инерция

Сообщение №62607 от СергейВ 16 сентября 2010 г. 06:26
Тема: инерция

У меня случилось ДТП. Проводилась автоэкспертиза, но при этом не была определена скорость транспортного средства, потерпевшего крушение. Я считаю это важным. Прошу помоч расчитать. Я школу закончил очень давно и вряд ли справлюсь сам.

При движении мотоцикла произошел контакт (сильный удар) правой стороны мотоцикла с бордюрным камнем, ограничивающим правый край проезжей части. Мотоциклист без мотоцикла под действием силы инерции переместился вперед на 26 метров от места удара. Мотоцикл двигаясь в неуправляемом состоянии, правой стороной контактировал с проезжей частью и таким образом переместился на 53 метра от места столкновения. Вес мотоциклиста 70-80 кг. Поверхность горизонтальная.
Можно ли вычислить скорость движения мотоцикла в момент столкновения?

Большое спасибо тому кто поможет.


Отклики на это сообщение:

> Мотоцикл двигаясь в неуправляемом состоянии, правой стороной контактировал с проезжей частью и таким образом переместился на 53 метра от места столкновения.

Надо знать коэффициент трения.
Определить его можно так:
1. Положить мотоцикл в то же положение и на ту же поверхность, привязать к нему верёвку с динамометром (безменом), тянуть его строго горизонтально, чтоб скользил, и смотреть на показания динамометра.
2. Измерить вес мотоцикла тем же динамометром.
3. Разделить силу трения на силу веса, это и будет коэффициент трения.

Скорость из трения и пути находится из закона сохранения энергии:

m * v^2 / 2 = k * m * g * L

v = sqrt(2 * k * g * L)

Если взять "с потолка" коэффициент = 0.3, то скорость получится:

sqrt(2 * 0.3 * 9.81 * 53) = 17.66 м/с = 63.6 км/час


> Мотоциклист без мотоцикла под действием силы инерции переместился вперед на 26 метров от места удара.

Всё то же самое.
Положить мотоциклиста, тянуть, взвешивать, считать.

ЗЫ
Если надо, чтоб все измерения имели юридическую силу, надо привлечь юриста для правильного оформления. И пользоваться поверенными средствами измерения.

ЗЗЫ
На самом деле мотоциклист не скользит равномерно всё время, а сначала летит (падает), ударяется, ну и потом движение тоже не гладкое.
По сравнению с равномерным скольжением он переместится несколько дальше, поэтому скорость, вычисленная по формуле, получится несколько выше реальной.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100