И на прощанье...

Сообщение №67373 от Ark 26 января 2012 г. 09:50
Тема: И на прощанье...

Все. На этом тему считаю исчерпаной. Честное слово, я этого не хотел, но сама собой получилась проверка "кто есть ху" на этом формуме... Результат - неожиданный. "Не ху" оказалось всего двое!!!
Это, конечно Kli-Gin (в первую очередь). Он быстро решил задачу, решил ее правильно, и тут же уверенно выложил результат, не оглядываячь на мнения других. Такой тип поведения лично мне импонирует. Респект и уважуха, Kli-Gin!
Вторым оказался KC. Не знаю, когда он решил задачу, а может знал решение раньше. Не важно! Я видел, что он что-то знает, но прямо он долго ничего не говорил. Что поделать, лояльность по отношению к "своим", знакомым участникам форума... Но подошел момент, когда были наворочены пирамиды чепухи, пошли в ход ложь и клевета, и тогда он, вероятно, понял, что если молчать дальше - можно "потерять лицо" и самоуважение впридачу. И тогда он недвусмысленно высказался в мою защиту. Спасибо. Я это оценил. Вы, KC, "не ху". Я буду и далее внимательно читать все Ваши выступления.
А остальные - некотрые поставили себе мат в один ход, другие использовали длинныеи запутанные многоходовки... с тем же результатом.


Отклики на это сообщение:

Тут вот некоторые предъявляют мне претензии к стилю изложения... Ну что поделать, я такой, какой есть, меняться мне уже поздно, и я не вижу в своих высказываниях никакого криминала.
Подумаешь, сказал "Не могу отказать себе в удовольствии..." Ну и что? Я действительно получаю удовольствие, наблюдая, как бьются над простейшей задачкой люди с гипертрофированным самомнением... Ну вот такой я садюга
И опять я продолжу в том же духе. Когда я начал учиться в ВУЗе, у нас был такой забавный предмет, как ТОЭ - теоретические основы электротехники. Хорошо помню первую лекцию. Профессор целую пару подробнейшим образом расписывал, куда направлены и как рисовать стрелки токов, напряжений ЭДС и т.д. Не скрою, тогда меня это сильно разозлило. Я счел это пустой тратой времени. По наивности, я считал, что все это и так понятно, и я имею достаточный опыт в этих вещах. Очень скоро я понял, что без четкого знания всех этих правил - просто смэрть! И по сей день я благодарен ему за эту вступительную лекцию, и рад, что не сбежал с этой пары!
А сейчас ясно вижу, что многие участники этого форума такой лекции в жизни не прослушали. А жаль! Я далек от мысли воспроизвести эту лекцию здесь, но некоторых моментов я все же хочу коснуться. Посмотрите на рисунок:

Самая простая схема: батарейка и резистор, один единственный контур! Как правильно разметить ток и напряжение?
Прежде всего, ток, в электротехнике течет от "плюса" к "минусу". Вот так принято, и все. Далее. Если источник ЭДС нарисован так, как у меня - стрелка в кружочке показывает на "плюс" источника. Сверху кружочка, стало быть - "+", снизу "-". Теперь о токе. Направление тока считаем совпадающим с направлением стрелки в кружочке ЭДС. Проходя через резистор, ток вызывает на этом резисторе падение напряжения U=ir. Направление стрелки напряжения выбираем ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ направлению тока. И тогда видим, что верхний вывод резистора имеет полярность "+", а нижний - соответственно, "-". Ну и ток, как и положено, течет от плюса к минусу.
Проверим выполнение 2-го правила Кирхгофа. Для этого сначала выбираем направление обхода контра. Оно может быть любым. Ну, допустим, по часовой стрелке. Если направление стрелки напряжения совпадает с выбранным направлением обхода, берем его со знаком плюс, иначе - со знаком минус. В нашем случае:

Е-U=0; U=E.

