Передатчик видеосигнала

Сообщение №65612 от VLAD1M1R 30 мая 2011 г. 02:57
Тема: Передатчик видеосигнала

Доброго времени суток! Ребят, буду очень благодарен если поможете "расшифровать" небольшую схему передатчика видеосигнала. Дело в том, что в физике я полный ноль, а мне на днях нужно будет подробно объяснить "что, куда" на этой схеме. Вот, собственно, и она:

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1105/f5/7101bbb64ead.png[/IMG][/URL]

Если будет возможность, сделайте пожалуйста пометки на этой схеме в каком-нибудь редакторе. Заранее спасибо!

p.s. Есть, в принципе, описание к ней, но сам не разберусь... Выложу тут:


"Передатчик видеосигнала
________________________________________
Передатчик предназначен для амплитудно-частотной модуляции видеосигнала с видеоаппаратуры (видеокамер, тюнеров, магнитофонов, персональных компьютеров и т. д.) на телевизионный приемник. Передатчик подключают непосредственно к видеоаппарату, что исключает необходимость иметь видеовход на телевизионном приемнике.
Совместив такой передатчик с бескорпусной видеокамерой, нетрудно получить установку для беспроводного видеонаблюдения, а для экономичной работы батарей питания рекомендуется совместить это устройство с инфракрасным детектором присутствия, серийно выпускающимся многими зарубежными фирмами и стоящим относительно недорого, например детектором "REFLEX" фирмы "ТЕХЕСОМ" способном улавливать Постороннее вмешательство, устойчив на ложное срабатывание, электромагнитное и радиочастотное излучение.

[тут схема]

Дополнив схему видеопередатчика усилителем высокой частоты, выполненном на одном транзисторе типа КТ325, можно увеличить выходную мощность передатчика, и соответственно дальность беспроводной связи с телевизионным тюнером.
Принципиальная схема передатчика содержит один транзистор VT 1 типа КТ 603 Г. Передатчик настраивают на частоту одного из свободных от телевизионного вещания каналов (например, 1....5 канал). Подстройка осуществляется с помощью подстроечного конденсатора С 4, которым добиваются захвата немодулированного сигнала. Точная настройка передатчика производится резистором R1. Сигнал от видеоприбора подается на вход передатчика в цепь эмиттера транзистора через резистор R6 и конденсатор С9.
Промодулированный видеосигнал с коллектора поступает на колебательный контур L1 С4 в антенну. Ток в точке А подбирается в пределах 30....35 ма.
Правильно собранный передатчик работает сразу. В случае отсутствия генерации необходимо проверить напряжение на эмиттере транзистора VT1, причем напряжение на нем должно отличаться от напряжения на базе на 1...2 В в большую сторону.
Передатчик следует питать от стабилизированного источника питания. Антенна должна иметь жесткую конструкцию, например типа телескопической.
Вместо транзистора КТ603 можно использовать КТ608Б или другой, с подходящими параметрами.
Передатчик желательно поместить в экран с целью уменьшения помех."


Отклики на это сообщение:

> Доброго времени суток! Ребят, буду очень благодарен если поможете "расшифровать" небольшую схему передатчика видеосигнала. Дело в том, что в физике я полный ноль, а мне на днях нужно будет подробно объяснить "что, куда" на этой схеме. Вот, собственно, и она:

> [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1105/f5/7101bbb64ead.png[/IMG][/URL]

> Если будет возможность, сделайте пожалуйста пометки на этой схеме в каком-нибудь редакторе. Заранее спасибо!

> p.s. Есть, в принципе, описание к ней, но сам не разберусь... Выложу тут:

>
> "Передатчик видеосигнала

> Правильно собранный передатчик работает сразу. В случае отсутствия генерации необходимо проверить напряжение на эмиттере транзистора VT1, причем напряжение на нем должно отличаться от напряжения на базе на 1...2 В в большую сторону.

Транзистор КТ603 является n-p-n прибором, т.е. рабочая точка которого может быть выставлена только при положительном питании со стороны коллектора иболее высоком положительном потенциале базы против потенциала эмиттера! В текстве же описания указано, что необходимо установить потенциал эмиттера на 1...2 В выше потенциала базы, т.е. предлагается глубоко запереть этот транзистор! Т.е. такой режим допустим при работе в ключевом режиме класса D, что бывает применяют в выходных каскадах передатчиков! Но тут речь идёт о самовозбуждении каскада на этом транзисторе, т.е. об автогенераторе и в оном режим жесточайшей отсечки не способен возбудить колебания (т.к. каскад не обладает необходимым коэфф. усиления для самовозбуждения), следовательно: или описание липа, или липа схема или данное послание расчитано на приведение заинтересованных и настойчивых в опасную область Инета!?


