Прямое наблюдение ню тау

Сообщение №7751 от Alexander 28 декабря 2001 г. 17:50
Тема: Прямое наблюдение ню тау

DONUT

Стандартная модель утверждает, что существует только три типа нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино. Из них последнее самое "неудобное" для наблюдения потому оно и было экспериментально открытого спустя 30 лет после своих "сестер". Для наблюдения тау-нейтрино в 1997 году усилиями ученых из США, Японии, Кореи и Греции на крупнейшем ускорителе Tevatron в Лабораториии Ферми (США) был начат эксперимент DONUT (сокращение, образованное от Direct Observation of the NU Tau - "прямое наблюдение ню тау").

На ускорителе формировался поток высокоэнергетичных нейтронов, которые, сталкиваясь с ядрами мишени из вольфрама, порождали тау-лептоны. Последние претерпевали распад с образованием тау-нейтрино. Поток нейтрино направлялся на мишень из толстых листов железа, проложенных как слоеный пирог эмульсионными панелями для регистрации следов взаимодействия частиц. При проходе через толщу мишени лишь одна из миллиарда миллиардов частиц могла вступить во взаимодействие с ядром железа, в результате чего образовывался тау-лептон, распад которого и свидетельствовал о существовании тау-нейтрино характерным следом длиною в один миллиметр в эмульсионном слое детектора.

20 июля прошлого года после шести месяцев непрерывного эксперимента физики-ядерщики смогли уверенно сказать, что тау-нейтрино обнаружено. Анализ треков, который ученые проводили при помощи камер на основе приборов с зарядовой связью и ЭВМ, позволил в конечном итоге выявить четыре события, вызванных образованием тау-нейтрино.
По словам участника эксперимента Байрона Лундберга (Byron Lundberg) - это была иголка в стоге сена: в ходе эксперимента было зарегистрировано в общей сложности шесть миллионов потенциальных взаимодействий частиц. В процессе анализа огромного количества сигналов от различных элементов 15-метрового детектора ученые отобрали всего лишь около 1000 событий-претендентов. И только четыре из отобранной тысячи были признаны подлинными свидетельствами существования тау-нейтрино.

Александр Молодцов, xTerra

DONUT


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100