Как обяснить наличие отталкивающей силы в экране

Сообщение №72735 от D2 04 мая 2013 г. 17:53
Тема: Как обяснить наличие отталкивающей силы в экране

Известно, чтобы поместь заряд на незаряженную сферу работы не требуется, уже второй заряд будет отталкиваться первым, 3-ий первыми двумя и заряд Q n отталкивается силой F пропорциональной суммой уже нанесённых Q (n-1) * Q n и обратно пропорционально квадрату расстоянию: центр сферы- наносимый заряд. Экранируем путь наносимых зарядов, удалим второй конец металлического шланга на 10 диаметров сферы, т. уменьшим силу отталкивания в 400 раз на его входе. Как узнает сфера, что ей надо начинать отталкивать приближающийся заряд? Каким образом электрическое поле сферы может проникнуть в экранированный шланг?


Отклики на это сообщение:

Известно, чтобы поместь заряд на незаряженную сферу работы не требуется, уже второй заряд будет отталкиваться первым, 3-ий первыми двумя и заряд Q n отталкивается силой F пропорциональной суммой уже нанесённых Q (n-1) * Q n и обратно пропорционально квадрату расстоянию: центр сферы- наносимый заряд. Экранируем путь наносимых зарядов, удалим второй конец металлического шланга на 10 диаметров сферы, т. уменьшим силу отталкивания в 400 раз на его входе. Как узнает заряженная сфера, что ей надо начинать отталкивать приближающийся заряд? Каким образом электрическое поле сферы может проникнуть в экранированный шланг? Рассматриваются оба варианта проводящий шланг соединен со сферой и не соединен с проводящей заряженной сферой как на рисунке внизу.


> Известно, чтобы поместь заряд на незаряженную сферу работы не требуется, уже второй заряд будет отталкиваться первым, 3-ий первыми двумя и заряд Q n отталкивается силой F пропорциональной суммой уже нанесённых Q (n-1) * Q n и обратно пропорционально квадрату расстоянию: центр сферы- наносимый заряд. Экранируем путь наносимых зарядов, удалим второй конец металлического шланга на 10 диаметров сферы, т. уменьшим силу отталкивания в 400 раз на его входе. Как узнает сфера, что ей надо начинать отталкивать приближающийся заряд? Каким образом электрическое поле сферы может проникнуть в экранированный шланг?

Сам металлический шланг будет получать индуцированный, противоположного знака, заряд от сферы, если сфера не передаст часть зарядов шлангу. Это будет способствовать притяжению новых зарядов, что свидетельствует о резком росте ёмкости, теперь уже системы заряжаемых тел!
Если же сфера будет делиться уже полученным зарядом со шлангом, то он и его торцевая плоскость будут являть собой объект отталкивающий приближающиеся к ним заряды. У торца поле будет иметь осевую составлющую, образуемую веерообразными векторами напряжённости поля. На самом же срезе торца суммарное поле этих векторов нулевое, как равных и встречных. Т.е. зарядам теперь необходимо приодолевать отталкивание торцевого поля шланга!



> Сам металлический шланг будет получать индуцированный, противоположного знака, заряд от сферы, если сфера не передаст часть зарядов шлангу. Это будет способствовать притяжению новых зарядов, что свидетельствует о резком росте ёмкости, теперь уже системы заряжаемых тел!

> Если же сфера будет делиться уже полученным зарядом со шлангом, то он и его торцевая плоскость будут являть собой объект отталкивающий приближающиеся к ним заряды. У торца поле будет иметь осевую составлющую, образуемую веерообразными векторами напряжённости поля. На самом же срезе торца суммарное поле этих векторов нулевое, как равных и встречных. Т.е. зарядам теперь необходимо приодолевать отталкивание торцевого поля шланга!
Притяжения естественно быть не может(шланг соединён со сферой), т.к. рассматриваются только заряды одного знака, как на сфере так и заряды которые к этой сфере приближаются преодолевая силы Кулона.


Вы какой вариант расматриваете?
Вариант А: Шланг не соединён со сферой.см рисунок
Вариант Б: Шланг соединён со сферой.
При варианте А в силу электростатической индукции http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

заряд на другом конце шланга имеет противоположнй по знаку заряд.
Шлан имеет вход, удалённый от сферы и выход в самой сфере.
Этот заряд шланга на входе будет удерживать своим притяжением заряды которые находятся на пути к центру сферы.
Но а если делать вход двойной воронкой?
Внутри воронки непосредственно у входа шланга поля нет, заряд не испытывет в шланге никаких сил.
А так ли это? З-н сохранения никто не отменял. Что я забываю?
Один физик мне сказал, нельзя сделать туннель на вершину горы и подняться по нему не затрачивая энергию. Согласен с ним полностью. Но если гравитация не экранируется, то электростатическое отталкивание также нельзя экранировать! Но как это показать?!



>
> > Сам металлический шланг будет получать индуцированный, противоположного знака, заряд от сферы, если сфера не передаст часть зарядов шлангу. Это будет способствовать притяжению новых зарядов, что свидетельствует о резком росте ёмкости, теперь уже системы заряжаемых тел!

> > Если же сфера будет делиться уже полученным зарядом со шлангом, то он и его торцевая плоскость будут являть собой объект отталкивающий приближающиеся к ним заряды. У торца поле будет иметь осевую составлющую, образуемую веерообразными векторами напряжённости поля. На самом же срезе торца суммарное поле этих векторов нулевое, как равных и встречных. Т.е. зарядам теперь необходимо приодолевать отталкивание торцевого поля шланга!
> Притяжения естественно быть не может(шланг соединён со сферой), т.к. рассматриваются только заряды одного знака, как на сфере так и заряды которые к этой сфере приближаются преодолевая силы Кулона.

>
> Вы какой вариант расматриваете?
> Вариант А: Шланг не соединён со сферой.см рисунок
> Вариант Б: Шланг соединён со сферой.
> При варианте А в силу электростатической индукции http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

> заряд на другом конце шланга имеет противоположнй по знаку заряд.
> Шлан имеет вход, удалённый от сферы и выход в самой сфере.
> Этот заряд шланга на входе будет удерживать своим притяжением заряды которые находятся на пути к центру сферы.
> Но а если делать вход двойной воронкой?
> Внутри воронки непосредственно у входа шланга поля нет, заряд не испытывет в шланге никаких сил.
> А так ли это? З-н сохранения никто не отменял. Что я забываю?
> Один физик мне сказал, нельзя сделать туннель на вершину горы и подняться по нему не затрачивая энергию. Согласен с ним полностью. Но если гравитация не экранируется, то электростатическое отталкивание также нельзя экранировать! Но как это показать?!

Почитай хотя бы здесь:
Теорема Гаусса


> Почитай хотя бы здесь:
> Теорема Гаусса

Спасибо за ссылку. Мы говорим о разных вещях. Шило мешке не спрячешь - это про заряд.
Я говорю не про эл. поле в н у т р и клетки Фарадея а про эл.поле снаружи. Его также
как и магнитное поле образовавщееся вокруг проводника ничем не заэкранируешь.
Поэтому с помощью клетки Фарадея силы Кулона действующие на заряды не зануляются.
З-ны сохранения непоколебимы.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100