Kim не тратил время зря!

Сообщение №7681 от Ana 24 декабря 2001 г. 13:44
Тема: Kim не тратил время зря!

Решена загадка солнечных нейтрино

Решена загадка солнечных нейтрино

НОВОСТИ
http://www.spacenews.ru/spacenews/src/spacenews/full_news.cfm?id=37084
24.12.2001.

Решение загадки солнечных нейтрино стало, вероятно, одним из самых интересных событий в мире физики в уходящем году.

Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал выдающийся отечественный физик академик Виталий Гинзбург.

"Проблема, - пояснил он, - состояла в том, что регистрировавшийся поток этих частиц, летящих от центра Солнца, во всех экспериментах оказывался ниже, чем предсказывала теория. Это расхождение стало причиной серьезной научной дискуссии, когда под вопросом оказалась правильность наших представлений о строении недр Солнца и протекающих там ядерных реакциях".

"Сейчас известны три типа нейтрино –
электронное,
мюонное и
тау-нейтрино, -

напомнил академик. –
И вот теперь более или менее твердо, поскольку эксперименты будут еще продолжаться, установлено, что определенные типы нейтрино за время своего путешествия от центра нашего светила обязательно превращаются друг в друга.

Это исключительно важно поскольку показывает, что хотя бы один, а скорее всего два типа нейтрино имеют массу покоя и подвержены так называемым осциляциям - метаморфозам одного типа в другой".

По мнению Гинзбурга, полученный результат имеет очень большое значение, поскольку "вносит ясность в ряд вопросов астрофизики и физики".

Другим "совершенно удивительным результатом" он назвал февральское открытие, когда физики установили, что борид магния - довольно распространенное химическое соединение, - переходит в сверхпроводящее состояние при температуре минус 234 градуса Цельсия или почти 40 градусов Кельвина.

"Для сверхпроводимости это весьма высокая температура", - подчеркнул Виталий Гинзбург, посвятивший изучению явления сверхпроводимости много десятилетий. Значение нынешнего открытия, по мнению российского академика, состоит в том, что "сверхпроводниками могут становиться очень простые вещества, фактически встречающиеся в повседневной жизни".

И все же "самые потрясающие события", считает Виталий Гинзбург, происходят и будут происходить в области космологии.
В первую очередь это связано с открытием так называемой "темной энергии".
Она ничего общего не имеет с "темной материей".
Последняя представляет собой огромную ненаблюдаемую часть вещества Вселенной.

"Темная материя", которой как теперь становится ясно, значительно больше чем обычной барионной материи, существует в какой-то неизвестной форме, возможно, в виде новых гравитационно взаимодействующих частиц".

"Что же касается "темной энергии", то это отнюдь не частицы, а как бы разлитая в заполняющем пространство Вселенной физическом вакууме некая энергия, которая во многом определяет динамику расширения нашей Вселенной после Большого взрыва", - отметил академик Гинзбург.

www.presscenter.ru



Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100