Вопрос по оптике

Сообщение №8872 от sasha 09 февраля 2002 г. 19:09
Тема: Вопрос по оптике

Необходимо описание принципа работы оптического приемника (проще- телескопа с фотодатчиком), с очень узким углом зрения (в районе дифракционного предела), в котором есть возможность этот самый угол зрения за очень малое время, не превышающем единиц милисекунд (!) увеличивать в несколько раз. Механическая система в передвижением линз вдоль оптической оси не подойдет - так бысто линзы туда-сюда не двинеш, наверняка, нужен какой-то способ из области нелинейной оптики или что-то ещё, скажем, изменение фокусного расстояния линзы под действием каких-то полей.
Помогите делитанту. Очень надо.
Спасибо!


Отклики на это сообщение:

> Необходимо описание принципа работы оптического приемника (проще- телескопа с фотодатчиком), с очень узким углом зрения (в районе дифракционного предела), в котором есть возможность этот самый угол зрения за очень малое время, не превышающем единиц милисекунд (!) увеличивать в несколько раз. Механическая система в передвижением линз вдоль оптической оси не подойдет - так бысто линзы туда-сюда не двинеш, наверняка, нужен какой-то способ из области нелинейной оптики или что-то ещё, скажем, изменение фокусного расстояния линзы под действием каких-то полей.
> Помогите делитанту. Очень надо.
> Спасибо!

Часто для всяких быстрых модуляций в оптике используют эффект Поккельса. Также я не стал бы недооценивать возможности современной механики (несколько миллисекунд не так уж мало). Однако в данном случае я бы исходил здесь не из физического принципа, а из применения. Т.е. нужно посмотреть как такие "телескопы" делают ведущие производители. Часто они сами на сайтах выкладывают детальные описания их устройств, не разглашая лишь специфические технические подробности (ноу-хау).


Самое простое - менять диафрагму на фотоприемнике
с помощью электрооптики или электромеханики.


Я бы сказал наносекунд
обычный сканирующий интерферометр фабри-перо


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100