Все ли жидкости проводят электрический ток?

Сообщение №67213 от denike 16 января 2012 г. 23:18
Тема: Все ли жидкости проводят электрический ток?

Чи всі рідини проводять електричний струм? Наведіть приклади.
Все ли жидкости проводят электрический ток? Наведите примеры жидкостей, которые его не проводят.


Отклики на это сообщение:

> Чи всі рідини проводять електричний струм? Наведіть приклади.
> Все ли жидкости проводят электрический ток? Наведите примеры жидкостей, которые его не проводят.

Жидкости, состоящие из нейтральных молекул не проводят ток - например чистая (дистиллированная) вода, спирт, бензол. Жидкости, состоящие из ионов - например расплавленный хлорид натрия или даже оконное стекло - проводят ток. Также ток потечет если в жидкости растворено некое вещество, дающее ионы - тот же хлорид натрия в воде, даже ничтожные количества.


> > Чи всі рідини проводять електричний струм? Наведіть приклади.
> > Все ли жидкости проводят электрический ток? Наведите примеры жидкостей, которые его не проводят.

Жидкости бывают электролитами и неэлектролитами.
Электролиты проводят эл. ток, переносчиками зарядов в жидкостях являются свободные ионы.
Почитайте учебник по химии за 11 класс. Там все написано!


> > Чи всі рідини проводять електричний струм? Наведіть приклади.
> > Все ли жидкости проводят электрический ток? Наведите примеры жидкостей, которые его не проводят.

> Жидкости, состоящие из нейтральных молекул не проводят ток - например чистая (дистиллированная) вода, спирт, бензол. Жидкости, состоящие из ионов - например расплавленный хлорид натрия или даже оконное стекло - проводят ток. Также ток потечет если в жидкости растворено некое вещество, дающее ионы - тот же хлорид натрия в воде, даже ничтожные количества.

Всё-таки с водой сложнее.



> Всё-таки с водой сложнее.

Диссоциацию имеете в виду, знаменитую энергию из ничего? На резонансе? Я читал в 80х как даже шаровые молнии в воде запускали, кажется комбинируя скорость потока воды и высокое постоянное напряжение. То есть это типа пробоя диэлектрика + высокая диэлектрическая постоянная и следовательно большая запасенная энергия. Читал в Науке и Жизни, так что верю...


>
> > Всё-таки с водой сложнее.

> Диссоциацию имеете в виду, знаменитую энергию из ничего? На резонансе? Я читал в 80х как даже шаровые молнии в воде запускали, кажется комбинируя скорость потока воды и высокое постоянное напряжение. То есть это типа пробоя диэлектрика + высокая диэлектрическая постоянная и следовательно большая запасенная энергия. Читал в Науке и Жизни, так что верю...

Я имею в виду примерно следующее. Вот существуют масляные конденсаторы, где межобкладочное пространство заполнено маслом. И всё хорошо, энергия держится. Попытка заполнить это пространство идеально (сколь возможно на сегодняшний день) очищеной дистиллированной водой приведёт к печальным последствиям. Значит есть разница в "непроводимости". С другой стороны, на короткий срок (скажем, микросекунды) можно подавать напряжение на такие зазоры, и это реально используют (всё-таки эпсилон хороша!).



> Я имею в виду примерно следующее. Вот существуют масляные конденсаторы, где межобкладочное пространство заполнено маслом. И всё хорошо, энергия держится. Попытка заполнить это пространство идеально (сколь возможно на сегодняшний день) очищеной дистиллированной водой приведёт к печальным последствиям. Значит есть разница в "непроводимости". С другой стороны, на короткий срок (скажем, микросекунды) можно подавать напряжение на такие зазоры, и это реально используют (всё-таки эпсилон хороша!).

А, ну это с практической точки зрения. Вода это очень хороший растворитель, со временем смоет чего- нибудь из обкладок обязательно, прореагирует (гидролиз смытого), насосет из воздуха, ток и потечет. А в масле даже если и растворить чего, а это еще умудриться надо - наверное не так хорошо перенос ионов идет - молекулы большие... Попробую как нибудь, борный спирт взять например - борная кислота в вазелине.


