Свет в ловушке. Не вопрос.

Сообщение №66981 от Бабинцев Виктор 19 декабря 2011 г. 16:28
Тема: Свет в ловушке. Не вопрос.

Скорость у света не маленькая – 300000 км/с. Да и вопросов к нему у ученых накопилось тоже не мало. А можно ли поймать свет в ловушку и, так сказать, допросить его с пристрастием – сейчас посмотрим.

Представьте себе большой полый шар на неподвижной вертикальной оси. В его боковых стенках два диаметрально противоположных отверстия. С одной стороны от шара – на уровне этих отверстий – расположен источник света, а с другой – скоростная видеокамера.

Включаем источник и начинаем раскручивать шар. Видеокамера сперва фиксирует мигание источника, потом – его мерцание, Затем мерцание переходит в ровное (нормальное) свечение источника. И вот она не фиксирует ничего. Это и будет означать, что за время пролета пучка фотонов в полости шара противоположное отверстие успевает сместиться на величину своего диаметра. Свет натыкается на стенку шара и оказывается в ловушке.

От теории начинаем постепенно переходить к практике. Так, если диаметр шара у нас будет 10 метров, а диаметр отверстий – 1 мм, свет окажется в ловушке примерно при 1000 оборотах шара в секунду. Это, с практической точки зрения, не осуществимо, и мы думаем дальше.

Теперь, значит, берем шар диаметром 1 метр и помещаем в него неподвижную катушку с оптоволокном длиной 100 км. «Вход» и «выход» световода располагаем, разумеется, напротив входного и выходного отверстия в шаре, которые делаем диаметром по 0,1 мм. Если такой шар раскрутить, свет окажется в ловушке при одном обороте шара в секунду. И это будет свидетельствовать о том, что скорость света и скорость света в световоде действительно равны 300000 км/с.

Разумеется, все вышесказанное – только теория. В практических приборах не будет ни крутящегося шара, ни оптоволокна. Их заменит электроника. А для чего, вообще-то, может быть нужен и полезен этот прибор?

Например, а что если свет от далеких звезд, проходя огромные расстояния, просто-напросто несколько замедляется. Тогда такой прибор в комплекте с телескопом можно будет использовать в качестве астрономического свето-дальномера. Впрочем, нам не дано знать конечных результатов наших изысканий – теоретических и практических.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100