Куда пропадает импульс...

Сообщение №9469 от Докажи 12 марта 2002 г. 12:59
Тема: Куда пропадает импульс...

Что произойдёт с импульсом одного тела если энергия удара передастся пружине, которая оснащенна трещёткой (сжимается, но остаётся сжатой)?
Имеем скажем 2 шара каждый 10 кг, первый, стоящий- оснащён пружиной (её весом пренебрегаем) с трещёткой, другой ударяется центрально со скоростью 2 м/cек, сжимает пружину до отказа, после чего второй шар останавливается а первый двигается со скоростью 1 м/cек дальше. То, что на сжатие пружины три четверти энергии движения ушло понятно, но куда делась половина импульса?
Если действительно три четверти энергии движения уходит на сжатие пружины, как двигаются тогда шары с соблюдением сохранениня импульса и энергии?


Отклики на это сообщение:

> Что произойдёт с импульсом одного тела если энергия удара передастся пружине, которая оснащенна трещёткой (сжимается, но остаётся сжатой)?
> Имеем скажем 2 шара каждый 10 кг, первый, стоящий- оснащён пружиной (её весом пренебрегаем) с трещёткой, другой ударяется центрально со скоростью 2 м/cек, сжимает пружину до отказа, после чего второй шар останавливается а первый двигается со скоростью 1 м/cек дальше. То, что на сжатие пружины три четверти энергии движения ушло понятно, но куда делась половина импульса?
> Если действительно три четверти энергии движения уходит на сжатие пружины, как двигаются тогда шары с соблюдением сохранениня импульса и энергии?

Полный импульс обязан сохраняться. А останавливаться шар
не обязан. Скорость другого шара также не обязана стать равной 1 м/с.



> > Имеем скажем 2 шара каждый 10 кг, первый, стоящий- оснащён пружиной (её весом пренебрегаем) с трещёткой, другой ударяется центрально со скоростью 2 м/cек, сжимает пружину до отказа, после чего второй шар останавливается а первый двигается со скоростью X м/cек дальше.
> > Если действительно три четверти энергии движения уходит на сжатие пружины, как двигаются тогда шары с соблюдением сохранениня импульса и энергии?

> Полный импульс обязан сохраняться. А останавливаться шар
> не обязан. Скорость другого шара также не обязана стать равной 1 м/с.

Согласен с Вами на сто процентов, но если часть энергии в потенциальную перешла, то сумма скоростей обоих шаров после удара будет автоматически меньше 1 м/с. Проблема требует объяснения. С уважением Д.


>
> > > Имеем скажем 2 шара каждый 10 кг, первый, стоящий- оснащён пружиной (её весом пренебрегаем) с трещёткой, другой ударяется центрально со скоростью 2 м/cек, сжимает пружину до отказа, после чего второй шар останавливается а первый двигается со скоростью X м/cек дальше.
> > > Если действительно три четверти энергии движения уходит на сжатие пружины, как двигаются тогда шары с соблюдением сохранениня импульса и энергии?

> > Полный импульс обязан сохраняться. А останавливаться шар
> > не обязан. Скорость другого шара также не обязана стать равной 1 м/с.

> Согласен с Вами на сто процентов, но если часть энергии в потенциальную перешла, то сумма скоростей обоих шаров после удара будет автоматически меньше 1 м/с.

Нет. Сумма проекций скоростей на ось х будет равна 2 м/c.

> Проблема требует объяснения. С уважением Д.

Решайте систему
mv = m(u+U),
mvv/2 = m(uu+UU)/2 + A.
Тогда для любой положительной (но не слишком большой)
работы A по нагреву трещотки можно найти скорости u и U
после удара, удовлетворяющие всем законам сохранения.



> > > > Если действительно три четверти энергии движения уходит на сжатие пружины, как двигаются тогда шары с соблюдением сохранениня импульса и энергии?

>


> > Согласен с Вами на сто процентов, но если часть энергии в потенциальную перешла, то сумма скоростей обоих шаров после удара будет автоматически меньше 1 м/с.

> Нет. Сумма проекций скоростей на ось х будет равна 2 м/c.

> Решайте систему
> mv = m(u+U),
> mvv/2 = m(uu+UU)/2 + A.
> Тогда для любой положительной (но не слишком большой)
> работы A по нагреву трещотки можно найти скорости u и U
> после удара, удовлетворяющие всем законам сохранения.

Вы правы, 50 Процентов но не больше кин. энергии можно таким образом не нарушая законов сохранения, в пружину засобачить(массы шаров равны).Оба шара после удара двигаются тогда с одинаковой скоростью.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100