Проблемы тензора энергии-импульса, etc.

Сообщение №62256 от Khrapko 09 июня 2010 г. 23:54
Тема: Проблемы тензора энергии-импульса, etc.

Тензор Максвелла возникает в рамках лагранжевого формализма с процедурой Белинфанте-Розенфельда лишь при отсутствии электрических токов, j=0. Поэтому тензор Максвелла, полученный таким способом, нельзя использовать для расчета взаимодействия электромагнитного поля с телами, т.е. нельзя использовать на практике.
Для практического использования, т.е. для использования при наличии токов, лагранжевый формализм с процедурой Белинфанте-Розенфельда предлагает, вместо тензора Максвелла, несимметричный тензор с неправильной дивергенцией, который никогда не используется. Из этого можно сделать вывод, что лагранжевый формализм с процедурой Белинфанте-Розенфельда бесполезен. Однако при внимательном рассмотрении можно увидеть, что лагранжевый формализм с процедурой Белинфанте-Розенфельда фатален для теории электромагнитного поля. Дело в том, что процедура Белинфанте-Розенфельда затрагивает не только тензор энергии-импульса, но и тензор спина. Результатом этого затрагивания является уничтожение классического спина в теории электромагнитного поля.
Эта ситуация подробно рассмотрена в серии публикаций ([1,2(раздел 4)] и др.) в процессе исправления процедуры Белинфанте-Розенфельда в отношении канонических тензоров энергии-импульса и спина получен тензор спина, сопровождающий тензор Максвелла, что, конечно, существенно изменяет стандартную электродинамику. Я буду благодарен за возражения.
[1] R.I.Khrapko, “Mechanical stresses produced by a light beam,” J. Modern Optics, 55, 1487-1500 (2008) http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.php?module=files&id=9
[2] Р.И. Храпко, Поток спина порождает антисимметричный тензор напряжений
http://mai.ru/publications/index.php?ID=8925


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100