Запаздывающее поле и конденсаторный микрофон

Сообщение №74751 от Кирсанов Ю.Я. 27 сентября 2013 г. 11:17
Тема: Запаздывающее поле и конденсаторный микрофон

---Известный в звукотехнике т.н. конденсаторный микрофон представляет собой трехпластинный конденсатор. В нем срединная пластина (под плюсом) колеблется под действия звука. С боковых пластин (обе под минусом) снимается переменная составляющая напряжения.
---Здесь мы имеем следующий физический процесс: В связи с возникающим током во внешней цепи (куда подключены боковые пластины) dQ/dt должен иметь место равный ему ток смещения в поле между пластинами (как в правой так и в левой половине) dE/dt. При этом ток (идущий во внешнюю цепь от правой пластины) при сдвиге средней пластины вправо, очевидно вызывается соответствующей добавкой напряженности dE (к Ео), а ток идущий из внешней цепи к левой пластине вызывается уменьшением напряженности dE (от величины Ео) в левой части конденсатора. Таким образом мы имеем эффект, что при движении заряженной пластины напряженность поля во фронтовой зоне возрастает, а в тыльной - уменьшается.
---Таким образом мы имеем эффект "классического запаздывания потенциалов" реализуемый в обычном конденсаторном микрофоне.


Отклики на это сообщение:

> ---Известный в звукотехнике т.н. конденсаторный микрофон представляет собой трехпластинный конденсатор. В нем срединная пластина (под плюсом) колеблется под действия звука. С боковых пластин (обе под минусом) снимается переменная составляющая напряжения.

Кирсанов, а ты не пробовал прежде, чем писАть очередную чушь, в библиотеку сходить? Во-первых, конденсаторный микрофон представляет собой обычно двухпластинчатый, обычный конденсатор, у которого одна из обкладок представляет собой мембрану, движущуюся в результате изменения давления воздуха (звук):

> ---Здесь мы имеем следующий физический процесс: В связи с возникающим током во внешней цепи (куда подключены боковые пластины) dQ/dt должен иметь место равный ему ток смещения в поле между пластинами (как в правой так и в левой половине) dE/dt. При этом ток (идущий во внешнюю цепь от правой пластины) при сдвиге средней пластины вправо, очевидно вызывается соответствующей добавкой напряженности dE (к Ео), а ток идущий из внешней цепи к левой пластине вызывается уменьшением напряженности dE (от величины Ео) в левой части конденсатора. Таким образом мы имеем эффект, что при движении заряженной пластины напряженность поля во фронтовой зоне возрастает, а в тыльной - уменьшается.

Во-вторых, там всё на самом деле очень просто: конденсатор подключён к источнику напряжения через высокоомный резистор. Постоянная времени этого резистора и ёмкости конденсаторного микрофона много больше периода нижней частоты, принимаемой микрофоном. Это значит, что при движении подвижной обкладки, вызванной изменением давления, заряд на подвижной пластине остаётся постоянным. А поскольку ёмкость конденсатора изменяется за счёт изменения расстояния между пластинами, то соответственно изменяется и напряжение между обкладками. Всё. И нечего городить огород на пустом месте! Какие нафиг запаздывающие потенциалы? Они тут вообще не при делах (хотя они конечно же есть). Ты же не забывай, что у тебя расстояние между пластинами - доли миллиметра! Т.е. частоты, где начнут сказываться твои запаздывающие потенциалы - порядка 1012 герц, а микрофон работает в лучшем случае до сотни килогерц!

> ---Таким образом мы имеем эффект "классического запаздывания потенциалов" реализуемый в обычном конденсаторном микрофоне.

Таким образом, мы имеем эффект классического невежды! Который пишет чушь, не имея ни малейшего представления о предмете обсуждения.


> > ---Известный в звукотехнике т.н. конденсаторный микрофон представляет собой трехпластинный конденсатор. В нем срединная пластина (под плюсом) колеблется под действия звука. С боковых пластин (обе под минусом) снимается переменная составляющая напряжения.

