Китайский луноход готовится к полёту на Луну

Сообщение №75857 от Alexander 30 ноября 2013 г. 11:12
Тема: Китайский луноход готовится к полёту на Луну

Если все пойдет хорошо, то китайский луноход под названием "Jade Rabbit" стартует из Китая в составе миссии Чанъэ-3 в воскресенье 29 ноября и совершит посадку через две недели - 14 декабря.

"Chinese ‘Jade Rabbit’ Rover Aims For The Moon On Sunday" http://t.co/6xQ5PFucLO pic.twitter.com/PHjWlfa5wW

— Universe Today (@universetoday) November 29, 2013


Отклики на это сообщение:

> Если все пойдет хорошо, то китайский луноход под названием "Jade Rabbit" стартует из Китая в составе миссии Чанъэ-3 в воскресенье 29 ноября и совершит посадку через две недели - 14 декабря.

"Chinese ‘Jade Rabbit’ Rover Aims For The Moon On Sunday" http://t.co/6xQ5PFucLO pic.twitter.com/PHjWlfa5wW

— Universe Today (@universetoday) November 29, 2013

>


А тем временем "резиденты" #Сколково представили свой робот-луноход

Резиденты #Сколково @Selenokhod представили робот-луноход http://t.co/ucsOhBPv pic.twitter.com/dlT63bJx

— Фонд Сколково (@sk_ru) 16 ноября 2012


> Если все пойдет хорошо, то китайский луноход под названием "Jade Rabbit" стартует из Китая в составе миссии Чанъэ-3 в воскресенье 29 ноября и совершит посадку через две недели - 14 декабря.

>

"Chinese ‘Jade Rabbit’ Rover Aims For The Moon On Sunday" http://t.co/6xQ5PFucLO pic.twitter.com/PHjWlfa5wW

— Universe Today (@universetoday) November 29, 2013

>

Земля на снимке с Луны должна занимать примерно треть картинки. Американцы припёрли с Луны 2,5 тонны грунта. Он отличается от земного только ценой. Робототехнику с дистанционным управлением можно испытывать и в Сахаре. Разумной мотивации для исследования Луны пока нет. И китайский "Кролик" нам никуда не упирался. Всё это - прошлый век.


> Земля на снимке с Луны должна занимать примерно треть картинки. Американцы припёрли с Луны 2,5 тонны грунта. Он отличается от земного только ценой. Робототехнику с дистанционным управлением можно испытывать и в Сахаре. Разумной мотивации для исследования Луны пока нет. И китайский "Кролик" нам никуда не упирался. Всё это - прошлый век.

Разумеется дело тут не в полёте именно на Луну. Китайцы последовательно берут одну высоту за другой и полёт на Марс и другие амбициозные космические проекты - это лишь вопрос времени. Именно сейчас в Твиттере вижу незатухающую дискуссию среди американских экспертов о том, является ли Китай ведущей экономической державой уже сейчас или это случится в самом ближайшем будущем. Конечно, можно говорить, что "Всё это - прошлый век", мы туда уже летали, но сдаётся мне, что если потребуется сейчас повторить этот полёт, запустить ещё один Буран (пусть даже по старым чертежам), то современная Россия уже с этим не справится.


> > Земля на снимке с Луны должна занимать примерно треть картинки. Американцы припёрли с Луны 2,5 тонны грунта. Он отличается от земного только ценой. Робототехнику с дистанционным управлением можно испытывать и в Сахаре. Разумной мотивации для исследования Луны пока нет. И китайский "Кролик" нам никуда не упирался. Всё это - прошлый век.

> Разумеется дело тут не в полёте именно на Луну. Китайцы последовательно берут одну высоту за другой и полёт на Марс и другие амбициозные космические проекты - это лишь вопрос времени. Именно сейчас в Твиттере вижу незатухающую дискуссию среди американских экспертов о том, является ли Китай ведущей экономической державой уже сейчас или это случится в самом ближайшем будущем. Конечно, можно говорить, что "Всё это - прошлый век", мы туда уже летали, но сдаётся мне, что если потребуется сейчас повторить этот полёт, запустить ещё один Буран (пусть даже по старым чертежам), то современная Россия уже с этим не справится.

Уточнение-1 "Буран" и полеты на Луну Россия осуществляла в составе СССР, а после распада Союза - даже до Луны не долетала.

Уточнение-2. Сколковский луноход - по своим функциям далеко не дотягивает до китайца.

Уточнение-3 Китайца пускают не 29 ноября, а 1 декабря (по московскому времени).


> Уточнение-1 "Буран" и полеты на Луну Россия осуществляла в составе СССР, а после распада Союза - даже до Луны не долетала.

Да, разумеется, никто не утверждал обратного.

> Уточнение-2. Сколковский луноход - по своим функциям далеко не дотягивает до китайца.

Разумеется, это лишь игрушка. Именно в этом и есть смысл поста.

> Уточнение-3 Китайца пускают не 29 ноября, а 1 декабря (по московскому времени).