Все нормально. Правило Кирхгофа работает. Оно работает всегда, но не всегда удается составить уравнение так, чтобы оно работало!
Теперь - о главном.
Напряжение на резисторе U=ir. И направлено оно так, что ток течет в резисторе в НОРМАЛЬНОМ направлении (тоесть, от плюса к минусу, , под действием поля). А как протекает ток через источник ЭДС? А вот здесь как раз ток течет от "-" к "+", тоесть ПРОТИВ направления поля. Как же ему это удается? А вот именно тут и проявляется действие "сторонних сил". Именно они, эти силы и приводят в действие всю эту схему, перетаскивая заряды против действующих на них сил и выполняя работу. И тут вырисовывается четкий критерий, позволяющий разделить напряжения и ЭДС. В потребителях (резисторах и т.д.) ток течет под действием сил поля. И тогда имеем дело с НАПРЯЖЕНИЕМ. В источниках же ЭДС ток течет ПРОТИВ сил, действующих на заряды со стороны поля.
К чему это я? Вернемся к исходной задаче. В условии было сказано, что на участке АВ действует напряжение U1. Но некоторым захотелось трактовать это напряжение как ЭДС! Проверьте-ка сами, течет ли в них ток в противоположном направлении?
И вообще: есть ли в моей схеме хоть один участок, на котором ток течет ПРОТИВ сил поля? Насколько я знаю, таких участков там просто нет. Поэтому вот так вставляя направо и налево какие-то "левые" источники ЭДС, только портите условия. На самом деле нет здесь никакого произвола!
Как и где условно можно показать источник ЭДС индукции, я рассказал и подробно обосновал.


> Ну что поделать, я такой, какой есть, меняться мне уже поздно
Всегда так: демонстрируешь очередному товарищу, что если расставлять приоритеты между самомнением и самокритикой так, как это делает он, то это, мягко говоря, неприятно. Сначала он бесится, а как скажешь "на себя посмотри", так сразу "ну что тут поделаешь -- какой есть".
Лицемерие это. Чисто по определению.

> Когда я начал учиться в ВУЗе, у нас был такой забавный предмет, как ТОЭ - теоретические основы электротехники.
Я, признаться, с самого начала не особо верил в аутентичность истории с абитуриентами, "сложной задачей", и прочей лирикой. Но вот в эту душещипательную историю про "первую лекцию" верится еще меньше.

> А сейчас ясно вижу, что многие участники этого форума такой лекции в жизни не прослушали. А жаль!
Давайте так -- у меня в университете был курс, который назывался "Радиоэлектроника" (РЭЛ). Курс был (и, насколько я знаю, до сих пор остается) отвратным именно из-за личных качеств большинства преподавателей.
Впрочем, может быть РЭЛ и ТОЭ -- это не одно и то-же? Чтобы удостовериться -- я нашел книжку:
Бессонов. Л.А. "Теоретические основы электроники." 9-е изд. 1996.
Посмотрел. Вроде то-же самое, быть может, немного в другом порядке.

> Профессор целую пару подробнейшим образом расписывал, куда направлены и как рисовать стрелки
Профессор целую пару объяснял вот это?

> Хорошо помню первую лекцию....
Я тоже помню первую лекцию по РЭЛ. Преимущественно потому, что обнаружил, что мне придется целый год слушать этого высокомерного зануду, читающего по бумажке и не желающего, чтобы ему задавали вопросы. А темой первой лекции было знаете что? Теорема Тевенина. Она, кстати, тоже имеет отношение к делу -- не помните такую?

> Как правильно разметить ток и напряжение?
Так как хотите -- см. цитату выше. Если для тока или напряжения вы получите отрицательное значение, то вы выбрали направление противоположное току. А все написанное вами мудрствование "с плюсиками и минусиками" скорее всего выдумано лично вами. Чтобы меня опровергнуть -- дайте ссылку на книжку, где об этом рассказывается (в Бессонове про это ни слова).

> В источниках же ЭДС ток течет ПРОТИВ сил, действующих на заряды со стороны поля.
У меня подозрение, что и это вы сочинили -- если я батарейку подключу к более сильному напряжению "плюс-к-плюсу"?
Ну и если быть аккурантным в терминологии, то я говорил не об источнике ЭДС, а просто об ЭДС, которое характеризуется величиной ЭДС (например, E1) и внутренним сопротивлением (например, R1). Неужели вам на ТОЭ этого не рассказывали?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100