3D моделирование панорам Марса

Сообщение №74893 от Адрон 11 октября 2013 г. 11:10
Тема: 3D моделирование панорам Марса

[Перенесено модератором из форума "Форум по моделированию и анимации"]

Moderator: В связи с закрытием форума "Научные артефакты" решил перенести на форум по физике сообщение 11-летней давности. Тут речь идёт о применении 3D-технологий. За 10 лет эта область мультимедиа развилась значительно существенно, но её внедрение в жизнь оказалось значительно меньше, чем можно было ожидать в 2002 году. 3D-телевизоры, 3D-фотоаппараты и пр. остаются лишь забавными экспонатами выставок. Да, 3D-телевизоры появились в широкой продаже, но многие ли смотрят дома в специальных очках специальные 3D-фильмы? Существенно вошло в нашу жизнь лишь 3D-кино, которое по моему личному мнению смотреть стоит лишь в IMAX.

Сообщение №15 от Адрон 31 октября 2002 г. 00:02
Тема: 3D моделирование панорам Марса

Собственно сабж. Маленькие видеофрагменты полета на высоте 1-2 км над реальным Марсом (по фото Surveyor с высоты 400 км). Цвета условны.


по фото

Или

по снимку

Полное видео весит десятки Мб в mpeg-4, потому выложено, к сожалению, не будет.

Отклики на это сообщение:

> Собственно сабж. Маленькие видеофрагменты полета на высоте 1-2 км над реальным Марсом (по фото Surveyor с высоты 400 км). Цвета условны.
>
>
> по фото
>
> Или
>
> по снимку
>
> Полное видео весит десятки Мб в mpeg-4, потому выложено, к сожалению, не будет.

Я не понял, эти кадры - компьютерное моделирование или реальная съёмка с космического аппарата? Этот форум посвящён только компьютерному моделированию. В любом случае рисунки (фотографии) на 0,5 Мб слишком велики. Я думаю стоит их давать в виде ссылок. Если они уже выложены где-нибудь, то лучше дать ссылку на сервер, где они лежат сейчас.

Фото (3и5)- "Сурвейора". Виды в динамике - МОЕ ПО НИМ КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (Direct3D) виртуального полета над этой местностью на меньшей высоте. GIFы специально ограничил 100 кб, чтобы не вызывать Ваше нарекание. Опубликовано впервые, выложено на Ваш сервер. Параллельно - на форуме "Авиабазы". > Фото (3и5)- "Сурвейора". Виды в динамике - МОЕ ПО НИМ КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (Direct3D) виртуального полета над этой местностью на меньшей высоте. GIFы специально ограничил 100 кб, чтобы не вызывать Ваше нарекание. Опубликовано впервые, выложено на Ваш сервер. Параллельно - на форуме "Авиабазы".

Немного ужал файлы (с 512 кБ до 157 кБ). Надеюсь это не сильно отразилось на качестве.

> Собственно сабж. Маленькие видеофрагменты полета на высоте 1-2 км над реальным Марсом (по фото Surveyor с высоты 400 км). Цвета условны.

>
> по фото
>

А как производилось "выдавливание" рельефа? По каналу яркости?

Direct 3D - текстура натягивалась на рельеф, заданный картой высот. Последняя задавалась вручную. Точки MOLA лежат слишком редко. > Direct 3D - текстура натягивалась на рельеф, заданный картой высот. Последняя задавалась вручную. Точки MOLA лежат слишком редко.

И всё-таки ясности по этому вопросу у меня так и не возникло. Если текстура натягивалась на "рельеф, заданный картой высот", а "цвета условны", то непонятно какова здесь роль фотографий с космических аппаратов. Откуда бралась карта высот? Что такое точки MOLA?

Кстати, в группе fido space.news.ru мне попалось такое сообщение:

Полет над Марсом
18.09.2002

Сотрудники HАСА представили новый сайт, в информационной базе которого
собраны подробные материалы о поверхности Марса.

Программа, разработанная ими, предлагает буквально пролететь над планетой и
увидеть ее каньоны, дюны и вулканы.

Сотрудники HАСА представили интернет-аудитории новый сайт, в информационной
базе которого собраны подробные материалы о поверхности Марса. Об этом сообщил BBC и цитировавший его Runet.ru.