>
> > Я имею в виду примерно следующее. Вот существуют масляные конденсаторы, где межобкладочное пространство заполнено маслом. И всё хорошо, энергия держится. Попытка заполнить это пространство идеально (сколь возможно на сегодняшний день) очищеной дистиллированной водой приведёт к печальным последствиям. Значит есть разница в "непроводимости". С другой стороны, на короткий срок (скажем, микросекунды) можно подавать напряжение на такие зазоры, и это реально используют (всё-таки эпсилон хороша!).

> А, ну это с практической точки зрения. Вода это очень хороший растворитель, со временем смоет чего- нибудь из обкладок обязательно, прореагирует (гидролиз смытого), насосет из воздуха, ток и потечет. А в масле даже если и растворить чего, а это еще умудриться надо - наверное не так хорошо перенос ионов идет - молекулы большие... Попробую как нибудь, борный спирт взять например - борная кислота в вазелине.

"Со временем" - это за 10 микросекунд-то?



> "Со временем" - это за 10 микросекунд-то?

Электролиз - химическая реакция, происходит медленно. Поэтому наверное и требуются такие времена, чтобы он не сказывался. Не думаете же Вы, что это некое время характерное для молекулы воды? 100 кГц?


>
> > "Со временем" - это за 10 микросекунд-то?

> Электролиз - химическая реакция, происходит медленно. Поэтому наверное и требуются такие времена, чтобы он не сказывался. Не думаете же Вы, что это некое время характерное для молекулы воды? 100 кГц?

Какие такие? Давайте ещё раз. Вот для формирования коротких мощных импульсов напряжений используют т.н. водяные формирующие линии. И знают, что если подать на них напряжение надолго (скажем, больше тех же 5-10 мкс, то пробьёт к чёртовой матери, воду сливать, всё чистить. А если на короткие времена (но такие выстрелы несколько раз в день), то прекрасно! Кажется, всё дело именно в исходной диссоциации, но главное сам факт. Воду (сколь угодно чистую) никто никогда не называл изолятором. Да, это очень плохой проводник, но...



> Какие такие? Давайте ещё раз. Вот для формирования коротких мощных импульсов напряжений используют т.н. водяные формирующие линии. И знают, что если подать на них напряжение надолго (скажем, больше тех же 5-10 мкс, то пробьёт к чёртовой матери, воду сливать, всё чистить. А если на короткие времена (но такие выстрелы несколько раз в день), то прекрасно! Кажется, всё дело именно в исходной диссоциации, но главное сам факт. Воду (сколь угодно чистую) никто никогда не называл изолятором. Да, это очень плохой проводник, но...

Такие времена - это малые.
Ну да, небольшая диссоциация действительно есть, 10-7 моль/л. Удельная проводимость 10-6 См/см при 25С. Это конечно не фарфор, но довольно мало...


> Чи всі рідини проводять електричний струм? Наведіть приклади.
> Все ли жидкости проводят электрический ток? Наведите примеры жидкостей, которые его не проводят.


> Чи всі рідини проводять електричний струм? Наведіть приклади.
> Все ли жидкости проводят электрический ток? Наведите примеры жидкостей, которые его не проводят.

У меня такое впечатление, что человеку ответ совсем не важен, он здесь больше не появится, главное в нарушении Правил пропихнуть сообщение на украинском языке.


> > Чи всі рідини проводять електричний струм? Наведіть приклади.
> > Все ли жидкости проводят электрический ток? Наведите примеры жидкостей, которые его не проводят.

> У меня такое впечатление, что человеку ответ совсем не важен, он здесь больше не появится, главное в нарушении Правил пропихнуть сообщение на украинском языке.

Is that true, that all liquids conduct electricity? Give some examples of liquids, that doesn't.
È vero che tuti i liquidi sono conduttori? Fa un esempio di liquidi che non stanno conducendo.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100