Частота фотона

Сообщение №64027 от Alexu007 01 января 2011 г. 22:31
Тема: Частота фотона

1. Фотон - переносчик электромагнитного взаимодействия. Он обладает таким свойством, как "частота". Можно ли предположить наличие внутри фотона вращательного либо колебательного процесса?

2. Равна ли частота фотона частоте породившего его электромагнитного излучения?

3. Может ли частота фотона быть равной нулю?


Отклики на это сообщение:

> 1. Фотон - переносчик электромагнитного взаимодействия.

Для меня это утверждение непонятно. А точнее, это какая-то чушь!!!
Как по вашему отрицательный заряд притягивается к положительному с помощью этих фотонов?


Ну в общем то это азы квантовой механики: электроны взаимодействуют, посылая друг другу фотон. По другому никак они не могут... С электромагнитным излучением боле-мене ясно - это поток фотонов определённой частоты (в зависимости от частоты это либо рентгеновское излучение, либо видимый свет, либо радиоволна). А вот на заданный вами вопрос:

"Как по вашему отрицательный заряд притягивается к положительному с помощью этих фотонов?"

ответить сложнее, потому что непонятно как устроено электрическое и магнитное поля. Они определённо передают взаимодействие, но непонятно - какими частицами-переносчиками?


> 1. Фотон - переносчик электромагнитного взаимодействия. Он обладает таким свойством, как "частота". Можно ли предположить наличие внутри фотона вращательного либо колебательного процесса?

> 2. Равна ли частота фотона частоте породившего его электромагнитного излучения?

> 3. Может ли частота фотона быть равной нулю?


> 1. Фотон - переносчик электромагнитного взаимодействия. Он обладает таким свойством, как "частота". Можно ли предположить наличие внутри фотона вращательного либо колебательного процесса? > 2. Равна ли частота фотона частоте породившего его электромагнитного излучения? > 3. Может ли частота фотона быть равной нулю?


> Ну в общем то это азы квантовой механики: электроны взаимодействуют, посылая друг другу фотон

Это не азы КМ, это Ваши заблуждения. Откройте учебник по квантовой механике - нет там никаких переносчиков взаимодействия. Вы элементарно путаете КМ и квантовую теорию поля.

. По другому никак они не могут... С электромагнитным излучением боле-мене ясно - это поток фотонов определённой частоты (в зависимости от частоты это либо рентгеновское излучение, либо видимый свет, либо радиоволна). А вот на заданный вами вопрос:

> "Как по вашему отрицательный заряд притягивается к положительному с помощью этих фотонов?"

> ответить сложнее, потому что непонятно как устроено электрическое и магнитное поля. Они определённо передают взаимодействие, но непонятно - какими частицами-переносчиками?

Возьмите учебник по квантовой теории поля. Изучайте технику диаграмм Фейнмана.


> 1. Фотон - переносчик электромагнитного взаимодействия. Он обладает таким свойством, как "частота". Можно ли предположить наличие внутри фотона вращательного либо колебательного процесса?
У фотона нет внутренностей. Фотон - это элемент модели, описывающей взаимодействие заряженных частиц. Сам по себе фотон ненаблюдаем. Наблюдаемыми проявлениями фотона являются движения, в которые приходит заряд после поглощения фотона.

> 2. Равна ли частота фотона частоте породившего его электромагнитного излучения?
Фотон - это и есть электромагнитное излучение. Частота и фаза электромагнитного излучения в точности совпадают с частотой и фазой колебаний излучающих зарядов.

> 3. Может ли частота фотона быть равной нулю?
Теоретически энергия фотона пропорциональна его частоте, поэтому фотон с нулевой частотой обладает нулевой энергией.


> Частота и фаза электромагнитного излучения в точности совпадают с частотой и фазой колебаний излучающих зарядов.

Ограниченно верно, поскольку заряду не обязательно колебаться, чтобы излучать.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100