Задачка

Сообщение №9406 от Алексей 10 марта 2002 г. 11:17
Тема: Задачка

Чем отличаются спектры испускания меди и стали, нагретых до 1000С. Каков спетр излучения Латуни при температуре 1100С и нормальном давлении.


Отклики на это сообщение:

> Чем отличаются спектры испускания меди и стали, нагретых до 1000С.

Так как у них разный коэфициент отражения, то из закона Кирхгофа отличие будет главным образом в интенсивности излучения. Также может отличаться и форма спектра излучения из-за разной спектральной зависимости коэф. отражения. Так на длинах волн меньше 550 нм коэф. отражения меди меньше чем у стали, а на больших длинах волн, наоборот, коэффициент отражения меди больше чем у стали (97% у меди против 83% у стали). Так как при 1000 C пик излучения приходится где-то на 3 мкм, то определяющей для излучения будет инфракрасная область и сталь будет будет излучать сильнее меди. Хотя здесь надо учитывать также загрязнённость, шероховатость поверхности, наличие окисла. У стали спектральная степень черноты на 3 мкм - 0,4..0,5, у расплава меди (1130 С) интегральная степень черноты равна примерно 0,15. В общем советую посмотреть специализированные справочники по пирометрии.

>Каков спетр излучения Латуни при температуре 1100С и нормальном давлении.

Если это инженерный вопрос, то надо смотреть справочники (латунь при такой температуре будет в состоянии расплава). Если это вопрос по физике, то можно рассмотреть модель излучения абсолютно чёрного тела (формула Планка), домножив её на спектральную степень черноты.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100