Флюорисцентный фильтр для вспышки на фотоапарат

Сообщение №75478 от kleine4 15 ноября 2013 г. 19:06
Тема: Флюорисцентный фильтр для вспышки на фотоапарат

Привет. Интересует какой фильтр(пленку) нужно поставить на вспышку и обьектив чтоб получить флюоресцентное фото.

https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1381950_203687836476824_1456370866_n.png


Отклики на это сообщение:

> Привет. Интересует какой фильтр(пленку) нужно поставить на вспышку и обьектив чтоб получить флюоресцентное фото.

Нужно поставить фильтр, который пропускает только УФ. Но насколько я знаю производители ставят на вспышку стекло, поглощающее УФ, рассматривая его как вредный эффект. Поэтому у хорошей вспышки доля УФ в спектре не велика. Соответственно объектив должен быть очень светосильным. Кстати, а что на фото?


Да смотрите, для фотографирования зубов. Тоесть есть уже такой фильтр он ставится на вспышку и объектив. но он очень дорогой, интересует возможность сделать аналогичное кустарным методом.


> Да смотрите, для фотографирования зубов. Тоесть есть уже такой фильтр он ставится на вспышку и объектив. но он очень дорогой, интересует возможность сделать аналогичное кустарным методом.

А зачем именно вспышку? Ведь есть же светодиоды, которые излучают в ультрафиолетовом диапазоне! На объектив фотоаппарата одеваете ультрафиолетовый фильтр, не пропускающий ультрафиолет - их как грязи в фотомагазинах, он выглядит как обычное стекло. И фотографируете ваши зубы в тёмной комнате.

Причём обратите внимание, то, что вы написали про фильтры - неверно! На вспышке у вас должен быть фильтр, пропускающий ультрафиолетовое излучение и задерживающий видимое. На фотоаппарате - наоборот: задерживающий ультрафиолетовой излучение и пропускающий видимое! А вот для чего именно вспышка - непонятно. Ведь можно же использовать стандартный ультрафиолетовый светильник, который используют на дискотеках и танцполах. Там ртутная лампа и фильтр, задерживающий видимое излучение.


Смотрите, мы используем в стоматологии двухмодульную вспышку которая накручивается на макрообьектив. один заграничный доктор придумал свой фильтр который надевается на два модуля вспышки и обьектив и позволяэт нам получать флюорисцентный фото без подсвечивания ультрафиолетовыми светильниками. Выглядит оно все вот так.
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/1008746_10151478577961003_171460730_o.jpg


> Смотрите, мы используем в стоматологии двухмодульную вспышку которая накручивается на макрообьектив. один заграничный доктор придумал свой фильтр который надевается на два модуля вспышки и обьектив и позволяэт нам получать флюорисцентный фото без подсвечивания ультрафиолетовыми светильниками.

Не понял? Какое же это флюоресцентное фото без подсветки ультрафиолетом?

> Выглядит оно все вот так.
> https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/1008746_10151478577961003_171460730_o.jpg

Ссылка битая, - не работает!


> > Смотрите, мы используем в стоматологии двухмодульную вспышку которая накручивается на макрообьектив. один заграничный доктор придумал свой фильтр который надевается на два модуля вспышки и обьектив и позволяэт нам получать флюорисцентный фото без подсвечивания ультрафиолетовыми светильниками.

> Не понял? Какое же это флюоресцентное фото без подсветки ультрафиолетом?

Ну может у их вспышки в спектре много ультрафиолета. Какая-нибудь особая, не ксеноновая и без стекла, поглощающего УФ.

> > Выглядит оно все вот так.
> > https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/1008746_10151478577961003_171460730_o.jpg

> Ссылка битая, - не работает!

У меня видна


> > Не понял? Какое же это флюоресцентное фото без подсветки ультрафиолетом?

> Ну может у их вспышки в спектре много ультрафиолета. Какая-нибудь особая, не ксеноновая и без стекла, поглощающего УФ.

Хотя нет, самая обычная
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/speedlights/speedlight-sb-r200

Просто на ней стоит УФ-фильтр


> > > Не понял? Какое же это флюоресцентное фото без подсветки ультрафиолетом?

> > Ну может у их вспышки в спектре много ультрафиолета. Какая-нибудь особая, не ксеноновая и без стекла, поглощающего УФ.

> Хотя нет, самая обычная
> http://www.nikon.ru/ru_RU/product/speedlights/speedlight-sb-r200

> Просто на ней стоит УФ-фильтр

Ну, если вспышка обычная, в смысле баллон из обычного стекла, то эффективность её, как источника ультрафиолета, будет никакая. Мне кажется, даже УФ светодиоды будут в этом случае эффективнее.

В общем, УФ светодиоды у меня есть, фотоаппарат - тоже, и УФ задерживающий фильтр - тоже. Вечерком, когда стемнеет, если разозлюсь, попробую что-нибудь сфоткать.


