Про резонанс

Сообщение №69585 от alexast 09 сентября 2012 г. 21:41
Тема: Про резонанс

Уважаемые друзья!
Читаю книгу Горелика "Колебания и волны".
То что пока прочитал заставило задуматься.
Итак резонанс. Есть такое понятие добротность (пусть будет речь идти о электрическом контуре). Пусть этот параметр будет равен 100 (для примера). Итак (параллельный контур) LC. Автор пишет: "Если например, контур имеет добротность Q=100? то эдс в 10 мв поддерживает напряжение на конденсаторе в 1в. Как выглядит энергетический баланс.
Значит ли это что можно собственно неограниченно получать энергию из малых (допустим тепловых) напряжений. Где кроется ошибка? Почему этого не делается?
Заранее спасибо с уважением Алексей.


Отклики на это сообщение:

> Уважаемые друзья!
> Читаю книгу Горелика "Колебания и волны".
> То что пока прочитал заставило задуматься.
> Итак резонанс. Есть такое понятие добротность (пусть будет речь идти о электрическом контуре). Пусть этот параметр будет равен 100 (для примера). Итак (параллельный контур) LC. Автор пишет: "Если например, контур имеет добротность Q=100? то эдс в 10 мв поддерживает напряжение на конденсаторе в 1в. Как выглядит энергетический баланс.
> Значит ли это что можно собственно неограниченно получать энергию из малых (допустим тепловых) напряжений. Где кроется ошибка? Почему этого не делается?
> Заранее спасибо с уважением Алексей.

Если говорить о добротности контура, то вспомним, что Q=Xl/R=I^2*Xl*t/I^2*R*t=U^2*Xl*t/U^2*R*t=Wl/Wr,где:
- Q=Xl/R=I^2*Xl*t/I^2*R*t=Wl/Wr - случай последовательного кол. контура,
- Q=Xl/R=U^2*Xl*t/U^2*R*t=Wl/Wr - случай паралл. колеб. контура.
В обоих случаях Q=Wl/Wr! Т.е....добротность выступает мерилом/показателем отношения энергий динамического накопителя - индуктивности Wl=0,5*L*I^2 к энергии, рассеиваемой резистором R, в виде тепла Wr=I^2*R*t=U^2*t/R. Итак...если начать потреблять большую энергию от колебательного контура, то...согласно ур-й получим снижение добротности и снижение того размаха напряжения, который Вас так удивил и...наоборот! Следовательно: из самого смысла понятия добротности вытекает, что дармовщинки хапнуть энергии то и не получится. Другое дело, что у нас расходование энергии периодическое - импульсное, с временными интервалами, достаточными, для восстановления стационарного уровня колебаний в контуре. Или...Вы можете последовательно - сканирующе/поочерёдно собирать энергию из нескольких контуров, с интервалами времён, достаточными для восстановления стационарных колебаний в контурах! А для этого потребно время и...не малое.
Если внимательно присмотреться к процессу периодического использования энергии колеб. контура, то можно заметить, что всё преимущество этого сводится всего лишь к возможности преобразования тока или напряжения малых величин в большие, т.е. трансформации режимов!
Теперь, полагаю, что никто мозги не закрутит тем, что объявит об извлечении избыточной энергии из колебательного контура - безграмотное шарлатанство, тем более, что и у элемента накопления энергии L есть своё активное сопротивление потерь, снижающее КПД процесса!


> > Уважаемые друзья!
> > Читаю книгу Горелика "Колебания и волны".
> > То что пока прочитал заставило задуматься.
> > Итак резонанс. Есть такое понятие добротность (пусть будет речь идти о электрическом контуре). Пусть этот параметр будет равен 100 (для примера). Итак (параллельный контур) LC. Автор пишет: "Если например, контур имеет добротность Q=100? то эдс в 10 мв поддерживает напряжение на конденсаторе в 1в. Как выглядит энергетический баланс.
> > Значит ли это что можно собственно неограниченно получать энергию из малых (допустим тепловых) напряжений. Где кроется ошибка? Почему этого не делается?
> > Заранее спасибо с уважением Алексей.

> Если говорить о добротности контура, то вспомним, что Q=Xl/R=I^2*Xl*t/I^2*R*t=U^2*Xl*t/U^2*R*t=Wl/Wr,где:
> - Q=Xl/R=I^2*Xl*t/I^2*R*t=Wl/Wr - случай последовательного кол. контура,
> - Q=Xl/R=U^2*Xl*t/U^2*R*t=Wl/Wr - случай паралл. колеб. контура.
> В обоих случаях Q=Wl/Wr! Т.е....добротность выступает мерилом/показателем отношения энергий динамического накопителя - индуктивности Wl=0,5*L*I^2 к энергии, рассеиваемой резистором R, в виде тепла Wr=I^2*R*t=U^2*t/R. Итак...если начать потреблять большую энергию от колебательного контура, то...согласно ур-й получим снижение добротности и снижение того размаха напряжения, который Вас так удивил и...наоборот! Следовательно: из самого смысла понятия добротности вытекает, что дармовщинки хапнуть энергии то и не получится. Другое дело, что у нас расходование энергии периодическое - импульсное, с временными интервалами, достаточными, для восстановления стационарного уровня колебаний в контуре. Или...Вы можете последовательно - сканирующе/поочерёдно собирать энергию из нескольких контуров, с интервалами времён, достаточными для восстановления стационарных колебаний в контурах! А для этого потребно время и...не малое.
> Если внимательно присмотреться к процессу периодического использования энергии колеб. контура, то можно заметить, что всё преимущество этого сводится всего лишь к возможности преобразования тока или напряжения малых величин в большие, т.е. трансформации режимов!
> Теперь, полагаю, что никто мозги не закрутит тем, что объявит об извлечении избыточной энергии из колебательного контура - безграмотное шарлатанство, тем более, что и у элемента накопления энергии L есть своё активное сопротивление потерь, снижающее КПД процесса!
Уважаемый коллега!
Огромное спасибо за доходчивое изложение.
"Если внимательно присмотреться к процессу периодического использования энергии колеб. контура, то можно заметить, что всё преимущество этого сводится всего лишь к возможности преобразования тока или напряжения малых величин в большие, т.е. трансформации режимов!"
С уважением Алексей.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100