Новая информация о нейтрино.

Сообщение №69000 от Ньютон 09 июня 2012 г. 15:33
Тема: Новая информация о нейтрино.

Как вы наверное слышали 22 сентября 2011 года коллаборация OPERA объявила о регистрации возможного превышения скорости света мюонными нейтрино(есть три вида или аромата нейтрино:электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино).Вот некоторые возможные решения этой проблемы:
Силовые поля.
Одна из теорий обращается к понятию эфира. В 19 веке эта гипотетическая субстанция считалось средой, по которой распространяется свет. Точные экспиременты со светом исключили её сущесвование, но возможны менее осязаемые альтернативы. По Расширенной Стандартной модели Алана Костелецки наряду с элемнтарными частицами и силами, описываемыми Стандартной моделью, структуру пространства-временипронизывают сущности, напоминающие силовые поля. Каждое поле задаёт преимущественное направление или абсолютную систему отсчёта, и, возможно, одно из них взаимодействет только с нейтрино, позволяя им двигаться быстрее скорости света.
Дополнительные измерения.
Некоторые физики считают, что наша 4D-вселенная(три пространственных и одно временное)расположена на особой мембране, илибране. Ппредставте: двумерным существам, живущим на сфере, доступна лишь поверхность, а более короткие пути пройдут внутрь сферы. Нейтрино, двигоясь из одной точки в другую, могли бы срезатьпуть, двигаясь напрямик через дополнительные измерения. Тогда превышение скорости света будит лишь кажущимся. Но путешествуя в другие измерения недоступны для нейтрино, регистрируемых дедектором OPERA. Но чтобы подобное случилось, обычные нейтрино должны превратиться в гипотетические стерильные нейтрино, не взаимодействующие с остальной материей.
Форсаж.
По другой гипотезе, в веществе Земли нейтрино моглиб двигаться быстрее, чем свет ваккуме, где они о него едва заметно отстают. Известно, что свет в нашей среде движется меддленее, чем в ваккуме, и быстрые заряженные частицы могут его обгонять. Правда, при этом они тормозятся, тем самым теряя энергию и порождая нечто вроде световой ударной волны-черенковское изличение. Но что если нейтрино в ношей среде не тормозят, а, наоборот, ускоряются, преодалевая эйнштейновский барьер? Такое предположило обьяснило бы, почему нейтрино от сверхновой SN 1987A пришли к нам практически вровень со светом: ведь они двигались в пустоте и поэтому не ускорялись и не преодалевали эйнштейновский барьер.
Техническая причина.
При тщательном анализе приёма GPS-сигналов, которые использовальсь для синхронизации детекторов, в одном из соединений оптиволоконного кабеля обнаружился дефект, вызывавший едва заметную(около 60 нс)задержку в распространении сигнала. Это как раз соответствовало времени, на которое нейтрин, казалось, опережали скорость света.

P.S.:оцените и предложите свои способы решения этой проблемы.


Отклики на это сообщение:

> Как вы наверное слышали 22 сентября 2011 года коллаборация OPERA объявила о регистрации возможного превышения скорости света мюонными нейтрино(есть три вида или аромата нейтрино:электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино).Вот некоторые возможные решения этой проблемы:
> Силовые поля.
> Одна из теорий обращается к понятию эфира. В 19 веке эта гипотетическая субстанция считалось средой, по которой распространяется свет. Точные экспиременты со светом исключили её сущесвование, но возможны менее осязаемые альтернативы. По Расширенной Стандартной модели Алана Костелецки наряду с элемнтарными частицами и силами, описываемыми Стандартной моделью, структуру пространства-временипронизывают сущности, напоминающие силовые поля. Каждое поле задаёт преимущественное направление или абсолютную систему отсчёта, и, возможно, одно из них взаимодействет только с нейтрино, позволяя им двигаться быстрее скорости света.
> Дополнительные измерения.
> Некоторые физики считают, что наша 4D-вселенная(три пространственных и одно временное)расположена на особой мембране, илибране. Ппредставте: двумерным существам, живущим на сфере, доступна лишь поверхность, а более короткие пути пройдут внутрь сферы. Нейтрино, двигоясь из одной точки в другую, могли бы срезатьпуть, двигаясь напрямик через дополнительные измерения. Тогда превышение скорости света будит лишь кажущимся. Но путешествуя в другие измерения недоступны для нейтрино, регистрируемых дедектором OPERA. Но чтобы подобное случилось, обычные нейтрино должны превратиться в гипотетические стерильные нейтрино, не взаимодействующие с остальной материей.
> Форсаж.
> По другой гипотезе, в веществе Земли нейтрино моглиб двигаться быстрее, чем свет ваккуме, где они о него едва заметно отстают. Известно, что свет в нашей среде движется меддленее, чем в ваккуме, и быстрые заряженные частицы могут его обгонять. Правда, при этом они тормозятся, тем самым теряя энергию и порождая нечто вроде световой ударной волны-черенковское изличение. Но что если нейтрино в ношей среде не тормозят, а, наоборот, ускоряются, преодалевая эйнштейновский барьер? Такое предположило обьяснило бы, почему нейтрино от сверхновой SN 1987A пришли к нам практически вровень со светом: ведь они двигались в пустоте и поэтому не ускорялись и не преодалевали эйнштейновский барьер.
> Техническая причина.
> При тщательном анализе приёма GPS-сигналов, которые использовальсь для синхронизации детекторов, в одном из соединений оптиволоконного кабеля обнаружился дефект, вызывавший едва заметную(около 60 нс)задержку в распространении сигнала. Это как раз соответствовало времени, на которое нейтрин, казалось, опережали скорость света.

> P.S.:оцените и предложите свои способы решения этой проблемы.

CERN официально опроверг информацию о сверхсветовых нейтрино, полученных в ходе эксперимента OPERA. Об этом сообщается в пресс-релизе центра.
В сообщении приводятся слова Серджио Бертолуччи, директора по исследованиям CERN, сказанные им во время доклада на конференции по нейтринной физике и астрофизике, проходящей в Киото. Он заявил, что "полученные результаты - это то, что все мы глубоко внутри и ожидали получить".

По его словам, данные о сверхсветовых скоростях частиц стали результатом ошибки эксперимента, обнаруженной благодаря данным "конкурирующих" с OPERA экспериментов - Borexino, ICARUS и LVD. Все четыре используют в рамках работы замеры времени прибытия нейтринных пучков.

"Мы смогли наглядно продемонстрировать силу научного метода - неожиданный результат был представлен на суд общественности и опровергнут. Именно так наука и движется вперед," - добавил Бертолуччи.

Первые сообщения о регистрации мюонных нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, появились 23 сентября 2011 года. Тогда удалось установить, что нейтрино из CERN приходят в Гран-Сассо в среднем на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Как следствие, получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости.

За несколько последних месяцев появилось большое количество разных объяснений, как теоретических, так и связанных с практической реализацией эксперимента. В частности, основной версией было плохое соединение кабеля.

============================
Ну, а ваши измышления - не более чем бред сивой кобылы.


Новичок вы наверное меня неправильно поняли, вначале информации я описывал мысли физиков как только проблема появилось, а в конце я пояснил истиную причину возникшей проблемы.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100