Эквипотенциальные линии

Сообщение №66660 от VasiliEr 11 ноября 2011 г. 21:16
Тема: Эквипотенциальные линии

Вопрос по лабе по определению эквипотенциальных поверхностей. Лаба простая - помещаем электроды разной формы в электролитическую ванну, подаём на них переменный ток. и с помощью амперметра и иглы отыскиваем эквипотенциальные линии. Так вот вопрос: а зачем оно надо нам? Подсказка: надо связать электролитическую ванну и вакуум. Препод уже 3 недели допытывается)


Отклики на это сообщение:

> Вопрос по лабе по определению эквипотенциальных поверхностей. Лаба простая - помещаем электроды разной формы в электролитическую ванну, подаём на них переменный ток. и с помощью амперметра и иглы отыскиваем эквипотенциальные линии. Так вот вопрос: а зачем оно надо нам? Подсказка: надо связать электролитическую ванну и вакуум. Препод уже 3 недели допытывается)

Может нужно доказать что эквипотенциальные поверхности в электролитической ванне совпадают с эквипотенциальными поверхностями в вакууме? А если отличаются, то как?


Очевидно, да, что они будут такими же, как в вакууме. Но как это доказать. Очевидность не слишком доказательна) Да и если же мы узнаем про вакуум, то что нам это даст? Да и сравнить с вакуумом и найти отличия мы не сможем, ибо ну нет такого опыта у нас.. Вот такой вот ряд вопросов возникает.


> Очевидно, да, что они будут такими же, как в вакууме. Но как это доказать. Очевидность не слишком доказательна) Да и если же мы узнаем про вакуум, то что нам это даст? Да и сравнить с вакуумом и найти отличия мы не сможем, ибо ну нет такого опыта у нас.. Вот такой вот ряд вопросов возникает.

Качественно картины будут схожи, но если вспомнить, что ε-показатель ослабления поля в среде, а у воды (электролита) ε много выше, чем у вакуума, то явно, что картина эквипотенциалей в электролите будет съёжена многократно!


Нас в сущности в эксперименте и не интересуют сами значения потенциала на эквипотенциальных линиях. Да и 1/ε входит линейно в формулу потенциала, а это значит, что лишь потенциал каждой эквип. линии будет меньше в какое-то кол-во раз. Ну оно то ясно, я эту аналогию приводил, препод сказал, что не в том месте аналогии ищу)


> Нас в сущности в эксперименте и не интересуют сами значения потенциала на эквипотенциальных линиях. Да и 1/ε входит линейно в формулу потенциала, а это значит, что лишь потенциал каждой эквип. линии будет меньше в какое-то кол-во раз. Ну оно то ясно, я эту аналогию приводил, препод сказал, что не в том месте аналогии ищу)

Возможно, он хотел услышать, что это
один из методов практического решения уравнений данного типа,
если человек плохо владеет другими методами или на имеет компьютера.


> Препод уже 3 недели допытывается)

Ещё можно воткнуть в электролит нагреватели и охладители и термометром эквилинии искать.


Ок, зачем это делаем - ясно. А почему имеем право утверждать, что так можно делать?


> Ок, зачем это делаем - ясно. А почему имеем право утверждать, что так можно делать?

Если разные физические процессы описываются одинаковыми или подобными уравнениями,
то решение такого уравнения дает применимо для всех таких процессов.
Разве это не очевидно?

К 2 яблокам добавили 2. Получили 4.
Разве не очевидно, что будет 4, если вместо яблок возьмем тарелки или мячи?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100