Американцы анонсируют как 29 ноября (по их времени)


Мы скоро гайки будем покупать в Китае.


Индийский зонд "Мангальян" готов к началу перелета к Марсу. Индийский ЦУП в Бангалоре: #MOM pic.twitter.com/H9Am0IlLdm

— РИА Наука (@riascience) 30 ноября 2013


> Мы скоро гайки будем покупать в Китае.

Прошку прощения. Меня здесь просветили, оказывается гайки уже покупаем.


> > Мы скоро гайки будем покупать в Китае.

> Прошку прощения. Меня здесь просветили, оказывается гайки уже покупаем.

Я это тоже многократно слышал, только для ответа не смог найти пруфлинк.


> > > Мы скоро гайки будем покупать в Китае.

> > Прошку прощения. Меня здесь просветили, оказывается гайки уже покупаем.

> Я это тоже многократно слышал, только для ответа не смог найти пруфлинк.

http://www.rc-infoconsult.com/catalog/368.htm


Запуск сегодня в 21:30 мск с космодрома Сичан на юго-западе Китая

9 августа 1976 года с космодрома Байконур РН Протон-К/Блок Д1 была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-24». Спустя 9 дней станция осуществила крайнюю на сегодняшний день мягкую посадку на поверхность Луны. В юго-восточном районе Моря Кризисов инструментами станции были взяты образцы грунта с глубины до 2 метров, и 19 августа с посадочной платформы станции «Луна-24» к Земле стартовала возвратная ракета с образцами лунного грунта. 37 лет на поверхность Луны никто не садился, уже через несколько часов Китай намерен это изменить.

http://www.echo.msk.ru/blog/nnnikitin/1208827-echo/


> Запуск сегодня в 21:30 мск с космодрома Сичан на юго-западе Китая

> 9 августа 1976 года с космодрома Байконур РН Протон-К/Блок Д1 была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-24». Спустя 9 дней станция осуществила крайнюю на сегодняшний день мягкую посадку на поверхность Луны. В юго-восточном районе Моря Кризисов инструментами станции были взяты образцы грунта с глубины до 2 метров, и 19 августа с посадочной платформы станции «Луна-24» к Земле стартовала возвратная ракета с образцами лунного грунта. 37 лет на поверхность Луны никто не садился, уже через несколько часов Китай намерен это изменить.

> http://www.echo.msk.ru/blog/nnnikitin/1208827-echo/

А американцы не садились?


> > Запуск сегодня в 21:30 мск с космодрома Сичан на юго-западе Китая

> > 9 августа 1976 года с космодрома Байконур РН Протон-К/Блок Д1 была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-24». Спустя 9 дней станция осуществила крайнюю на сегодняшний день мягкую посадку на поверхность Луны. В юго-восточном районе Моря Кризисов инструментами станции были взяты образцы грунта с глубины до 2 метров, и 19 августа с посадочной платформы станции «Луна-24» к Земле стартовала возвратная ракета с образцами лунного грунта. 37 лет на поверхность Луны никто не садился, уже через несколько часов Китай намерен это изменить.

> > http://www.echo.msk.ru/blog/nnnikitin/1208827-echo/

> А американцы не садились?

В 1969 году


Китайский луноход "нефритовый заяц" успешно прилунился

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту совершил успешную посадку на спутнике Земли. Как сообщило центральное телевидение, связь с ним была прервана на 720 секунд, после чего на пульт пекинского центра управления полетами поступила информация о мягкой посадке.

Как передает ИТАР-ТАСС, "Чанъэ-3" прилунился в кратере Залив Радуги. На его борту находится первый китайский луноход, который получил название "Юйту" - "нефритовый заяц". Это самодвижущееся устройство весом около 100 кг должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Помимо лунохода, аппарат доставил на Луну флаг Китая.

Ожидается, что луноход покинет "Чанъэ-3" и начнет свою миссию в воскресенье вечером. Одна из главных задач лунохода - установить на Луне первый телескоп.

В случае успеха миссии "Чанъэ-3" Китай станет третьей, после США и СССР, страной, запустившей луноход. При этом реализация китайской лунной программы уже вызвала недовольство со стороны США.

На прошлой неделе представители NASA заявили, что посадка китайского аппарата может помешать реализации американской программы исследований лунной пыли LADEE, которая ведется с помощью зонда в лунной атмосфере. Ученые опасаются выхлопов от двигателей "Чанъэ-3", а также того, что он поднимет облако пыли с поверхности Луны при посадке.

"Чанъэ-3" был запущен 2 декабря с космодрома Сичан в юго- западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Данный запуск стал частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 году был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен был совершить посадку луноход. Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли.

В 2017 году Китай намерен осуществить доставку на нашу планету образцов лунных пород, а после 2020 года - высадить на Луне своих космонавтов.

http://newsru.com/world/14dec2013/moonrabbit.html


Китайский луноход катается по Луне

Не отстают и учёные Сколково. Их "луноход" катается по офисному столу


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100