Вопрос о вакууме

Сообщение №61313 от yerzhan 07 марта 2010 г. 15:58
Тема: Вопрос о вакууме

Вопрос о вакууме.
Поспорили в коллективе.
Может ли в стандартных условиях Земли, атмосферном давлении 760 мм. рт. ст. температура 20 градусов цельсия, откачать из сосуда (емкости) среду, в данном случае воздух, так, чтобы создать в сосуде разряжение больше -1 атм, считаем аналогичными-бар, кгс/см2, погрешность не сильно важна.
Оппоненты считают, реальным разряжение в 2 или даже больше атмосфер.
Нужно третейское мнение.
Заранее благодарен.


Отклики на это сообщение:

> Вопрос о вакууме.
> Поспорили в коллективе.
> Может ли в стандартных условиях Земли, атмосферном давлении 760 мм. рт. ст. температура 20 градусов цельсия, откачать из сосуда (емкости) среду, в данном случае воздух, так, чтобы создать в сосуде разряжение больше -1 атм, считаем аналогичными-бар, кгс/см2, погрешность не сильно важна.
> Оппоненты считают, реальным разряжение в 2 или даже больше атмосфер.
> Нужно третейское мнение.
> Заранее благодарен.

Если за нуль давления в сосуде принимается 0 атмосфер или 0 мм.рт.ст., то никаких вакуумов с отрицательным знаком и абсолютной величиной больше единицы не бывает, а существует, лишь, та или иная степень приближения к нулевому давлению. Скажем, в мм.рт.ст.: при механической откачке масл. насосом ~0,5*10^-3, паромаслянным диффузионным ~5*10^-6, паромаслянным диффузионным ~5*10^-6 с криоловушкой 0,5*10^-7, молекулярным насосом ~10^-10! Все эти числа - это всего лишь приближения к нулю давления! Если же перенести нуль на 10^5 Па, то появится отрицательный знак, но число будет не ниже "-1".


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100