Корпускулы солнечного света и электромагнитные вол

Сообщение №8001 от Вадим 09 января 2002 г. 13:29
Тема: Корпускулы солнечного света и электромагнитные вол

На 20 марта намечен пуск экспериментального российского спутника "Солнечный парус". Как отметили специалисты Росавиакосмоса, этот запуск будет произведен с подводной лодки в акватории Баренцева моря. Спутник проверит идею о возможном использовании в качестве "двигателя" паруса, где в качестве "ветра" выступят корпускулы солнечного света и электромагнитные волны разного диапазона, излучаемые Солнцем. Есть идея полета с таким двигателем космической станции в сторону планеты Марс.
www.regions.ru


Отклики на это сообщение:

> На 20 марта намечен пуск экспериментального российского спутника "Солнечный парус". Как отметили специалисты Росавиакосмоса, этот запуск будет произведен с подводной лодки в акватории Баренцева моря. Спутник проверит идею о возможном использовании в качестве "двигателя" паруса, где в качестве "ветра" выступят корпускулы солнечного света и электромагнитные волны разного диапазона, излучаемые Солнцем. Есть идея полета с таким двигателем космической станции в сторону планеты Марс.
> www.regions.ru

$$ LOL. Oni uzhe odnazhdy zapuskali v Barenzevom more s podvodnoi lodki...

Kazhdoi podvodnoi lodke - po parusu! Rossiskaya podlodka pervoi dostignet Marsa! Ura tovarishi!

Koroche, kogda kosmicheskie korabli borozdyat prostory Bol'shogo Teatra....


На горе Арагац создается система оповещения о вспышках на Солнце

СТАТЬИ, ДАЙДЖЕСТ И АНАЛИТИКА 29.11.2001.
Ученые из отделения космических излучений Ереванского физического института считают, что сейчас, как никогда, актуально создать систему раннего оповещения систем управления спутниками и космическими станциями о гигантских взрывах на Солнце.

Более того, они уже создают такую систему на горе Арагац в Армении.
"Чрезвычайно энергетичные взрывы в короне Солнца очень редки.

Эти события бывают редко, не более одного раза за 12-летний цикл. Однако последствия таких взрывов в спутниковую эру могут вызвать глобальную катастрофу", - рассказывает директор отделения Ашот Чилингарян.
" Недавний анализ шурфов вековых антарктических льдов позволил выявить 80-летний цикл по частоте таких событий. По иронии судьбы спутниковая эра попала на минимум цикла, так что все оценки радиационной безопасности электроники спутников и экипажа космических станций основаны на заниженных ожиданиях. Сейчас мы входим в период, когда сверхмощные взрывы на Солнце будут случаться чаще".

Потоки летящих от Солнца частиц ускоряются как в солнечных вспышках, так и в межпланетном пространстве ударными волнами, возникающими при выбросах плазмы из короны. Сталкиваясь с атомами атмосферы, быстрые ионы порождают потоки нейтронов. Солнечный нейтронный телескоп на горе Арагац, который входит в мировую сеть аналогичных установок, нацелен на регистрацию нейтронов, которые порождены потоками от мощных взрывов.

Для раннего оповещения нужно уметь обнаруживать очень быстрые, релятивистские солнечные частицы, которые долетают до Земли уже через 10 минут после взрыва. Как показало изучение двух самых крупных взрывов второй половины XX в. , 1956 и 1989 гг., после них до подхода основного потока проникающей радиации, состоящего из протонов, останется около 25 минут.
Такого времени хватает для оценки опасности события, формирования сигнала оповещения и его распространения через Интернет.

Система оповещения на горе Арагац создается при финансировании НАТО, Международного научно-технического центра, правительства Армении и помощи армянской диаспоры в США. Система будет состоять из пяти установок общей площадью около 200 кв. м, расположенных на высотах 2000 м и 3200 м. Три установки уже работают, две строятся, а пробная служба оповещения работает с марта, в чем можно убедиться, заглянув на сайт http://crdlx5.yerphi.am.

Радиомодемная трехуровневая связь и математическое обеспечение позволят установить надежное круглогодичное наблюдение за Солнцем.
www.vedomosti.ru


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100