А все-таки есть запаздывание поля движущегося заряда.

Сообщение №74800 от Кирсанов Ю.Я. 07 октября 2013 г. 13:21
Тема: А все-таки есть запаздывание поля движущегося заряда.

---Работа трехпластинного конденсаторного микрофона демонстрирует, что в трехпластинном конденсаторе при некотором сдвиге средней пластины (заряженной плюсом) на боковых пластинах (с одинаковыми зарядами - минус) возникает импульс напряжения соответствующей продолжительности. Объяснить его изменением межпластинных зазоров в правом и левом конденсаторах (с соответствующим изменением разностей потенциалов) нельзя, так как эти изменения противоположны по знаку и взаимно компенсируются. Таким образом возникает вывод, что само движение заряженной средней пластины приводит к повышению напряженности в правой половине и понижению в левой. А изменение напряженности dE/dt есть ток смещения, который однонаправленн в обеих половинах и должен иметь продолжение на выходе с обеих пластин.
Сам факт увеличения напряженности с правой стороны средней пластины и уменьшение с левой и представляет собой эффект запаздывания потенциалов у движущегося плоского заряда.


Отклики на это сообщение:

> ---Работа трехпластинного конденсаторного микрофона демонстрирует, что в трехпластинном конденсаторе при некотором сдвиге средней пластины (заряженной плюсом) на боковых пластинах (с одинаковыми зарядами - минус) возникает импульс напряжения соответствующей продолжительности. Объяснить его изменением межпластинных зазоров в правом и левом конденсаторах (с соответствующим изменением разностей потенциалов) нельзя, так как эти изменения противоположны по знаку и взаимно компенсируются.

Кирсанов, тебе чушь не надоело писАть? Раздели среднюю пластину на две близко расположенные пластины - у тебя будет два обычных двухпластинчатых конденсаторных микрофона, работающих в противофазе: если на одном напряжение стало больше, то на другом, соответственно меньше. А твои запаздывающие потенциалы тут совершенно не при делах!

> Таким образом возникает вывод, что само движение заряженной средней пластины приводит к повышению напряженности в правой половине и понижению в левой. А изменение напряженности dE/dt есть ток смещения, который однонаправленн в обеих половинах и должен иметь продолжение на выходе с обеих пластин.

В библиотеку! Ну сколько раз тебе нужно объяснять, что напряжённость поля в плоском конденсаторе при постоянстве заряда не зависит от расстояния между пластинами! Поэтому никакого тока смещения там нет, поскольку нет изменения напряжённости поля.

> Сам факт увеличения напряженности с правой стороны средней пластины и уменьшение с левой и представляет собой эффект запаздывания потенциалов у движущегося плоского заряда.

Ещё раз: напряжённость поля в плоском конденсаторе при постоянстве заряда не зависит от расстояния между пластинами! В библиотеку, родной.



> Кирсанов, тебе чушь не надоело писАть? Раздели среднюю пластину на две близко расположенные пластины - у тебя будет два обычных двухпластинчатых конденсаторных микрофона, работающих в противофазе: если на одном напряжение стало больше, то на другом, соответственно меньше. А твои запаздывающие потенциалы тут совершенно не при делах!

--Давай снова. В исходном положении напряжения с обеих половин скомпенсирована (полностью или нет). После сдвига "прибавка" напряжения справа будет равна "убавке" слева. То есть по сравнению с исходым состоянием ни чего не изменится. А в действительности такого же устройства конденсатор (в интервале. перемещения) дает импульс

> > Таким образом возникает вывод, что само движение заряженной средней пластины приводит к повышению напряженности в правой половине и понижению в левой. А изменение напряженности dE/dt есть ток смещения, который однонаправленн в обеих половинах и должен иметь продолжение на выходе с обеих пластин.

> > Сам факт увеличения напряженности с правой стороны средней пластины и уменьшение с левой и представляет собой эффект запаздывания потенциалов у движущегося плоского заряда.


> --Давай снова. В исходном положении напряжения с обеих половин скомпенсирована (полностью или нет). После сдвига "прибавка" напряжения справа будет равна "убавке" слева. То есть по сравнению с исходым состоянием ни чего не изменится. А в действительности такого же устройства конденсатор (в интервале. перемещения) дает импульс

Кирсанов, устал я уже от твоих "давай снова"! Может ты для начала в библиотеку сходишь или хотя бы сам посчитаешь, что происходит в твоём трёхпластинчатом конденсаторе? Ведь там же всё просто! Пусть есть три пластины площадь каждой из которых S и расстояние меду средней пластиной и крайними L. Напряжённость поля в таком конденсаторе будет:

где: Q - заряд на крайних пластинах, на средней будет соответственно 2Q;
S - площадь каждой пластины, считая их одинаковыми.

Здесь и далее я опускаю диэлектрическую постоянную и диэлектрическую проницаемость среды между пластинами, поскольку в данном случае это никакой роли не играет.
Обрати внимание, что напряжённость поля не зависит от расстояния между пластинами!
Для вычисления напряжения между пластинами воспользуемся формулой:

где: E - напряжённость поля в конденсаторе;
d - расстояние между какими-либо двумя соседними пластинами.