> В общем, УФ светодиоды у меня есть, фотоаппарат - тоже, и УФ задерживающий фильтр - тоже. Вечерком, когда стемнеет, если разозлюсь, попробую что-нибудь сфоткать.

Я занимался УФ-съёмкой. В качестве источника использовал так называемые лампочки "blacklight".

Проблема в том, что для фотосъёмки они дают слишком мало света и нужно использовать объективы с высокой светосилой, низкошумящую матрицу и штатив для использования длинных выдержек. Также в спектре много синего света и эффект люминесценции маскируется.

А что за уф-диоды? Какая мощность, есть ли синий свет?


> > В общем, УФ светодиоды у меня есть, фотоаппарат - тоже, и УФ задерживающий фильтр - тоже. Вечерком, когда стемнеет, если разозлюсь, попробую что-нибудь сфоткать.

> Я занимался УФ-съёмкой. В качестве источника использовал так называемые лампочки "blacklight".

> Проблема в том, что для фотосъёмки они дают слишком мало света и нужно использовать объективы с высокой светосилой, низкошумящую матрицу и штатив для использования длинных выдержек. Также в спектре много синего света и эффект люминесценции маскируется.

Это да. У фотоаппарата, который собираюсь использовать, светосила 1:2,8. В конце-концов можно выдержку подлиннее сделать. Но в общем конечно же пробовать надо. К сожалению, сегодня наверное не успею, - образовались непредвиденные дела, да и только домой пришёл - у нас уже 9-й час вечера. Но как только будет время и разозлюсь, так обязательно сделаю и результаты опубликую.

> А что за уф-диоды? Какая мощность, есть ли синий свет?

Есть 4 штуки вот таких светодиода: FYL-3014 VC. Длина волны излучения 405 нм, сила света 150 мкд, что конечно же довольно мало. Чем они светят в видимом диапазоне пока не знаю, ещё не включал. Но результат непременно опубликую, каким бы он не был!


> > > В общем, УФ светодиоды у меня есть, фотоаппарат - тоже, и УФ задерживающий фильтр - тоже. Вечерком, когда стемнеет, если разозлюсь, попробую что-нибудь сфоткать.

> > Я занимался УФ-съёмкой. В качестве источника использовал так называемые лампочки "blacklight".

> > Проблема в том, что для фотосъёмки они дают слишком мало света и нужно использовать объективы с высокой светосилой, низкошумящую матрицу и штатив для использования длинных выдержек. Также в спектре много синего света и эффект люминесценции маскируется.

> Это да. У фотоаппарата, который собираюсь использовать, светосила 1:2,8. В конце-концов можно выдержку подлиннее сделать. Но в общем конечно же пробовать надо. К сожалению, сегодня наверное не успею, - образовались непредвиденные дела, да и только домой пришёл - у нас уже 9-й час вечера. Но как только будет время и разозлюсь, так обязательно сделаю и результаты опубликую.

> > А что за уф-диоды? Какая мощность, есть ли синий свет?

> Есть 4 штуки вот таких светодиода: FYL-3014 VC. Длина волны излучения 405 нм, сила света 150 мкд, что конечно же довольно мало. Чем они светят в видимом диапазоне пока не знаю, ещё не включал. Но результат непременно опубликую, каким бы он не был!

Вот спектр лампы Blacklight

Максимум спектра Blacklight - на 365-370 нм.

А вот спецификации на FYL-3014 VC http://www.rct.ru/pdf/led/foryard/fyl-3014vc1a.pdf . Максимум спектра - на 405 нм, основная часть до 420 нм, хвост - до 460 нм. Спектр излучения сильно уходит в видимую часть спектра, из-за чего свет такого светодиода имеет яркую пурпурно-фиолетовую засветку, видимую глазом.

Ультрафиолет - это длина волны от 320 до 400 нм (UVA)


> > > > В общем, УФ светодиоды у меня есть, фотоаппарат - тоже, и УФ задерживающий фильтр - тоже. Вечерком, когда стемнеет, если разозлюсь, попробую что-нибудь сфоткать.

> > > Я занимался УФ-съёмкой. В качестве источника использовал так называемые лампочки "blacklight".

> > > Проблема в том, что для фотосъёмки они дают слишком мало света и нужно использовать объективы с высокой светосилой, низкошумящую матрицу и штатив для использования длинных выдержек. Также в спектре много синего света и эффект люминесценции маскируется.

> > Это да. У фотоаппарата, который собираюсь использовать, светосила 1:2,8. В конце-концов можно выдержку подлиннее сделать. Но в общем конечно же пробовать надо. К сожалению, сегодня наверное не успею, - образовались непредвиденные дела, да и только домой пришёл - у нас уже 9-й час вечера. Но как только будет время и разозлюсь, так обязательно сделаю и результаты опубликую.

> > > А что за уф-диоды? Какая мощность, есть ли синий свет?

> > Есть 4 штуки вот таких светодиода: FYL-3014 VC. Длина волны излучения 405 нм, сила света 150 мкд, что конечно же довольно мало. Чем они светят в видимом диапазоне пока не знаю, ещё не включал. Но результат непременно опубликую, каким бы он не был!

