Некоторые вещи, имеющие отношение к движению волчка Лагранжа

Сообщение №62534 от lmv 17 августа 2010 г. 12:24
Тема: Некоторые вещи, имеющие отношение к движению волчка Лагранжа

Есть-то такая вещь у меня "О движении волчка Лагранжа – один аспект аналогии Кирхгофа", которая здесь-то http://elastica09.narod.ru/index.html для того, чтобы ее как-то обсудить.

Лагранж решил уравнения Эйлера для вращения тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки, когда точка закреплена на оси вращения. При этом уравнения движения твердого тела представлены в подвижной системе координат, связанной с телом. В этом случае никакие ситуации, связанные со специальным видом траектории конца направляющего вектора оси симметрии на единичной сфере не рассматривались.

Когда же мы имеем ввиду найти какие-либо алгоритмические процедуры, которые могут помочь нам определить условия, при которых возможны замкнутые траектории направляющего вектора на единичной сфере (имеющие определенное число колебаний), мы вынуждены прибегать к специальной форме записи уравнений движения.

Для этого в указанной работе дано обоснование выбора удобной для расчетов на компьютере формы записи уравнений движения в неподвижной системе координат относительно направляющих косинусов и проекций кинетического момента и приведены соответствующие расчеты. Рассмотрен один интересный аспект аналогии Кирхгофа.


Отклики на это сообщение:

У меня-то такой ответ вам. Как-то обсудить-то можно конечно, но совсем что-то не понятно и что обсуждать тоже. Как-то у вас все сумбурно и ссылаетесь сами на себя только и стиль-то какой-то странный и читается с трудом. И мысль закончить толком.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100