свечи

Сообщение №66778 от Бориск 26 ноября 2011 г. 20:10
Тема: свечи

Две разновысокие свечи накрыты широкой банкой. Первой тухнет высокая свеча. Почему? Объяснить.


Отклики на это сообщение:

> Две разновысокие свечи накрыты широкой банкой. Первой тухнет высокая свеча. Почему? Объяснить.

Это дивушко не диво, а вот в космосе бывают пары разновеликих звёзд, соединённых между собой хоботом и постепенно меньшая полностью перетекает в большую! Почему?


> > Две разновысокие свечи накрыты широкой банкой. Первой тухнет высокая свеча. Почему? Объяснить.

> Это дивушко не диво, а вот в космосе бывают пары разновеликих звёзд, соединённых между собой хоботом и постепенно меньшая полностью перетекает в большую! Почему?

Два воздушных шарика, соединённые трубкой, ведут себя так же.


> > > Две разновысокие свечи накрыты широкой банкой. Первой тухнет высокая свеча. Почему? Объяснить.

> > Это дивушко не диво, а вот в космосе бывают пары разновеликих звёзд, соединённых между собой хоботом и постепенно меньшая полностью перетекает в большую! Почему?

> Два воздушных шарика, соединённые трубкой, ведут себя так же.

Оговорились, наверное: так ведут себя два мыльных пузыря. А размеры воздушных шариков в одинаковых резиновых оболочках выравниваются.


> > > > Две разновысокие свечи накрыты широкой банкой. Первой тухнет высокая свеча. Почему? Объяснить.

> > > Это дивушко не диво, а вот в космосе бывают пары разновеликих звёзд, соединённых между собой хоботом и постепенно меньшая полностью перетекает в большую! Почему?

> > Два воздушных шарика, соединённые трубкой, ведут себя так же.

> Оговорились, наверное: так ведут себя два мыльных пузыря. А размеры воздушных шариков в одинаковых резиновых оболочках выравниваются.

Нет, не оговорился!


> > > Две разновысокие свечи накрыты широкой банкой. Первой тухнет высокая свеча. Почему? Объяснить.

> > Это дивушко не диво, а вот в космосе бывают пары разновеликих звёзд, соединённых между собой хоботом и постепенно меньшая полностью перетекает в большую! Почему?

> Два воздушных шарика, соединённые трубкой, ведут себя так же.

Молодец! Так и знал...ответ будет таким и коротким!


> > > > > Две разновысокие свечи накрыты широкой банкой. Первой тухнет высокая свеча. Почему? Объяснить.

> > > > Это дивушко не диво, а вот в космосе бывают пары разновеликих звёзд, соединённых между собой хоботом и постепенно меньшая полностью перетекает в большую! Почему?

> > > Два воздушных шарика, соединённые трубкой, ведут себя так же.

> > Оговорились, наверное: так ведут себя два мыльных пузыря. А размеры воздушных шариков в одинаковых резиновых оболочках выравниваются.

> Нет, не оговорился!

Полагаю (не проверял), что эффект зависит от радиуса шариков: размеры шариков будут выравниваться, если они оба достаточно сильно надуты. Понимаю с чем связан эффект: давление в шарике при его первоначальном надувании немонотонно зависит от радиуса в связи с уменьшением толщины резиновых стенок.
Спасибо.


> (
> Полагаю (не проверял)(а надо бы проверить), что эффект зависит от радиуса шариков(да!): размеры шариков будут выравниваться(нет!), если они оба достаточно сильно надуты. Понимаю с чем связан эффект: давление в шарике при его первоначальном надувании (уменьшается!) немонотонно зависит от радиуса в связи с уменьшением толщины резиновых стенок (уменьшение толщины стенок приводит к некоторому увеличению давления).
> Спасибо.

Вся фишка в радиусе кривизны плёнки!
Это всё.


> > (
> > Полагаю (не проверял)(а надо бы проверить), что эффект зависит от радиуса шариков(да!): размеры шариков будут выравниваться(нет!), если они оба достаточно сильно надуты. Понимаю с чем связан эффект: давление в шарике при его первоначальном надувании (уменьшается!) немонотонно зависит от радиуса в связи с уменьшением толщины резиновых стенок (уменьшение толщины стенок приводит к некоторому увеличению давления).
> > Спасибо.
>
> Вся фишка в радиусе кривизны плёнки!
> Это всё.
>
Вы со мной, как со школьником - коротко, авторитетно, красным цветом.

По существу, о пузырях и шариках:
Два простых специальных случая:
1) стенки шарика жидкие: избыточное (лапласово) давление обратно пропорционально радиусу, при соединении двух шариков (пузырей) большой поглощает малый.
2) стенки упругие: в формуле Лапласа для избыточного давления вместо коэффициента поверхностного натяжения будет иной коэффициент, зависящий от модуля Юнга, толщины стенки, и, что важно, пропорциональный приращению радиуса шарика (R - R0), где R0 - радиус недеформированного шарика. В этом случае избыточное давление в шарике увеличивается с ростом радиуса. Следовательно радиусы соединенных трубкой шариков будут выравниваться.

Кривая деформации резины обычного воздушного шарика имеет гистерезис. Кроме того, при растяжении резина становится тоньше и мягче (уменьшается коэффициент жесткости). Именно поэтому надувать шарик сначала трудно, а затем требуется меньшее давление.

Итог: обычные воздушные шарики, соединенные трубочкой, будут перетекать друг в друга по-разному в зависимости от их радиусов и предыстории (проверено!): 1) тугой (нерастянутый) шарик малых размеров будет перетекать в большой, 2) два хорошо надутых шарика будут иемть тенденцию к выравниванию их размеров. Если рукой придавить один шарик, выдавив из него часть воздуха в другой шар, то после прекращения воздействия система вернется (или почти вернется) в исходное состояние.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100