почему нет проп. связи между работой и импульсом силы

Сообщение №67001 от остап 22 декабря 2011 г. 17:46
Тема: почему нет проп. связи между работой и импульсом силы

Здравствуйте! Я немного запутался с определением работы: по определению если направление действия силы и движения совпадают то работа равна роизведению пути на модуль силы, но почему при этом не учитывается масса тела которое под действием данной силы проходит этот путь? Ведь один и тот же путь под действиями одинаковых сил тела разной массы пройдут за разное время а значт и воздействие на них одинаковых сил будет различным. Например если одно тело в n раз большую имеет массу то изменение его импульса после совершения над ним работы будет в √n раз больше чем у второго тела которое проходит тот же путь под действием той же силы но имеет массу в n раз меньшую чем у первого тела. Получается что работы одинаковы а воздействия сил различны.

Также немогу понять и следущее:
Еслы взять 3 абсолютно одинаковых тела находящихся в состояние покоя в начальный момент времени и:
первое заставить пройти путь S под действием силы F,
второе заставить пройти путь n*S под действием силы F
третье заставить пройти путь S под действием силы n*F
то 2е и 3е тела подвергнутся одинаковому воздействию так как несмотря на то что скорость второго в единицу времени изменяется в n раз больше чем у первого третье тело движется в n раз дольше чем второе, так что в конечном итоге их импульсы равны. Если прикладывать к плечам рычага силы обратно пропорциональные их длиннам то на обоих концах совершается работа одинаковая поскольку как сказано в учебнике точки приложения проходят пути обратно пропорциональные силам,но я немогу понять какое в данном случае значение имеет путь если время действия сил на концах рычага одинаковое и от пути не зависит как в случае с движением тел которое я описал. Действие силы пропорционально времени и только от его величины зависит так что получается что в рычаге меньшая сила является уравновешивающей по отношению к большей чего быть не может. Я знаю что чтото здесь я понимаю неправильно, поэтому пожалуйсто помогите понять в чем я ошибаюсь и вообше разобраться с этой работой!


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте! Я немного запутался с определением работы: по определению если направление действия силы и движения совпадают то работа равна роизведению пути на модуль силы, но почему при этом не учитывается масса тела которое под действием данной силы проходит этот путь? Ведь один и тот же путь под действиями одинаковых сил тела разной массы пройдут за разное время а значт и воздействие на них одинаковых сил будет различным. Например если одно тело в n раз большую имеет массу то изменение его импульса после совершения над ним работы будет в √n раз больше чем у второго тела которое проходит тот же путь под действием той же силы но имеет массу в n раз меньшую чем у первого тела. Получается что работы одинаковы а воздействия сил различны.

Работа совершается только тогда, когда преодолевается сопротивление каких-либо сил. При движении по горизонтали совершаются равные работы с разными массами если силы сопротивления движению этих масс равны, т.к. весовая-гравитационная составляющая у всех масс направлена перпендикулярно движению и преодолению, в данном случае, не подлежит.
Следует заметит, что часто к задачам равномерного движения с сопротивлением движению присоединяют и этапы ускорени масс до установившеся скорости и торможения, что является неверным. Если задача сформулирована про равномерное движение, то ничего ускорительного, связанного с массами тел не нужно домысливать. Вообще, при решении задач движения необходимо разбивать движение на этапы, если задано найти работу полную...от разгона, равномерного движения и торможения, то каждый этап решается отдельно, а потом производится общее суммирование работ на этапах.


Дополню Cuatro, а Вы напишите, какое объяснение Вам кажется более понятным.
> Здравствуйте! Я немного запутался с определением работы: по определению если направление действия силы и движения совпадают то работа равна произведению пути на модуль силы, но почему при этом не учитывается масса тела которое под действием данной силы проходит этот путь?
> Ведь один и тот же путь под действиями одинаковых сил тела разной массы пройдут за разное время а значит и воздействие на них одинаковых сил будет различным.

Если говорим, о движении с постоянной скоростью, то это не верно.
Пример. Пусть тяжелые сани везут по льду, а легкие по песку. Сила трения одинакова потому,
что разные коэффициенты трения. Работа одинакова.
Если говорим, о движении с переменной скоростью, то работа вычисляется по более сложной формуле
(с интегралом), в которой учитывается время (а оно зависит от массы).


