Хлопок при сверхзвуке

Сообщение №71811 от Котёнок 24 февраля 2013 г. 11:59
Тема: Хлопок при сверхзвуке

А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.


Отклики на это сообщение:

> А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm


> > А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

> http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm

Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука. Тогда так: Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?


> > > А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

> > http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm

> Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука. Тогда так: Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?

Хлопок будет в том случае, если тело движется со скоростью, превышающей скорость звука. Например, если скорость тела в 1.5 раза больше, чем скорость звука, т.е скорость тела равна 1.5Vзв, то хлопок будет слышен.


> > > > А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

> > > http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm

> > Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука. Тогда так: Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?

> Хлопок будет в том случае, если тело движется со скоростью, превышающей скорость звука. Например, если скорость тела в 1.5 раза больше, чем скорость звука, т.е скорость тела равна 1.5Vзв, то хлопок будет слышен.

Почему возникает хлопок я понял. Но меня заинтересовал момент уменьшения скорости тела: Ну вот смотрите . Тело разгоняется до звуковой скорости и даже превышает эту скорость, но вот дальше уменьшаясь (судя по видеофильму) образуется такой же воздушный фронт повышенного давления и должен быть слышен второй хлопок ,но уже при снижении скорости, а этого (как я наблюдал) не происходит. Ведь с хлыстом слышим один хлопок а там тоже движение конца хлыста превышает скорость, ну а потом скорость его уж уменьшается. Почему не слышим ДВА хлопка.


> > > > > А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

> > > > http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm

> > > Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука. Тогда так: Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?

> > Хлопок будет в том случае, если тело движется со скоростью, превышающей скорость звука. Например, если скорость тела в 1.5 раза больше, чем скорость звука, т.е скорость тела равна 1.5Vзв, то хлопок будет слышен.
>
> Почему возникает хлопок я понял. Но меня заинтересовал момент уменьшения скорости тела: Ну вот смотрите . Тело разгоняется до звуковой скорости и даже превышает эту скорость, но вот дальше уменьшаясь (судя по видеофильму) образуется такой же воздушный фронт повышенного давления и должен быть слышен второй хлопок ,но уже при снижении скорости, а этого (как я наблюдал) не происходит. Ведь с хлыстом слышим один хлопок а там тоже движение конца хлыста превышает скорость, ну а потом скорость его уж уменьшается. Почему не слышим ДВА хлопка.

Я не очень понимаю, о чем Вы спрашиваете. Я ответил на Ваш такой вопрос: "Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука." Мой ответ: это не так, ибо точного равенства V=Vзв для хлопка не требуется. Продолжение Вашего вопроса ("Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?") имеет смысл только в том случае, если бы на Ваш первый вопрос был получен утвердительный ответ. Но ответ-то был отрицательным, так чтО Вы хотите услышать?


> > > > > > А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

> > > > > http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm

> > > > Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука. Тогда так: Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?

> > > Хлопок будет в том случае, если тело движется со скоростью, превышающей скорость звука. Например, если скорость тела в 1.5 раза больше, чем скорость звука, т.е скорость тела равна 1.5Vзв, то хлопок будет слышен.
> >
> > Почему возникает хлопок я понял. Но меня заинтересовал момент уменьшения скорости тела: Ну вот смотрите . Тело разгоняется до звуковой скорости и даже превышает эту скорость, но вот дальше уменьшаясь (судя по видеофильму) образуется такой же воздушный фронт повышенного давления и должен быть слышен второй хлопок ,но уже при снижении скорости, а этого (как я наблюдал) не происходит. Ведь с хлыстом слышим один хлопок а там тоже движение конца хлыста превышает скорость, ну а потом скорость его уж уменьшается. Почему не слышим ДВА хлопка.

> Я не очень понимаю, о чем Вы спрашиваете. Я ответил на Ваш такой вопрос: "Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука." Мой ответ: это не так, ибо точного равенства V=Vзв для хлопка не требуется. Продолжение Вашего вопроса ("Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?") имеет смысл только в том случае, если бы на Ваш первый вопрос был получен утвердительный ответ. Но ответ-то был отрицательным, так чтО Вы хотите услышать?

Не много изменю свой вопрос,почему при полёте пули со сверхзвуковой скоростью наблюдатель мимо которого пролетает эта пуля не слышит сильного хлопка а слышит лишь только свист? (а хлопок -то должен быть очень сильным)


> > > > > > > А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

> > > > > > http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm

> > > > > Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука. Тогда так: Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?