Сайт Marsoweb содержит 44 тысячи высококачественных фотографий Красной
планеты. Трехмерные картинки основаны на точных данных, полученных предыдущими
космическими миссиями. Ученые считают, что эти данные помогут им и их коллегам
планировать места посадки марсоходов. Однако данный сайт вызвал интерес не
только у специалистов, но и у астрономов-любителей. Специалисты HАСА планируют
запустить очередную экспедицию марсоходов летом следующего года.

Марс похож на Землю, но почти вдвое меньше ее и имеет несколько меньшую
среднюю плотность. Геология Марса весьма разнообразна, он имеет очень сложную и
обманчивую поверхность. Большие пространства южного полушария покрыты старыми
кратерами, оставшимися от эпохи древней метеоритной бомбардировки, это почти 4
миллиарда лет назад. Значительная часть северного полушария покрыта более
молодыми лавовыми потоками.

Marsoweb дает возможность исследовать поверхность планеты в различных
перспективах. Программа, разработанная исследователями Марса, предлагает
буквально пролететь над планетой и увидеть ее каньоны, дюны и вулканы. Их можно
приблизить или удалить, перевернуть под необходимым углом. Анимация позволяет
увидеть выбранный участок поверхности Марса.

Тем временем ученые установили, что на Красной Планете все же может быть
вода. Так что, господа, после того, как совсем загадим Землю, переберемся жить
именно туда. Есть на Луне уже продаются сотки, то скоро и на Марсе начнут
покупать жилплощадь впрок... ;)

dobryi.ru

Имеется в виду, видимо, следующий сайт:
http://marsoweb.nas.nasa.gov/landingsites/index.html

> Если текстура натягивалась на "рельеф, заданный картой высот", а "цвета условны", то непонятно какова здесь роль фотографий с космических аппаратов. Откуда бралась карта высот? Что такое точки MOLA?

Мной представлены панорамы высокого разрешения. Фотографии "Сурвейора" - черно-белые, но с высоким разрешением (2-6 м). В моей работе в них смещалась цветовая гамма в сторону "оранжевого" - поэтому цвета условны. Эти фото использовались как текстуры. Карта высот рисовалась вручную по рельефу фотографий. MOLA - лазерный альтиметр, установленный на "Сурвейоре". От него шаг точек высот - сотни метров, что недостаточно для создания панорам высоких разрешений. Цветные фото для текстур существуют только с "Маринера" и имеют малое разрешение (сотни метров).Поэтому, приходится использовать условные цвета. На сайте, который Вы указали, использованы ,в основном, цветные фото "Маринера" низкого разрешения.

Использование Direct3D технологии позволяет создавать 100% эффект присутствия в стереоочках, в отличие от VRLM технологии. > Использование Direct3D технологии позволяет создавать 100% эффект присутствия в стереоочках, в отличие от VRLM технологии.

Года два назад был настоящий бум стереоочков. В магазинах были демонстрационные стенды, где каждый мог попробовать стереоочки с переключаемыми поляризационными фильтрами. Сейчас всё это как-то затихло, а в компьютерных журналах высказываются в том смысле, что эта технология пока ещё достаточно несовершенна и сильно напрягает глаза. Лично я пробовал делать стереоанимации для цветных очков (бирюзово-малиновых). Такие очки иногда прикладывают к журналам. Эффект конечно есть, но достаточно слабый и очень утомляет зрение. Так что перспективы стереоочков для меня не слишком очевидны.

> > Использование Direct3D технологии позволяет создавать 100% эффект присутствия в стереоочках, в отличие от VRLM технологии.

> Так что перспективы стереоочков для меня не слишком очевидны.

У меня - Elsa. Поскольку при использовании очков частота обновления кадров уменьшается в 2 раза , возникает нагрузка на зрение. Если неправильно подобраны параметры стереобазы и глубины сцены - она еще возрастает. При хорошем мониторе (с верт разв - >120 Гц) можно работать не напрягаясь больше получаса при отличном стереоэффекте без потери цветопередачи.

Спасибо! Я их делал на Aura - больше не ужимает. Подробный материал об этом методе.
http://physics.nad.ru/jrnboard/messages/123.html


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100