> Дополню Cuatro, а Вы напишите, какое объяснение Вам кажется более понятным.
> > Здравствуйте! Я немного запутался с определением работы: по определению если направление действия силы и движения совпадают то работа равна произведению пути на модуль силы, но почему при этом не учитывается масса тела которое под действием данной силы проходит этот путь?
> > Ведь один и тот же путь под действиями одинаковых сил тела разной массы пройдут за разное время а значит и воздействие на них одинаковых сил будет различным.

> Если говорим, о движении с постоянной скоростью, то это не верно.
> Пример. Пусть тяжелые сани везут по льду, а легкие по песку. Сила трения одинакова потому,
> что разные коэффициенты трения. Работа одинакова.
> Если говорим, о движении с переменной скоростью, то работа вычисляется по более сложной формуле
> (с интегралом), в которой учитывается время (а оно зависит от массы).

Вообще-то никакой разницы переменна ли скорость или нет нету. Если сила неизменна, то работа всегда есть скалярное произведение силы на смещение (а совсем не модуля на путь, как пишет топик-стартёр).


> > Дополню Cuatro, а Вы напишите, какое объяснение Вам кажется более понятным.
> > > Здравствуйте! Я немного запутался с определением работы: по определению если направление действия силы и движения совпадают то работа равна произведению пути на модуль силы, но почему при этом не учитывается масса тела которое под действием данной силы проходит этот путь?
> > > Ведь один и тот же путь под действиями одинаковых сил тела разной массы пройдут за разное время а значит и воздействие на них одинаковых сил будет различным.

> > Если говорим, о движении с постоянной скоростью, то это не верно.
> > Пример. Пусть тяжелые сани везут по льду, а легкие по песку. Сила трения одинакова потому,
> > что разные коэффициенты трения. Работа одинакова.
> > Если говорим, о движении с переменной скоростью, то работа вычисляется по более сложной формуле
> > (с интегралом), в которой учитывается время (а оно зависит от массы).

> Вообще-то никакой разницы переменна ли скорость или нет нету.
Сани весом Р скользят по льду. Если скорость постоянна, то работа А=kPS.
Если скорость растет от 0 до V, то еще плюс mV^2/2.
> Если сила
и скорость
> неизменны, то работа всегда есть скалярное произведение силы на смещение (а совсем не модуля на путь, как пишет топик-стартёр).
Да, он пишет неправильео.


> > > Дополню Cuatro, а Вы напишите, какое объяснение Вам кажется более понятным.
> > > > Здравствуйте! Я немного запутался с определением работы: по определению если направление действия силы и движения совпадают то работа равна произведению пути на модуль силы, но почему при этом не учитывается масса тела которое под действием данной силы проходит этот путь?
> > > > Ведь один и тот же путь под действиями одинаковых сил тела разной массы пройдут за разное время а значит и воздействие на них одинаковых сил будет различным.

> > > Если говорим, о движении с постоянной скоростью, то это не верно.
> > > Пример. Пусть тяжелые сани везут по льду, а легкие по песку. Сила трения одинакова потому,
> > > что разные коэффициенты трения. Работа одинакова.
> > > Если говорим, о движении с переменной скоростью, то работа вычисляется по более сложной формуле
> > > (с интегралом), в которой учитывается время (а оно зависит от массы).

> > Вообще-то никакой разницы переменна ли скорость или нет нету.
> Сани весом Р скользят по льду. Если скорость постоянна, то работа А=kPS.
> Если скорость растет от 0 до V, то еще плюс mV^2/2.

Не надо этих фантазий. Ежели за левое ухо браться по-над правым коленом, то и не такое можно углядеть.
Ещё раз и медленно. Если действующая сила (или равнодействующая сил) неизменна, то производимая ею работа есть , где - смещение тела. Всегда и везде. На что идёт работа - вопрос отдельный.

> > Если сила
> и скорость

Неправда или грубая ошибка. В этом вопросе не следует переписывать учебники.

> > неизменны, то работа всегда есть скалярное произведение силы на смещение (а совсем не модуля на путь, как пишет топик-стартёр).
> Да, он пишет неправильео.


> Ещё раз и медленно. Если действующая сила (или равнодействующая сил) неизменна, то производимая ею работа есть , где - смещение тела. Всегда и везде. На что идёт работа - вопрос отдельный.

Дошло. Согласен.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100