> > > > Хлопок будет в том случае, если тело движется со скоростью, превышающей скорость звука. Например, если скорость тела в 1.5 раза больше, чем скорость звука, т.е скорость тела равна 1.5Vзв, то хлопок будет слышен.
> > >
> > > Почему возникает хлопок я понял. Но меня заинтересовал момент уменьшения скорости тела: Ну вот смотрите . Тело разгоняется до звуковой скорости и даже превышает эту скорость, но вот дальше уменьшаясь (судя по видеофильму) образуется такой же воздушный фронт повышенного давления и должен быть слышен второй хлопок ,но уже при снижении скорости, а этого (как я наблюдал) не происходит. Ведь с хлыстом слышим один хлопок а там тоже движение конца хлыста превышает скорость, ну а потом скорость его уж уменьшается. Почему не слышим ДВА хлопка.

> > Я не очень понимаю, о чем Вы спрашиваете. Я ответил на Ваш такой вопрос: "Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука." Мой ответ: это не так, ибо точного равенства V=Vзв для хлопка не требуется. Продолжение Вашего вопроса ("Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?") имеет смысл только в том случае, если бы на Ваш первый вопрос был получен утвердительный ответ. Но ответ-то был отрицательным, так чтО Вы хотите услышать?

> Не много изменю свой вопрос,почему при полёте пули со сверхзвуковой скоростью наблюдатель мимо которого пролетает эта пуля не слышит сильного хлопка а слышит лишь только свист? (а хлопок -то должен быть очень сильным)

Вы уверены, что хлопка не будет, а будет лишь свист? На работе и меня гле-то есть ссылка на статью, где экспериментально исследуются звуковые эффекты сверхзвуковых пуль. Если к завтрашнему дню это еще будет актуально, то постараюсь ссылку найти.


> > > > > > > > А вот меня интересует такой вопрос, почему при преодолении скорости звука самолётом возникает хлопок , точно так же как и концом хлыста. Но вот летящая пуля при сверхзвуковой скорости создает только свист, по заверениям наблюдателей , сам то я этого не знаю свист или нет.Но почему так??? пожалуйста расскажите, в школе никто ни чего объяснить не могут.

> > > > > > > http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swz_tmp.htm

> > > > > > Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука. Тогда так: Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?

> > > > > Хлопок будет в том случае, если тело движется со скоростью, превышающей скорость звука. Например, если скорость тела в 1.5 раза больше, чем скорость звука, т.е скорость тела равна 1.5Vзв, то хлопок будет слышен.
> > > >
> > > > Почему возникает хлопок я понял. Но меня заинтересовал момент уменьшения скорости тела: Ну вот смотрите . Тело разгоняется до звуковой скорости и даже превышает эту скорость, но вот дальше уменьшаясь (судя по видеофильму) образуется такой же воздушный фронт повышенного давления и должен быть слышен второй хлопок ,но уже при снижении скорости, а этого (как я наблюдал) не происходит. Ведь с хлыстом слышим один хлопок а там тоже движение конца хлыста превышает скорость, ну а потом скорость его уж уменьшается. Почему не слышим ДВА хлопка.

> > > Я не очень понимаю, о чем Вы спрашиваете. Я ответил на Ваш такой вопрос: "Если я правильно понял, хлопок будет только в том случае если тело движется со скоростью звука." Мой ответ: это не так, ибо точного равенства V=Vзв для хлопка не требуется. Продолжение Вашего вопроса ("Пуля летит со скоростью больше чем скорость звука, и вот в какой-то момент её скорость становится равной скорости звука и в этот момент также будет хлопок? Но тогда получается два хлопка, 1-при выстреле и 2-при замедлении скорости пули?") имеет смысл только в том случае, если бы на Ваш первый вопрос был получен утвердительный ответ. Но ответ-то был отрицательным, так чтО Вы хотите услышать?

> > Не много изменю свой вопрос,почему при полёте пули со сверхзвуковой скоростью наблюдатель мимо которого пролетает эта пуля не слышит сильного хлопка а слышит лишь только свист? (а хлопок -то должен быть очень сильным)

> Вы уверены, что хлопка не будет, а будет лишь свист? На работе и меня гле-то есть ссылка на статью, где экспериментально исследуются звуковые эффекты сверхзвуковых пуль. Если к завтрашнему дню это еще будет актуально, то постараюсь ссылку найти.

Да, конечно, актуально и ещё как. А насчёт свиста, ну вспомните песню старинную "темная ночь".


Не при преодолении , а при движении. В армии на стрельбах довелось подежурить на "линии мишеней" пули пролетали с хлопком и это воспринималось как сдвоенное эхо выстрела . Визжали и свистели только рикошеты. Позже занимаясь стрелковым спортом познакомился с "бесшумным оружием" пистолет ПСС - прекрасный короткоствол. В этих системах скорость пули специально понижена,но масса увеличена для сохранении импульса инерции, т.е.пробивной силы.


