Дискуссия с Энштейном продолжается

Сообщение №7741 от Max 28 декабря 2001 г. 10:01
Тема: Дискуссия с Энштейном продолжается

Эксперименты с гравитационным взаимодействием все расставят по своим местам
Геннадий Дерновой

На 23-е Международное совещание по фундаментальным проблемам физики высоких энергий и теории поля в наукоград Протвино близ Серпухова приехали физики из ряда научных центров и университетов России и Белоруссии, а также из США, Франции, Италии, Германии, Румынии, Израиля, Китая и Индии - общим числом более 60 человек. Помимо сообщений о новейших теоретических и экспериментальных результатах и проектах традиционно большое внимание уделялось дальнейшей проработке вопросов релятивистской теории гравитации (РТГ). И это не случайно. Именно работы директора Института физики высоких энергий академика Анатолия Логунова и членов его теоретической школы развивают РТГ как учение, выводы которого альтернативны некоторым положениям общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Моя беседа об этой проблеме - с одним из постоянных участников Совещания в последние годы, ведущим научным сотрудником Национальной академии наук Белоруссии, доктором физико-математических наук Юрием Выблым.

- ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, в чем состоят основные расхождения теоретиков "школы Логунова" с Эйнштейном?

- Создавая ОТО, Эйнштейн постулировал, что гравитация - это некое свойство четырехмерного пространства-времении, которое на математическом языке называется искривлением. Выводы из его теории количественно подтвердились для слабого гравитационного поля в Солнечной системе и позволили качественно объяснить ряд астрофизических и космических наблюдений. С другой стороны, все остальные фундаментальные взаимодействия описываются с помощью представления о физических полях в неискривленном пространстве-времени Минковского. Нельзя ли таким же образом описывать и гравитацию?

Попытки решить эту задачу делались параллельно с развитием ОТО многими учеными на протяжении всего ХХ века. В наиболее полной и логически замкнутой форме такая теория, называемая РТГ, была построена в работах академика Логунова и его школы. В этой теории показано, что знаменитые уравнения Эйнштейна могут быть получены с использованием физических постулатов в пространстве Минковского, а искривление пространства-времени является эффективным и обусловлено потенциалами гравитационного физического поля. Выводы ОТО и РТГ совпадают в области слабых гравитационных полей и различаются по мере возрастания гравитации как силового поля. В частности, РТГ отрицает существование во Вселенной так называемых черных дыр - любимых объектов авторов космических фантазий. Вместо необъяснимых черных дыр, на которые можно списать что угодно, РТГ предлагает рассматривать объекты с критическими, но вполне конкретными характеристиками - массой, плотностью, энергией. Нет в РТГ и понятия "космическая сингулярность", когда вся материя имеет бесконечную плотность, будучи сосредоточена в одной точке. То есть, говоря другими словами, Вселенная не начиналась с некоего "большого взрыва", расширяясь из одной точки, - РТГ предлагает модель циклического развития Вселенной.

- Значит ли все сказанное вами, что пришла пора отказываться от теории Эйнштейна как устаревшей?

- Из сказанного выше вовсе не следует, что РТГ автоматически доказывает "несправедливость" ОТО. В работах академика Логунова было указано только на некоторые логические противоречия, которые возникают, если интерпретировать ОТО одновременно как геометрическую и полевую теорию. Если же задаться довольно искусственным вопросом, какая же из этих двух теорий, ОТО или РТГ, является верной, надо вспомнить самого основоположника теории относительности. Эйнштейн говорил в свое время, что любая теория должна удовлетворять двум критериям: "внешнему оправданию" (то есть согласию с экспериментом) и "внутреннему совершенству". Согласно второму критерию РТГ имеет явное преимущество - она вписывается в современную физическую картину мира, так как построена на тех же физических понятиях и методах, которые успешно зарекомендовали себя при описании других фундаментальных взаимодействий.

Однако в конечном счете оценку теории дает "его величество эксперимент". Астрофизические и космологические наблюдения рано или поздно позволят поставить "решающий эксперимент", связанный с астрофизическими объектами - кандидатами в черные дыры, с наличием во Вселенной так называемой "темной материи", с какими-либо другими проявлениями гравитационного взаимодействия. Пока приходится довольствоваться теоретической, то есть умозрительной аргументацией - обе теории существуют одновременно.

- Какую школу на нынешнем совещании представляли лично вы? И как вам работается в Белоруссии?

- Я прежде всего ученик замечательного белорусского ученого, академика Федора Федорова, ныне к сожалению, покойного. На этом совещании, как и на некоторых предыдущих, сделал сообщения о своих исследованиях именно в области РТГ, так что я сторонник именно этой теории. А что касается условий работы ученых в Белоруссии, то в принципе у нас все так же, как и в России: есть академия, есть направления работ, есть свой Фонд фундаментальных исследований, хотя средств на науку традиционно не хватает. Как и в России. Остается надеяться на то, что объединенный Союз России и Белоруссии, о котором недавно уверенно говорили наши президенты, обретет экономическую мощь и стабильность, тогда и науке, в особенности фундаментальной, дающей новые знания, будет полегче.

[Опубликовано в Независимой газете от 20.12.2000]

ДИСКУССИЯ С ЭЙНШТЕЙНОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100