> Кирсанов, а ты не пробовал прежде, чем писАть очередную чушь, в библиотеку сходить? Во-первых, конденсаторный микрофон представляет собой обычно двухпластинчатый, обычный конденсатор, у которого одна из обкладок представляет собой мембрану, движущуюся в результате изменения давления воздуха (звук):

--Новичок, а не пошёл бы ты в баню промыть извилины?
--Успокойся: есть и такие микрофоны "с двусторонней направленностью".
--А физический принцип работы "одностороннего" микрофона в действительности такой-же как я описал для "двустороннего". ОТ ТОКА СМЕЩЕНИЯ МЕЖДУ ПЛАСТИНАМИ (МЕМБРАНЫ, ДИАФРАГМЫ И ПРОЧ.) НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!

> > ---Здесь мы имеем следующий физический процесс: В связи с возникающим током во внешней цепи (куда подключены боковые пластины) dQ/dt должен иметь место равный ему ток смещения в поле между пластинами (как в правой так и в левой половине) dE/dt. При этом ток (идущий во внешнюю цепь от правой пластины) при сдвиге средней пластины вправо, очевидно вызывается соответствующей добавкой напряженности dE (к Ео), а ток идущий из внешней цепи к левой пластине вызывается уменьшением напряженности dE (от величины Ео) в левой части конденсатора. Таким образом мы имеем эффект, что при движении заряженной пластины напряженность поля во фронтовой зоне возрастает, а в тыльной - уменьшается.

---Все. Не нервничай, а сходи лучше в твою любимую баню!


> > > ---Известный в звукотехнике т.н. конденсаторный микрофон представляет собой трехпластинный конденсатор. В нем срединная пластина (под плюсом) колеблется под действия звука. С боковых пластин (обе под минусом) снимается переменная составляющая напряжения.

> > Кирсанов, а ты не пробовал прежде, чем писАть очередную чушь, в библиотеку сходить? Во-первых, конденсаторный микрофон представляет собой обычно двухпластинчатый, обычный конденсатор, у которого одна из обкладок представляет собой мембрану, движущуюся в результате изменения давления воздуха (звук):

> --Новичок, а не пошёл бы ты в баню промыть извилины?
> --Успокойся: есть и такие микрофоны "с двусторонней направленностью".
> --А физический принцип работы "одностороннего" микрофона в действительности такой-же как я описал для "двустороннего". ОТ ТОКА СМЕЩЕНИЯ МЕЖДУ ПЛАСТИНАМИ (МЕМБРАНЫ, ДИАФРАГМЫ И ПРОЧ.) НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!

А ты подумал, прежде чем очередную чушь писАть? Конденсаторный микрофон работает на очень высокоомную нагрузку, в идеале с бесконечным сопротивлением. Куда у тебя ток течёт-то, балбес?

> > > ---Здесь мы имеем следующий физический процесс: В связи с возникающим током во внешней цепи (куда подключены боковые пластины) dQ/dt должен иметь место равный ему ток смещения в поле между пластинами (как в правой так и в левой половине) dE/dt. При этом ток (идущий во внешнюю цепь от правой пластины) при сдвиге средней пластины вправо, очевидно вызывается соответствующей добавкой напряженности dE (к Ео), а ток идущий из внешней цепи к левой пластине вызывается уменьшением напряженности dE (от величины Ео) в левой части конденсатора. Таким образом мы имеем эффект, что при движении заряженной пластины напряженность поля во фронтовой зоне возрастает, а в тыльной - уменьшается.

> ---Все. Не нервничай, а сходи лучше в твою любимую баню!

С чего бы я нервничал? А в баню я непременно схожу, но завтра!


> > > Кирсанов, а ты не пробовал прежде, чем писАть очередную чушь, в библиотеку сходить? Во-первых, конденсаторный микрофон представляет собой обычно двухпластинчатый, обычный конденсатор, у которого одна из обкладок представляет собой мембрану, движущуюся в результате изменения давления воздуха (звук):

> > --Новичок, а не пошёл бы ты в баню промыть извилины?
> > --Успокойся: есть и такие микрофоны "с двусторонней направленностью".
> > --А физический принцип работы "одностороннего" микрофона в действительности такой-же как я описал для "двустороннего". ОТ ТОКА СМЕЩЕНИЯ МЕЖДУ ПЛАСТИНАМИ (МЕМБРАНЫ, ДИАФРАГМЫ И ПРОЧ.) НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!