Для случая, когда средняя пластина находится точно посередине крайних, - всё очевидно, разность потенциалов между крайними пластинами будет равна нулю.

Пусть средняя пластина сдвинулась к одной из крайних на величину ΔL. Посчитаем потенциалы крайних пластин относительно средней:

Далее, посчитаем разность потенциалов между крайними пластинами:

Как видишь, действительно, разность потенциалов между крайними пластинами при перемещении средней, будет изменяться. Только где здесь твои запаздывающие потенциалы и токи смещения?


> > --Давай снова. В исходном положении напряжения с обеих половин скомпенсирована (полностью или нет). После сдвига "прибавка" напряжения справа будет равна "убавке" слева. То есть по сравнению с исходым состоянием ни чего не изменится. А в действительности такого же устройства конденсатор (в интервале. перемещения) дает импульс

> Кирсанов, устал я уже от твоих "давай снова"! Может ты для начала в библиотеку сходишь или хотя бы сам посчитаешь, что происходит в твоём трёхпластинчатом конденсаторе? Ведь там же всё просто! Пусть есть три пластины площадь каждой из которых S и расстояние меду средней пластиной и крайними L. Напряжённость поля в таком конденсаторе будет:

>

> где: Q - заряд на крайних пластинах, на средней будет соответственно 2Q;
> S - площадь каждой пластины, считая их одинаковыми.

> Здесь и далее я опускаю диэлектрическую постоянную и диэлектрическую проницаемость среды между пластинами, поскольку в данном случае это никакой роли не играет.
> Обрати внимание, что напряжённость поля не зависит от расстояния между пластинами!
> Для вычисления напряжения между пластинами воспользуемся формулой:

>

> где: E - напряжённость поля в конденсаторе;
> d - расстояние между какими-либо двумя соседними пластинами.

> Для случая, когда средняя пластина находится точно посередине крайних, - всё очевидно, разность потенциалов между крайними пластинами будет равна нулю.

> Пусть средняя пластина сдвинулась к одной из крайних на величину ΔL. Посчитаем потенциалы крайних пластин относительно средней:

>

>

> Далее, посчитаем разность потенциалов между крайними пластинами:

>

> Как видишь, действительно, разность потенциалов между крайними пластинами при перемещении средней, будет изменяться. Только где здесь твои запаздывающие потенциалы и токи смещения?

---Все верно. icon :) Я то думал раз поле от боковых пластин скомпенсировано (и в пространстве между ними отсутствует), то заряду средней пластины не с чем взаимодействовать и механическую энергию передать во внешнюю цепь не возможно.
Однако это имеет место при отключенной внешней нагрузки. А при сдвиге при нагрузке энергоемкости обеих половин становятся становятся разными и при перекачки ее из одной половины в другую часть р
асходуется в этой нагрузке.

---Жаль. Передача мех. энергии в импульс на нагрузке не связан с отставанием поля движущегося заряда. А наличие вклада этого фактора не доказано но, правда, и не опровергнуто.


> ---Жаль. Передача мех. энергии в импульс на нагрузке не связан с отставанием поля движущегося заряда. А наличие вклада этого фактора не доказано но, правда, и не опровергнуто.

Ещё раз: запаздывание потенциалов реально существует, и этого никто не отрицает. Но поскольку в конденсаторном микрофоне скорости движения мембраны намного ниже скорости света, то можно считать что все явления там носят стационарный характер и не учитывать проявления запаздывающих потенциалов. Ведь я же писАл об этом!
Когда же вы вместо того, чтобы писАть очередную чушь, просто возьмёте и посчитаете эффекты тех явлений, о которых пишете?


> > Кирсанов, устал я уже от твоих "давай снова"! Может ты для начала в библиотеку сходишь или хотя бы сам посчитаешь, что происходит в твоём трёхпластинчатом конденсаторе? Ведь там же всё просто! Пусть есть три пластины площадь каждой из которых S и расстояние меду средней пластиной и крайними L. Напряжённость поля в таком конденсаторе будет:

... посчитаем разность потенциалов между крайними пластинами:

> >

> > Как видишь, действительно, разность потенциалов между крайними пластинами при перемещении средней, будет изменяться. Только где здесь твои запаздывающие потенциалы и токи смещения?

> ---Все верно. icon :) Я то думал раз поле от боковых пластин скомпенсировано (и в пространстве между ними отсутствует), то заряду средней пластины не с чем взаимодействовать и механическую энергию передать во внешнюю цепь не возможно.
> Однако это имеет место при отключенной внешней нагрузки. А при сдвиге при нагрузке энергоемкости обеих половин становятся становятся разными и при перекачки ее из одной половины в другую часть р
> асходуется в этой нагрузке.

> ---Жаль. Передача мех. энергии в импульс на нагрузке не связан с отставанием поля движущегося заряда. А наличие вклада этого фактора не доказано но, правда, и не опровергнуто.

