вращение конденсатора

Сообщение №64352 от денис 06 февраля 2011 г. 10:13
Тема: вращение конденсатора

вопрос, если вращать плоский заряженный конденсатор в плоскости его обкладок, то будут ли вращатся вместе с ним заряды???


Отклики на это сообщение:

> вопрос, если вращать плоский заряженный конденсатор в плоскости его обкладок, то будут ли вращатся вместе с ним заряды???

Будут конечно. Известен опыт Мандельштамма: катушку с проводом раскручивали в направлении витков. а затем резко останавливали. В момент останова свободные электроны провода по инерции продолжали какое-то время двигаться, что регистрировалось импульсом тока.
Так и электроны пластин конденсатора (и избыточные в т.ч.) будут двигаться вместе пластинами. При останове они продолжат на короткое время движении по инерции.
Вообще теоретически должен существовать такой эффект: при вращении куска металла свободные электроны центробежной силой должны отгоняться на периферию от оси вращения.
А вот реально возможный к постановке опыт: Вращается цилиндрический конденсатор (состоящий из внутренней и наружной цилиндрических пластин). При хорошей скорости между пластинами должна возникнуть ЭДС.
Денис, делай открытие - флаг в руки!


> > вопрос, если вращать плоский заряженный конденсатор в плоскости его обкладок, то будут ли вращатся вместе с ним заряды???

> Будут конечно. Известен опыт Мандельштамма: катушку с проводом раскручивали в направлении витков. а затем резко останавливали. В момент останова свободные электроны провода по инерции продолжали какое-то время двигаться, что регистрировалось импульсом тока.
> Так и электроны пластин конденсатора (и избыточные в т.ч.) будут двигаться вместе пластинами. При останове они продолжат на короткое время движении по инерции.
Согласен.
> Вообще теоретически должен существовать такой эффект: при вращении куска металла свободные электроны центробежной силой должны отгоняться на периферию от оси вращения.
Согласен.
> А вот реально возможный к постановке опыт: Вращается цилиндрический конденсатор (состоящий из внутренней и наружной цилиндрических пластин). При хорошей скорости между пластинами должна возникнуть ЭДС.
Не согласен.
Если диэлектрик в конденсаторе идеальный, (т.е. электронов проводимости в нем нет),
то ЭДС возникнуть не должна.



> > Вообще теоретически должен существовать такой эффект: при вращении куска металла свободные электроны центробежной силой должны отгоняться на периферию от оси вращения.
> Согласен.
> > А вот реально возможный к постановке опыт: Вращается цилиндрический конденсатор (состоящий из внутренней и наружной цилиндрических пластин). При хорошей скорости между пластинами должна возникнуть ЭДС.
> Не согласен.
> Если диэлектрик в конденсаторе идеальный, (т.е. электронов проводимости в нем нет),
> то ЭДС возникнуть не должна.

Согласен - внутри конденсаьора цилиндры надо соединить проводником. Тогда с них соответствующими щетками можно будет снимать ЭДС для питания внешней цепи. Интересно- как все это будет выглядеть в цифрах.


>
> > > Вообще теоретически должен существовать такой эффект: при вращении куска металла свободные электроны центробежной силой должны отгоняться на периферию от оси вращения.
> > Согласен.
> > > А вот реально возможный к постановке опыт: Вращается цилиндрический конденсатор (состоящий из внутренней и наружной цилиндрических пластин). При хорошей скорости между пластинами должна возникнуть ЭДС.
> > Не согласен.
> > Если диэлектрик в конденсаторе идеальный, (т.е. электронов проводимости в нем нет),
> > то ЭДС возникнуть не должна.

> Согласен - внутри конденсатора цилиндры надо соединить проводником. Тогда с них соответствующими щетками можно будет снимать ЭДС для питания внешней цепи.

Зачем тогда конденсатор?
Не проще вращать металлический цилиндр?


> >
> > > > Вообще теоретически должен существовать такой эффект: при вращении куска металла свободные электроны центробежной силой должны отгоняться на периферию от оси вращения.
> > > Согласен.
> > > > А вот реально возможный к постановке опыт: Вращается цилиндрический конденсатор (состоящий из внутренней и наружной цилиндрических пластин). При хорошей скорости между пластинами должна возникнуть ЭДС.
> > > Не согласен.
> > > Если диэлектрик в конденсаторе идеальный, (т.е. электронов проводимости в нем нет),
> > > то ЭДС возникнуть не должна.

> > Согласен - внутри конденсатора цилиндры надо соединить проводником. Тогда с них соответствующими щетками можно будет снимать ЭДС для питания внешней цепи.

> Зачем тогда конденсатор?
> Не проще вращать металлический цилиндр?

Можно и цилиндр, можно и диск. Главное один отвод должен быть в близи оси вращения, а второй на периферии.

А кому слабо это дело представить в формуле?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100