> > > Не много изменю свой вопрос,почему при полёте пули со сверхзвуковой скоростью наблюдатель мимо которого пролетает эта пуля не слышит сильного хлопка а слышит лишь только свист? (а хлопок -то должен быть очень сильным)

> > Вы уверены, что хлопка не будет, а будет лишь свист? На работе и меня гле-то есть ссылка на статью, где экспериментально исследуются звуковые эффекты сверхзвуковых пуль. Если к завтрашнему дню это еще будет актуально, то постараюсь ссылку найти.

> Да, конечно, актуально и ещё как. А насчёт свиста, ну вспомните песню старинную "темная ночь".

Ссылка: The Sound of Bullets . Можете прослушать звук от сверхзвуковой пули (звуковой вайл около Figure 3); свист там тоже есть, но только после хлопка.


> > > > Не много изменю свой вопрос,почему при полёте пули со сверхзвуковой скоростью наблюдатель мимо которого пролетает эта пуля не слышит сильного хлопка а слышит лишь только свист? (а хлопок -то должен быть очень сильным)

> > > Вы уверены, что хлопка не будет, а будет лишь свист? На работе и меня гле-то есть ссылка на статью, где экспериментально исследуются звуковые эффекты сверхзвуковых пуль. Если к завтрашнему дню это еще будет актуально, то постараюсь ссылку найти.

> > Да, конечно, актуально и ещё как. А насчёт свиста, ну вспомните песню старинную "темная ночь".

> Ссылка: The Sound of Bullets . Можете прослушать звук от сверхзвуковой пули (звуковой вайл около Figure 3); свист там тоже есть, но только после хлопка.

Спасибо большое!!!


> > > > > Не много изменю свой вопрос,почему при полёте пули со сверхзвуковой скоростью наблюдатель мимо которого пролетает эта пуля не слышит сильного хлопка а слышит лишь только свист? (а хлопок -то должен быть очень сильным)

> > > > Вы уверены, что хлопка не будет, а будет лишь свист? На работе и меня гле-то есть ссылка на статью, где экспериментально исследуются звуковые эффекты сверхзвуковых пуль. Если к завтрашнему дню это еще будет актуально, то постараюсь ссылку найти.

> > > Да, конечно, актуально и ещё как. А насчёт свиста, ну вспомните песню старинную "темная ночь".

> > Ссылка: The Sound of Bullets . Можете прослушать звук от сверхзвуковой пули (звуковой вайл около Figure 3); свист там тоже есть, но только после хлопка.

> Спасибо большое!!!

Пожалуйста! Только если будете экспериментировать - не забывайте про технику безопасности! :)


> > > > > Не много изменю свой вопрос,почему при полёте пули со сверхзвуковой скоростью наблюдатель мимо которого пролетает эта пуля не слышит сильного хлопка а слышит лишь только свист? (а хлопок -то должен быть очень сильным)

> > > > Вы уверены, что хлопка не будет, а будет лишь свист? На работе и меня гле-то есть ссылка на статью, где экспериментально исследуются звуковые эффекты сверхзвуковых пуль. Если к завтрашнему дню это еще будет актуально, то постараюсь ссылку найти.

> > > Да, конечно, актуально и ещё как. А насчёт свиста, ну вспомните песню старинную "темная ночь".

> > Ссылка: The Sound of Bullets . Можете прослушать звук от сверхзвуковой пули (звуковой вайл около Figure 3); свист там тоже есть, но только после хлопка.

> Спасибо большое!!!

Между прочим, довольно уже давно, лет эдак 30 назад, попала мне на глаза некая статья, где речь шла о моделировании сверхзвукового движения объектов, ну и сопровождающих ихнее движение ударных волн, при помощи взрывных процессов. Типа, движущийся на сверхзвуковой скорости объект можно заменить на некий шнур, или стержень из взрывчатого вещества (ВВ). Если такой линейный объект подорвать с одного конца, и если скорость детонации будет сверхзвуковой (в частности, равняться скорости движения моделируемого объекта), то при взрыве возникает ударная волна в точности такая, какая возникает при движении сверхзвукового объекта. Естественно, между сечением взрывчатого стержня и свойствами моделируемого объекта существует определенная связь.
В статье приводились характеристики моделей разных сверхзвуковых обектов, в том числе и Тунгусского метеорита (!).
Тогда меня все это неслабо впечатлило. К сожалению, сейчас найти ничего не смог.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100