.......................................................................................

--Хотя постой, постой!... По твоей формуле (вообще-то правильной) получается, что при некотором неизменяемом значении Δd достаточно, НЕ ДВИГАЯ СРЕДНЮЮ ПЛАСТИНУ, иметь ток в нагрузке? Думаю, что даже, поставив прерыватель включающий и выключающий конденсатор в цепь (что не требует расхода энергии) тока в нагрузке не будет!
Все дело в том, при данном значении Δd в твоей формуле значение Е будет зависеть от скорости V, с которой пластина это значение пробегает.
Так что Е нельзя брать постоянным. Надо учитывать и V.


> > > Кирсанов, устал я уже от твоих "давай снова"! Может ты для начала в библиотеку сходишь или хотя бы сам посчитаешь, что происходит в твоём трёхпластинчатом конденсаторе? Ведь там же всё просто! Пусть есть три пластины площадь каждой из которых S и расстояние меду средней пластиной и крайними L. Напряжённость поля в таком конденсаторе будет:

> ... посчитаем разность потенциалов между крайними пластинами:

> > >

> > > Как видишь, действительно, разность потенциалов между крайними пластинами при перемещении средней, будет изменяться. Только где здесь твои запаздывающие потенциалы и токи смещения?

> > ---Все верно. icon :) Я то думал раз поле от боковых пластин скомпенсировано (и в пространстве между ними отсутствует), то заряду средней пластины не с чем взаимодействовать и механическую энергию передать во внешнюю цепь не возможно.
> > Однако это имеет место при отключенной внешней нагрузки. А при сдвиге при нагрузке энергоемкости обеих половин становятся становятся разными и при перекачки ее из одной половины в другую часть р
> > асходуется в этой нагрузке.

> > ---Жаль. Передача мех. энергии в импульс на нагрузке не связан с отставанием поля движущегося заряда. А наличие вклада этого фактора не доказано но, правда, и не опровергнуто.

> .......................................................................................

> --Хотя постой, постой!... По твоей формуле (вообще-то правильной) получается, что при некотором неизменяемом значении Δd достаточно, НЕ ДВИГАЯ СРЕДНЮЮ ПЛАСТИНУ, иметь ток в нагрузке?

С какого перепугу? Ты что, вечный двигатель хочешь мне приписать? Если ты сдвинул среднюю пластину от среднего положения, а потом замкнул крайние пластины на нагрузку, то в нагрузке кратковременно потечёт ток, который приведёт к тому, что потенциалы крайних пластин станут одинаковыми и дальше хоть за замыкайся, тока больше не будет!

> Все дело в том, при данном значении Δd в твоей формуле значение Е будет зависеть от скорости V, с которой пластина это значение пробегает.
> Так что Е нельзя брать постоянным. Надо учитывать и V.

С какого перепугу? Смотри на первую формулу вот здесь. Там есть скорость? Нет! Скорость движения пластин нужно будет учитывать лишь тогда, когда она будет сравнима со скоростью света! Но тогда и процессы там будут много сложнее.

В общем, Кирсанов, совет остаётся прежним: прежде чем чушь писАть, - в библиотеку!


> > --Хотя постой, постой!... По твоей формуле (вообще-то правильной) получается, что при некотором неизменяемом значении Δd достаточно, НЕ ДВИГАЯ СРЕДНЮЮ ПЛАСТИНУ, иметь ток в нагрузке?

> С какого перепугу? Ты что, вечный двигатель хочешь мне приписать? Если ты сдвинул среднюю пластину от среднего положения, а потом замкнул крайние пластины на нагрузку, то в нагрузке кратковременно потечёт ток, который приведёт к тому, что потенциалы крайних пластин станут одинаковыми и дальше хоть за замыкайся, тока больше не будет!

> > Все дело в том, при данном значении Δd в твоей формуле значение Е будет зависеть от скорости V, с которой пластина это значение пробегает.
> > Так что Е нельзя брать постоянным. Надо учитывать и V.

> С какого перепугу? Смотри на первую формулу вот здесь. Там есть скорость? Нет! Скорость движения пластин нужно будет учитывать лишь тогда, когда она будет сравнима со скоростью света! Но тогда и процессы там будут много сложнее.

> В общем, Кирсанов, совет остаётся прежним: прежде чем чушь писАть, - в библиотеку!

--Вся беда оказалась в том, что я не врубился, что в этих микрофонах средняя пластина представляет не плоский колеблемый заряд, а мембрану изгибающуюся то влево, то вправо и соответственно этому будет возникать и меняться разность напряженностей в обеих половинах конденсатора. Благодаря этому толчки давления то справа, то слева смогут совершать работу, которая реализуется в электрическом импульсе в нагрузке.

--А в случае колебания плоского заряда я не вижу ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО сопротивления движению среднего заряда и совершения им работы, которая реализуется в ток в нагрузке.

--Извини - заморочил голову!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100