отражение и поглощение

Сообщение №70754 от yellow_photino 31 октября 2012 г. 03:33
Тема: отражение и поглощение

Раствор бриллиантового зеленого (то есть аптечная зеленка) - она зеленая. То есть поглощает красный свет. Высушим ее, то есть испарим спирт - кристаллы красителя блестят красным, то есть отражают красный свет. Фуксин - красный, поглощает зеленый свет, кристаллы его блестят зеленым. Генциановый фиолетовый (или кристаллвиолет)понятно какого цвета, а поглощает свет желто-зеленой области спектра - и кристаллы его блестят желто-зеленым! Почему спектр отражения кристаллов этих красителей практически совпадает со спектром их поглощения? Не странно ли это?


Отклики на это сообщение:

> Раствор бриллиантового зеленого (то есть аптечная зеленка) - она зеленая. То есть поглощает красный свет. Высушим ее, то есть испарим спирт - кристаллы красителя блестят красным, то есть отражают красный свет. Фуксин - красный, поглощает зеленый свет, кристаллы его блестят зеленым. Генциановый фиолетовый (или кристаллвиолет)понятно какого цвета, а поглощает свет желто-зеленой области спектра - и кристаллы его блестят желто-зеленым! Почему спектр отражения кристаллов этих красителей практически совпадает со спектром их поглощения? Не странно ли это?

Вы задаете некорректный вопрос. Правильная формулировка может быть такой:

"Почему спектр отражения кристаллов этих красителей практически совпадает со спектром поглощения их растворов?"

Известно, что раствор может иметь один цвет, а в твердом состоянии "высушенный" кристалл может иметь другой цвет. Поэтому никакого парадокса в совпадении цветов я не вижу.


Поставьте эксперимент: размажьте тонким слоем по стеклу пару капель зеленки, высушите. Растворитель улетит, но тонкий слой_кристаллического_красителя будет на просвет зеленым (так же, как и раствор).
А в отраженном свете этот тонкий слой будет иметь красный блеск. Так что парадокс имеется.


> Поставьте эксперимент: размажьте тонким слоем по стеклу пару капель зеленки, высушите. Растворитель улетит, но тонкий слой_кристаллического_красителя будет на просвет зеленым (так же, как и раствор).
> А в отраженном свете этот тонкий слой будет иметь красный блеск. Так что парадокс имеется.

Я писал:
"Известно, что раствор может иметь один цвет, а в твердом состоянии "высушенный" кристалл может иметь другой цвет."
Из сказанного следует также, что цветовые свойства растворов и кристаллов могут различаться. Это принимается?
На всякий случай приведу ссылки:
Почему синька синяя?
Реферат: Химия цвета


Да знаю я...плеохроизм, метамеризм...для кристаллов все сложнее,тем более при визуальном восприятии, спасибо. Вот если бы вы мне ссылку дали на работу по спектрам отражения и поглощения КРИСТАЛЛОВ этих самых трифенилметановых красителей, это было бы самое оно. Кто-то ведь должен был это изучить за 100 с лишним лет :). Спектры поглощения растворов найти дело нехитрое, а вот данные по кристаллам доступны наверно лишь узким специалистам...


> Да знаю я...плеохроизм, метамеризм...для кристаллов все сложнее,тем более при визуальном восприятии, спасибо. Вот если бы вы мне ссылку дали на работу по спектрам отражения и поглощения КРИСТАЛЛОВ этих самых трифенилметановых красителей, это было бы самое оно. Кто-то ведь должен был это изучить за 100 с лишним лет :). Спектры поглощения растворов найти дело нехитрое, а вот данные по кристаллам доступны наверно лишь узким специалистам...

Увы, я не тот узкий специалист, который Вам нужен. Может, подтянутся и такие :)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100