Стоячие волны между обкладками конденсатора

Сообщение №74486 от Кирсанов Ю.Я. 21 августа 2013 г. 19:40
Тема: Стоячие волны между обкладками конденсатора

--Пусть конденсатор включен в колебательный контур частота, которого соответствует длине волны, которая укладывается один или целое число раз в расстояние между пластинами. Вроде-бы должны между пластинами образоваться СТОЯЧИЕ э-м волны!

--(Модератор, будь человеком - тут нет "альтернативщины!"


Отклики на это сообщение:



-
-Ты картинками не отделывайся! Лучше согласись что при резонансе колебательного контура между пластинами конденсатора (при d=λ) будет иметь место стоячая ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ волна.


> -Ты картинками не отделывайся! Лучше согласись что при резонансе колебательного контура между пластинами конденсатора (при d=λ) будет иметь место стоячая ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ волна.

А ты про токи забыл? И про то, что переменное электрическое поле неизбежно порождает магнитное поле? Поэтому поле будет обычное - ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ!

Вернись на землю, родной!


"И про то, что переменное электрическое поле неизбежно порождает магнитное поле? Поэтому поле будет обычное - ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ!"
А после порождения эти поля синфазны?


> "И про то, что переменное электрическое поле неизбежно порождает магнитное поле? Поэтому поле будет обычное - ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ!"

Судя по приведённой цитате, я думаю, вы всё же хотели обратиться ко мне.

> А после порождения эти поля синфазны?

Где? Если в дальней зоне - то конечно же синфазны. Если в ближней - то нет.



> Где? Если в дальней зоне - то конечно же синфазны. Если в ближней - то нет.
Не понятно. Автор темы говорит о стоячей электрической волне. Вы - об ЭМВ. Между обкладками конденсатора? А судя об упоминании зон, Вы полагаете, что эта ЭМВ излучается. Т.е. конденсатор - излучатель ЭМВ?

И вопрос к автору темы: можно изложить механизм образования стоячей эл.волны?



> И вопрос к автору темы: можно изложить механизм образования стоячей эл.волны?

--Аналогия со звуком: Два плоских звуковых излучателя излучают навстречу друг другу (плоские т.к. Д>>λ) волны, причем продольные (т.к. в воздухе). Если излучают они синфазно и, если длина волны укладывается между излучателями ЦЕЛОЕ число раз, то будем иметь стоячие волны (с узлами и пучностями). Если колебания пластин будут в противофазе, то в расстояние между излучателями целое число раз должна входить половина волны.
--Аналогично с плоским конденсатором имеющим меняющиеся заряды на пластинах. В этом случае для реализации СВ для λ=2 см. наверно диаметр пластин должен быть примерно 1 м. Очевидно волны будут ЭЛЕКТРИЧКСКИЕ и продольные.


>
> > Где? Если в дальней зоне - то конечно же синфазны. Если в ближней - то нет.

> Не понятно. Автор темы говорит о стоячей электрической волне. Вы - об ЭМВ. Между обкладками конденсатора?

Конечно! Ведь если есть переменное электрическое поле, то неизбежно будет и переменное магнитное поле! И совершенно не важно где - между обкладками или снаружи.

> А судя об упоминании зон, Вы полагаете, что эта ЭМВ излучается. Т.е. конденсатор - излучатель ЭМВ?

Конечно. Только плохой.

Но если раздвинуть его обкладки - то получится нормальная антенна!

А вот для сверхдлинных волн - антенна практически конденсатор:

Правда одна обкладка не сплошная, а из проволок, но для волн такой длины волны (частота 14-24 кГц) это не имеет принципиального значения. Это радиостанция NAA мощностью 2 мегаватта. На антенном поле площадью более 14 км2, установлены 26 башен высотой от 240 до 294 метров. Базовое напряжение на антенне - 99,7 киловольта, базовый ток в антенне - 1987 ампер. Эта радиостанция предназначена для связи с подводными лодками в подводном положении. Как видишь антенна-конденсатор, но связь обеспечивает под водой по всему миру!


Кирсанову
А как эти СВ позиционируются с током смещения между обкладками?


> Кирсанову
> А как эти СВ позиционируются с током смещения между обкладками?

--Ток как перемещение РАСПРЕДЕЛЕННОГО заряда имеет место в проводнике индуктивности колебательного контура - dQ/dt. Очевидно, количественно эта же величина определяет и скорость изменения заряда на пластинах конденсатора. А так как заряд пластин определяет (пропорциональна) непосредственно напряженность поля в конденсаторе, то для изменения этой напряженности имеем dE/dt=dQ/t. Эту величину (очевидно условно) называют током смещения.

Мне так каэца.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100