Каково реальное напряжение?

Сообщение №67600 от tsvigo 07 февраля 2012 г. 03:24
Тема: Каково реальное напряжение?

Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?


Отклики на это сообщение:

> Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
> Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
> U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?

Если бы (как это и бывает в приличном обществе) заряд одной пластины был бы равен -2 Кл, а второй +2 Кл, то разность потенциалов между ними была бы равна 1 В. То, что заряд одной (второй) пластины не +2, а +10 увеличивает эту разность на (10-2)Кл/(2х2Ф)=2 В. Итого 3 В.


> Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
> Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
> U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?

Рассмотрим две плоские параллельные пластины, площадью S и на расстоянии l
Электрическое поле между ними:

Если заряды на пластинах равны и противоположны, то:

А разность потенциалов

Получили известную формулу (в СГС, правда, но это будет неважно в конце).

Теперь на одной пластине заряд в 5 раз (с обратным знаком) больше чем на другой

Подставляя q=2Кл, C=2Ф имеем U=3В


> > Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
> > Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
> > U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?

> Если бы (как это и бывает в приличном обществе) заряд одной пластины был бы равен -2 Кл, а второй +2 Кл, то разность потенциалов между ними была бы равна 1 В. То, что заряд одной (второй) пластины не +2, а +10 увеличивает эту разность на (10-2)Кл/(2х2Ф)=2 В. Итого 3 В.

В этом решении я подразумевал, исхоля из Вашего послания, что конденсатор плоский. Ежели он сферический, то однозначного ответа нет.


> > > Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
> > > Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
> > > U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?

> > Если бы (как это и бывает в приличном обществе) заряд одной пластины был бы равен -2 Кл, а второй +2 Кл, то разность потенциалов между ними была бы равна 1 В. То, что заряд одной (второй) пластины не +2, а +10 увеличивает эту разность на (10-2)Кл/(2х2Ф)=2 В. Итого 3 В.

> В этом решении я подразумевал, исхоля из Вашего послания, что конденсатор плоский. Ежели он сферический, то однозначного ответа нет.

Это как? Вольтметр присоединим и он скажет:"не знаю"?


> > > > Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
> > > > Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
> > > > U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?

> > > Если бы (как это и бывает в приличном обществе) заряд одной пластины был бы равен -2 Кл, а второй +2 Кл, то разность потенциалов между ними была бы равна 1 В. То, что заряд одной (второй) пластины не +2, а +10 увеличивает эту разность на (10-2)Кл/(2х2Ф)=2 В. Итого 3 В.

> > В этом решении я подразумевал, исхоля из Вашего послания, что конденсатор плоский. Ежели он сферический, то однозначного ответа нет.

> Это как? Вольтметр присоединим и он скажет:"не знаю"?

Нет. Просто ситуация несимметричная и зависит от того, какой заряд на внутренней, а какой на внешней сфере. Разность потенциалов определяется внутренним зарядом, а внешний (в сумме с внутренним) всего лишь определяет поле вовне конденсатора, ну и потенциал относительно бесконечности...


> > > > > Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
> > > > > Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
> > > > > U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?

> > > > Если бы (как это и бывает в приличном обществе) заряд одной пластины был бы равен -2 Кл, а второй +2 Кл, то разность потенциалов между ними была бы равна 1 В. То, что заряд одной (второй) пластины не +2, а +10 увеличивает эту разность на (10-2)Кл/(2х2Ф)=2 В. Итого 3 В.

> > > В этом решении я подразумевал, исхоля из Вашего послания, что конденсатор плоский. Ежели он сферический, то однозначного ответа нет.

> > Это как? Вольтметр присоединим и он скажет:"не знаю"?

> Нет. Просто ситуация несимметричная и зависит от того, какой заряд на внутренней, а какой на внешней сфере. Разность потенциалов определяется внутренним зарядом, а внешний (в сумме с внутренним) всего лишь определяет поле вовне конденсатора, ну и потенциал относительно бесконечности...

И чему равны показания в этих дух случаях?


> > > > > > Конденсатор. Дальнейшие величины взяты из головы. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
> > > > > > Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
> > > > > > U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?

> > > > > Если бы (как это и бывает в приличном обществе) заряд одной пластины был бы равен -2 Кл, а второй +2 Кл, то разность потенциалов между ними была бы равна 1 В. То, что заряд одной (второй) пластины не +2, а +10 увеличивает эту разность на (10-2)Кл/(2х2Ф)=2 В. Итого 3 В.

> > > > В этом решении я подразумевал, исхоля из Вашего послания, что конденсатор плоский. Ежели он сферический, то однозначного ответа нет.

> > > Это как? Вольтметр присоединим и он скажет:"не знаю"?

> > Нет. Просто ситуация несимметричная и зависит от того, какой заряд на внутренней, а какой на внешней сфере. Разность потенциалов определяется внутренним зарядом, а внешний (в сумме с внутренним) всего лишь определяет поле вовне конденсатора, ну и потенциал относительно бесконечности...

> И чему равны показания в этих дух случаях?

Они определяются зарядом на внутреннем электроде. Скажем, если там +2 кулона, то межэлектродная разность потенциалов одинакова, будет ли на внешнем +10, -836 или, скажем, -2. Намёк понятен?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100