свободный пробег альфа-частиц

Сообщение №71149 от Lily 25 ноября 2012 г. 15:43
Тема: свободный пробег альфа-частиц

Привет!
Подскажите, пожалуйста! у меня есть график зависимости тока ионизационной камеры от давления. продолжив наклонный и горизонтальный участки кривой до пересечения, получила некоторое P. Радиус сферы камеры известен.
Как мне теперь найти свободный пробег альфа частиц в воздухе, а потом еще и привести найденное значение к нормальному давлению и температуре 15С??


Отклики на это сообщение:

> Подскажите, пожалуйста! у меня есть график зависимости тока ионизационной камеры от давления. продолжив наклонный и горизонтальный участки кривой до пересечения, получила некоторое P. Радиус сферы камеры известен.
> Как мне теперь найти свободный пробег альфа частиц в воздухе, а потом еще и привести найденное значение к нормальному давлению и температуре 15С??

Ну так в книжке наверное написано как всё делать? Как ток начинает уменьшаться, то значит длина свободного пробега стала равной радиусу сферы. Или что-то в книжке непонятно?


В книжке очень скудные объяснения. Формул нет. Нашла формулу и в итоге так посчитала: R=P0/760*(273+15)/(273+t)*(R1-R2), где PO - давление, найденное из графика. R1, R2 - внутр. радиус сферы и диска, на который нанесен плутоний. НО откуда она берется, понятия не имею(((


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100