> Вот спектр лампы Blacklight
>
> Максимум спектра Blacklight - на 365-370 нм.

> А вот спецификации на FYL-3014 VC http://www.rct.ru/pdf/led/foryard/fyl-3014vc1a.pdf . Максимум спектра - на 405 нм, основная часть до 420 нм, хвост - до 460 нм. Спектр излучения сильно уходит в видимую часть спектра, из-за чего свет такого светодиода имеет яркую пурпурно-фиолетовую засветку, видимую глазом.

> Ультрафиолет - это длина волны от 320 до 400 нм (UVA)
>

Да, к сожалению вы правы, включил один светодиод и прекрасно увидел, как он светится! По приведённой вами шкале цвет соответствует примерно 450 нм, а вот по этой - примерно 425 нм. Т.е. цвет не пурпурно-фиолетовый, а сине-фиолетовый. Надеюсь, монитор у меня цвета передаёт правильно... Причём свет светодиода довольно яркий, когда направил его на люминофор - полоску на фонарике, то люминесценции не видно вообще. Только когда выключаешь светодиод, её видно, причём даже при довольно ярком внешнем освещении (люстра). Так что без УФ фильтра увы, никак. Поэтому с фотоаппаратом даже не буду заморачиваться, нет смысла.

Однако, если изучаемые материалы имеют достаточно длительное послесвечение (~1...10 мс) то можно попробовать обойтись вообще без фильтров - нужно просто синхронизировать вспышку с затвором таким образом, чтобы затвор открывался после окончания вспышки! В этом случае прямой свет не попадёт на матрицу фотоаппарата, а свет люминесценции - попадёт. Правда интенсивность его будет довольно малой, Но это можно решить путём многократной съёмки - накопления, по типу стробоскопа. Только вот с обычным фотоаппаратом это будет скорее всего невозможно.
Либо использовать импульсные лампы большой мощности. В юности развлекались с лампой ИФК-2000 с энергией вспышки 2 кДж. Две таких лампы использовались для накачки рубинового лазера. Так вот, если под вспышку даже одной такой лампы что-то попадало, то светилось, и довольно долго! Причём светилось практически всё: кожа рук, любая пластмасса, дерево, и даже обыкновенная бумага. Металлы правда не светились.


> Однако, если изучаемые материалы имеют достаточно длительное послесвечение (~1...10 мс) то можно попробовать обойтись вообще без фильтров - нужно просто синхронизировать вспышку с затвором таким образом, чтобы затвор открывался после окончания вспышки! В этом случае прямой свет не попадёт на матрицу фотоаппарата, а свет люминесценции - попадёт. Правда интенсивность его будет довольно малой, Но это можно решить путём многократной съёмки - накопления, по типу стробоскопа. Только вот с обычным фотоаппаратом это будет скорее всего невозможно.

Такое время может быть при фосфоресценции. При флуоресценции будет высвечиваться значительно короче. Реально синхронизовать шторку затвора таким образом будет очень сложно (стандартно фотоаппараты так не работают). Да и света будет очень мало. Всё потонет в паразитной засветке (остаточный видимый свет при съёмке). Вспышка с фильтром выглядит более практично.

> Либо использовать импульсные лампы большой мощности. В юности развлекались с лампой ИФК-2000 с энергией вспышки 2 кДж. Две таких лампы использовались для накачки рубинового лазера. Так вот, если под вспышку даже одной такой лампы что-то попадало, то светилось, и довольно долго! Причём светилось практически всё: кожа рук, любая пластмасса, дерево, и даже обыкновенная бумага. Металлы правда не светились.

Может просто в глазах светилось (как от сварки)?


Автор данного фильтра, вне гласно заявил что такой фильтр будет работать только на R1C1 вспышке никона, поскольку все другие не дают такого мощного импульса. Насколько я понял, на вспышка должна быть пленка которая пропускает только УФ спектр, а на объективе наоборот?


Автор данного фильтра, вне гласно заявил что такой фильтр будет работать только на R1C1 вспышке никона, поскольку все другие не дают такого мощного импульса. Насколько я понял, на вспышка должна быть пленка которая пропускает только УФ спектр, а на объективе наоборот?


> Автор данного фильтра, вне гласно заявил что такой фильтр будет работать только на R1C1 вспышке никона, поскольку все другие не дают такого мощного импульса. Насколько я понял, на вспышка должна быть пленка которая пропускает только УФ спектр, а на объективе наоборот?

У меня Nikon SB-900 и насколько я знаю, это сейчас самая мощная переносная вспышка у Nikon. Стационарные вспышки в импульсе могут давать до 1,5 кДж. На вспышку нужно поставить UV-pass фильтр. Примерно со следующим спектром пропускания:

Кривая пропускания оптического стекла SCHOTT UG-1

На сам объектив как я понимаю ничего ставить не нужно (или стандартный UV-фильтр).


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100