Кто виноват?

Сообщение №67231 от Cuatro 18 января 2012 г. 01:17
Тема: Кто виноват?

>Появились предроложения о воздействии американского радара на нашу межпланетную станцию...и якобы это повредило её электронику. Произведём расчёт таких возможностей американского радара.
Угол излучения антенн радаров, даже с очень большой площадью антенны вряд ли будет достигнут существенно меньший чем 1', где синус и тангенс этого угла раен его радианной мере. Вспомним, что в радиане ~57' и угол излучения в 1' составит 1/57 радиана, т.е. sin(1/57)=tg(1/57)=17,5*10^-3! Если импульсная мощность этого радара даже 10 МВт=1*10^7 Вт, то плотность мощности излучения(интенсивность) j оного будет равна j=Римп./S, где S-площадь пятна луча радара на удалении, скажем, L=100 км=1*10^5 м! Диаметр пятна излучения будет равен Dпят.=2*L*tg(1/57)=2*1*10^5*17,5*10^-3=3500 м! Отсюда интенсивность
j=Римп./S=Римп./0,25*Пи*D^2=1*10^7/0,25*3,14*3500^2=1,04 Вт/м^2! При площади приёмной антенны станции в приземном пространстве (развёрнута не полная космическая антенна) Sант.~1 м^2 на нагрузке в Rн.=50 Ом наведётся напряжение в Uн=√(j*Sант.*Rн.)=
=√(1,04*1*50)=7,21 В!
Даже если приёмная аппаратура станции имеет напряжение питания 5 В с Rн. Имеет диодные сбросы на источник питания (или того жёстче – имеют низковольтные Шоттки диоды, сбрасывающие перегрузки в низковольтный источник, например в 1 В!), то входное напряжение в 7 В не в состоянии разрушить входные цепи приёмника, тем более, что типовые напряжения питания даже СВЧ диапазона зачастую 12 В! Предположить, что этим напряжением входной каскад загнан в насыщение и потёк по каскаду большой ток нельзя, т.к. все усилительные каскады имеют активеую резистивную составляющую в своих выходных цепях, чем ограничивается уровень тока каскада. Предположить, что америкосы управляли станцией невозможно, т.к. управление кодированно, а если управляли, то ищите ГОСПОДА КРЫСУ в своих рядах, тем более, что их уже за Ельцинское правление развелось предостаточно и серьёзно занимайтесь подготовкой настоящих СПЕЦОВ, а не белых воротничков менеджеров, без коих мы ещё бы лет 50 обошлись!


Отклики на это сообщение:

Предположить, что америкосы управляли станцией невозможно, т.к. управление кодированно, а если управляли, то ищите ГОСПОДА КРЫСУ в своих рядах, тем более, что их уже за Ельцинское правление развелось предостаточно и серьёзно занимайтесь подготовкой настоящих СПЕЦОВ, а не белых воротничков менеджеров, без коих мы ещё бы лет 50 обошлись!

О...очень вероятно о крысе. У нас и в советское время их хватало (дело о продаже состава ракетного топлива и наверно-многое другое).
А что совершенно очевидно, так это катастрофическое положение с квалифицированными кадрами в высоких технологиях. Это те щепки, которые летели, когда березовские, гусинские, чубайсы (при молчании ничего не понимающего народа) рубили "демократические преобразования" в государстве. Разгромлена наука, высокотехнологичная промышленность, техническое и научное образование и др.


> Вспомним, что в радиане ~57' и угол излучения в 1' составит 1/57 радиана, т.е. sin(1/57)=tg(1/57)=17,5*10^-3!

Во-первых в градусе 60 угловых минут, во-вторых 1/57 радиана это как раз примерно градус, а не минута, так что в результате вы на два порядка ошиблись.
По поводу вычислений можно гораздо проще. Воспользуйтесь основным уравнением радиолокации. Там сразу видно, что принимаемая мощность будет порядка милливатта и меньше.


> > Вспомним, что в радиане ~57' и угол излучения в 1' составит 1/57 радиана, т.е. sin(1/57)=tg(1/57)=17,5*10^-3!

> Во-первых в градусе 60 угловых минут, во-вторых 1/57 радиана это как раз примерно градус, а не минута, так что в результате вы на два порядка ошиблись.
> По поводу вычислений можно гораздо проще. Воспользуйтесь основным уравнением радиолокации. Там сразу видно, что принимаемая мощность будет порядка милливатта и меньше.

Там всё правильно в градусах, т.к. на компе. нет кружочка и я использую черту, а минутные узости так просто не достичь! Итак, порядок величин без ошибок.


> > > Вспомним, что в радиане ~57' и угол излучения в 1' составит 1/57 радиана, т.е. sin(1/57)=tg(1/57)=17,5*10^-3!

> > Во-первых в градусе 60 угловых минут, во-вторых 1/57 радиана это как раз примерно градус, а не минута, так что в результате вы на два порядка ошиблись.
> > По поводу вычислений можно гораздо проще. Воспользуйтесь основным уравнением радиолокации. Там сразу видно, что принимаемая мощность будет порядка милливатта и меньше.

> Там всё правильно в градусах, т.к. на компе. нет кружочка и я использую черту, а минутные узости так просто не достичь! Итак, порядок величин без ошибок.

У меня есть!
1'=1/60o≈1/60/57 рад

Если речь идёт о градусах, то таки да, порядок ватта получается в идеальных условиях


> > > > Вспомним, что в радиане ~57' и угол излучения в 1' составит 1/57 радиана, т.е. sin(1/57)=tg(1/57)=17,5*10^-3!

> > > Во-первых в градусе 60 угловых минут, во-вторых 1/57 радиана это как раз примерно градус, а не минута, так что в результате вы на два порядка ошиблись.
> > > По поводу вычислений можно гораздо проще. Воспользуйтесь основным уравнением радиолокации. Там сразу видно, что принимаемая мощность будет порядка милливатта и меньше.

> > Там всё правильно в градусах, т.к. на компе. нет кружочка и я использую черту, а минутные узости так просто не достичь! Итак, порядок величин без ошибок.

> У меня есть!
> 1'=1/60o≈1/60/57 рад

> Если речь идёт о градусах, то таки да, порядок ватта получается в идеальных условиях

И это я ещё не использовал:
- понятие ответственности энергии разрушения полупроводника, а не входного напряжения;
- малого коэффициента заполнения импульсом периода повторения;
- степень совпадения створов антенн, а то бы и вообще...даже говорить о разрушении электромагнитным импульсом было бы стыдно! Существуют защитные элементы входов приёмников: на диодах Шоттки, p-i-n - диодах и др. элементах и поверить, что через подобную защиту можно так дистанционно прорваться...не могу. Достаточно заметить, что даже обычные спутниковые тарелки имеют весьма чувствительный вход приёмника, но многочисленные удары молний и против створа антенн редко выводят входы. Оно понятно, что это не тот спектр частот, но энергетическая накачка от молний, даже в этом частотном диапазоне не дай Бог!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100