> А ты подумал, прежде чем очередную чушь писАть? Конденсаторный микрофон работает на очень высокоомную нагрузку, в идеале с бесконечным сопротивлением. Куда у тебя ток течёт-то, балбес?

> > ---Все. Не нервничай, а сходи лучше в твою любимую баню!

> С чего бы я нервничал? А в баню я непременно схожу, но завтра!

ФЛЭЙМ


--Модератору тут, очевидно не понравилось мое выражение, мол "Ты Новичок выёжисто (я нечаянно оставил подлинную орфографию)" и сделал удаления. (И, между прочим, тут он не прав).
--По сути: Я действительно окарался, думая, что обычная работа конденсаторного микрофона основана на проявлении эффекта "запаздывания поля" - не учел, что в условиях реализуемых в действии рассматриваемых конденсаторных микрофонов величина RC оставляет неизменной величину зарядов пластин. А в результате при колебаниях средней пластины меняется не напряженность поля между ними, а напряжения снимаемые с них. В результате, если и есть составляющая выходного сигнала связанная с "отставанием поля", то она на много перекрывается указанным механизмом.
--Наверно для реализации условий получить "запаздывающее поле" нужно чтобы было R=0 (закоротить боковые пластины, а вырабатываемый (возможно) при колебаниях средней пластины сигнал регистрировать низкоомным микроамперметром вставленным последовательно с источником питания.



> --По сути: Я действительно окарался, думая, что обычная работа конденсаторного микрофона основана на проявлении эффекта "запаздывания поля" - не учел, что в условиях реализуемых в действии рассматриваемых конденсаторных микрофонов величина RC оставляет неизменной величину зарядов пластин. А в результате при колебаниях средней пластины меняется не напряженность поля между ними, а напряжения снимаемые с них. В результате, если и есть составляющая выходного сигнала связанная с "отставанием поля", то она на много перекрывается указанным механизмом.

Согласен.

> --Наверно для реализации условий получить "запаздывающее поле" нужно чтобы было R=0 (закоротить боковые пластины, а вырабатываемый (возможно) при колебаниях средней пластины сигнал регистрировать низкоомным микроамперметром вставленным последовательно с источником питания.

Здесь не так всё просто - во-первых, я уже писАл, что на звуковых, и даже на ультразвуковых частотах каким-либо запаздыванием потенциалов вполне можно пренебречь, характерные частоты, где начинает проявляться запаздывание потенциалов, на много порядков выше! Во-вторых, если вы в качестве полезного сигнала будете использовать ток, то частотная характеристика микрофона по звуковому давлению перестанет быть линейной и станет линейно-растущей, т.е. на низких частотах такой микрофон будет нечувствителен к изменению давления и с ростом частоты, при неизменном звуковом давлении, величина выходного тока будет линейно расти. Микрофоны с такой характеристикой, как правило, никому не нужны.


> > > > Кирсанов, а ты не пробовал прежде, чем писАть очередную чушь, в библиотеку сходить? Во-первых, конденсаторный микрофон представляет собой обычно двухпластинчатый, обычный конденсатор, у которого одна из обкладок представляет собой мембрану, движущуюся в результате изменения давления воздуха (звук):

> > > --Новичок, а не пошёл бы ты в баню промыть извилины?
> > > --Успокойся: есть и такие микрофоны "с двусторонней направленностью".
> > > --А физический принцип работы "одностороннего" микрофона в действительности такой-же как я описал для "двустороннего". ОТ ТОКА СМЕЩЕНИЯ МЕЖДУ ПЛАСТИНАМИ (МЕМБРАНЫ, ДИАФРАГМЫ И ПРОЧ.) НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!

> > А ты подумал, прежде чем очередную чушь писАть? Конденсаторный микрофон работает на очень высокоомную нагрузку, в идеале с бесконечным сопротивлением. Куда у тебя ток течёт-то, балбес?

> > > ---Все. Не нервничай, а сходи лучше в твою любимую баню!

> > С чего бы я нервничал? А в баню я непременно схожу, но завтра!

> ФЛЭЙМ

Есть конденсаторы дифференциальные, описанные в исходном послании. Только при сближении пластин (при Q=const) напряжение между сближающимися пластинами падает, т.к. растёт С!
А в целом всё развлекательно, но желательно сдержанее!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100