Вполне возможно что будет работать.Это простой гетеродин(генератор сигнала) Варикап меняет частоту гетеродина.Смещение на базе транзистора задают резисторы R3,R4 они подобраны правильно 100%.Обратная положительная связь задаётся через конденсатор С5.С помощью ёмкости варикапа устанавливается нужная частота(прочитайте как работает варикап).Конденсатор С7 и дроссель для развязки по ВЧ.Колебательный контур С3,L1,VD1 задаёт частоту передатчика.Мощность передатчика не большая милливатты.Лень описывать дальше всё банально,гетеродин трёхточка.


> Вполне возможно что будет работать.Это простой гетеродин(генератор сигнала) Варикап меняет частоту гетеродина.Смещение на базе транзистора задают резисторы R3,R4 они подобраны правильно 100%.Обратная положительная связь задаётся через конденсатор С5.С помощью ёмкости варикапа устанавливается нужная частота(прочитайте как работает варикап).Конденсатор С7 и дроссель для развязки по ВЧ.Колебательный контур С3,L1,VD1 задаёт частоту передатчика.Мощность передатчика не большая милливатты.Лень описывать дальше всё банально,гетеродин трёхточка.

Если на эмиттер задать потенциал (согласно описания...обрати внимание, что об этом речь!) больше чем на базу, на 1...2 В больше, то никогда он не возбудится - полная и глыбокая отсечка!? Потому и пишу, что ошибка, а где?


> Если на эмиттер задать потенциал (согласно описания...обрати внимание, что об этом речь!) больше чем на базу, на 1...2 В больше, то никогда он не возбудится...
Каким образом на эмиттере потенциал задаётся больше чем на базе?Резистор R5 180 Ом вполне подходит.


> > Если на эмиттер задать потенциал (согласно описания...обрати внимание, что об этом речь!) больше чем на базу, на 1...2 В больше, то никогда он не возбудится...
> Каким образом на эмиттере потенциал задаётся больше чем на базе?Резистор R5 180 Ом вполне подходит.

Вот это вопрос...каким, да согласно описания - наверное его наплевательски составляли, да и в прямом направлении потенциал базы, выше потенциала эмиттера, выставленный ~1 В уже насытит транзистор, а в 2 В, то наступит т.н. отсечка насыщения и вновь не будет генерации. Рабочая точка транзистора, работающего в автогенерации должна быть на линейном участке, т.к. необходимо генерировать синус и почистее, а то гармоник не оберёшся!


> > > Если на эмиттер задать потенциал (согласно описания...обрати внимание, что об этом речь!) больше чем на базу, на 1...2 В больше, то никогда он не возбудится...
> > Каким образом на эмиттере потенциал задаётся больше чем на базе?Резистор R5 180 Ом вполне подходит.

> Вот это вопрос...каким, да согласно описания - наверное его наплевательски составляли, да и в прямом направлении потенциал базы, выше потенциала эмиттера, выставленный ~1 В уже насытит транзистор, а в 2 В, то наступит т.н. отсечка насыщения и вновь не будет генерации. Рабочая точка транзистора, работающего в автогенерации должна быть на линейном участке, т.к. необходимо генерировать синус и почистее, а то гармоник не оберёшся!

Вы схему-то вообще смотрели? В момент включения на эмиттере 0 В, на базе более 2 В. Т.е. ток через транзистор гарантированно пойдёт. А конденсаторы, включенные в цепи базы и эмиттера на землю, обеспечат автоматическое поддержание уровня возбуждения за счёт выпрямления ВЧ напряжения на переходе база-эмиттер, это же будет способствовать сравнительно малым искажениям сигнала. Знаток вы наш!


> Знаток вы наш!


Инженер-на-пенсии.
Страшное дело!!!


> > Знаток вы наш!

>
> Инженер-на-пенсии.
> Страшное дело!!!

Прошло столько лет, а Хан всё хамит и гадит на форумеЛечится надо!


> > Инженер-на-пенсии.

> Прошло столько лет, а Хан всё хамит и гадит на форумеЛечится надо!

А что, разве Квадро не спорол чушь?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100