КМ против СТО

Сообщение №61871 от nublininik1 18 апреля 2010 г. 22:15
Тема: КМ против СТО

Предположим, мы измеряем координату квантовой частицы в моменты времени и . Пусть первое измерение показало, что частица находится в точке (строго говоря, в окрестности точки ). Какую координату мы можем получить при втором измерении?

Если я не ошибаюсь, функция (вероятность обнаружить частицу в момент времени в окрестности точки ) будет выглядеть как гауссиана, центр которой находится в точке . Стало быть, в момент времени имеется ненулевая вероятность обнаружить частицу на сколь угодно большом удалении от точки . То есть, координата может быть, вообще говоря, любой. Но, согласно СТО, расстояние никак не может быть больше, чем , где - скорость света. Как же так? Кто-то явно врёт, или КМ или СТО.

Или это я вру?


Отклики на это сообщение:

Википедия:

Обычно квантовая механика формулируется для нерелятивистских систем. Рассмотрение частиц с релятивистскими энергиями в рамках стандартного квантовомеханического подхода, предполагающего фиксированное число частиц в системе, наталкивается на трудности, так как при достаточно большой энергии частицы могут превращаться друг в друга. Эти трудности устраняются в квантовой теории поля, которая и является самосогласованной теорией релятивистских квантовых систем.


> Предположим, мы измеряем координату квантовой частицы в моменты времени и . Пусть первое измерение показало, что частица находится в точке (строго говоря, в окрестности точки ). Какую координату мы можем получить при втором измерении?

> Если я не ошибаюсь, функция (вероятность обнаружить частицу в момент времени в окрестности точки ) будет выглядеть как гауссиана, центр которой находится в точке . Стало быть, в момент времени имеется ненулевая вероятность обнаружить частицу на сколь угодно большом удалении от точки . То есть, координата может быть, вообще говоря, любой. Но, согласно СТО, расстояние никак не может быть больше, чем , где - скорость света. Как же так? Кто-то явно врёт, или КМ или СТО.

> Или это я вру?

Прочти Введение в 4м томе ЛЛ.


> Эти трудности устраняются в квантовой теории поля, которая и является самосогласованной теорией релятивистских квантовых систем.

Так что говорит квантовая теория поля насчёт возможных резeльтатов данного эксперимента? Вероятность обнаружить частицу за пределами светового конуса с вершиной в точке бесконечно близка к нулю? Или вообще строго равна нулю?


> > Эти трудности устраняются в квантовой теории поля, которая и является самосогласованной теорией релятивистских квантовых систем.

> Так что говорит квантовая теория поля насчёт возможных резeльтатов данного эксперимента? Вероятность обнаружить частицу за пределами светового конуса с вершиной в точке бесконечно близка к нулю? Или вообще строго равна нулю?

Строго равна нулю.


> > Так что говорит квантовая теория поля насчёт возможных резeльтатов данного эксперимента? Вероятность обнаружить частицу за пределами светового конуса с вершиной в точке бесконечно близка к нулю? Или вообще строго равна нулю?

> Строго равна нулю.

Спасибо за точный ответ. А где можно соответствующую формулу глянуть?


> > > Так что говорит квантовая теория поля насчёт возможных резeльтатов данного эксперимента? Вероятность обнаружить частицу за пределами светового конуса с вершиной в точке бесконечно близка к нулю? Или вообще строго равна нулю?

> > Строго равна нулю.

> Спасибо за точный ответ. А где можно соответствующую формулу глянуть?

Смотрите:

Полюса занменателя по E обходятся сверху. Спраедливо при .


> Смотрите:
>
> Полюса занменателя по E обходятся сверху. Спраедливо при .

Не понял, что такое и ? Если судить по тому, что написано, и то, и другое должно иметь размерность [1/м].


> > Смотрите:
> >
> > Полюса занменателя по E обходятся сверху. Спраедливо при .

> Не понял, что такое и ? Если судить по тому, что написано, и то, и другое должно иметь размерность [1/м].

p -- 4-импульс.
m -- масса.
Используется стандартная для ФЭЧ размерность


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100