А как быть с перенапряжениями?

Сообщение №61267 от Cuatro 04 марта 2010 г. 00:35
Тема: А как быть с перенапряжениями?

>http://rhsc.ru/node/3
18 Декабрь, 2009 - 19:27
Корпорация «Русский Сверхпроводник» разрабатывает сверхпроводящий ограничителя токов короткого замыкания
В 2008-2010 г. Корпорация «Русский Сверхпроводник» проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию типоряда сверхпроводниковых ограничителей токов короткого замыкания (СОТ) резистивного типа. Планируется, что изделия, предназначенные для сетей постоянного тока напряжением 3,5 кВ, а также сетей переменного тока напряжением 10, 27, 35 кВ будут использоваться в энергосистеме страны, а также в системе энергоснабжения железнодорожного транспорта. СОТ создаются на основе использования высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Работы проводятся в кооперации с РНЦ «Курчатовский институт» и Всероссийским энергетическим институтом им. В.И.Ленина.
Для решения задачи был проведен комплекс расчетно-теоретических и экспериментальных исследований, направленных на выработку оптимизированных конструктивных решений для токоограничивающих элементов СОТ и системных решений для устройства в целом. При этом были учтены требования и условия работы защитной аппаратуры в местах планируемой установки СОТ. Созданы два альтернативных макета токоограничителя, подготовлен экспериментальный стенд для их апробирования, разработана программа и методика лабораторных испытаний, проведены лабораторные испытания, давшие положительный результат.
Предполагается, что полученная базовая конструкция послужит основой для создания опытных образцов СОТ для тяговых сетей железных дорог (уровень напряжения 3,5 кВ) и общепромышленных сетей (6-10 кВ).

Сверхпроводниковый ограничитель токов короткого замыкания представляет собой принципиально новое электротехническое устройство, выполняющее защитную функцию в энергосистемах. Его действие основано на свойстве сверхпроводника скачкообразно изменять свое сопротивление от нулевого до конечного значения при превышении определенной величины протекающего тока. Создание СОТ на основе новейших высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП-2) является актуальной задачей, проекты такого рода активно ведутся за рубежом. Внедрение СОТ в действующие сети электроснабжения может обеспечить следующие преимущества:
• снижение прямого и косвенного ущерба сетей и потребителей энергии от коротких замыканий;
• снижение негативного динамического воздействия токов короткого замыкания на сетевое оборудование (генераторы, трансформаторы);
• снижение требований, предъявляемых к сетевому оборудованию (автоматические выключатели, обмотки электрических машин и т.д.), на устойчивость к воздействию ударных токов, и соответственно, его стоимости;
• увеличение срока службы электроэнергетического оборудования;
• возможность при проектировании новых и модернизация действующих сетевых подстанций использовать менее дорогостоящее оборудование;
• повышение пожаробезопасности;
• низкий уровень потерь в номинальном режиме;
• отсутствие влияния на работу сети в номинальном режиме;
• повышение надежности энергосистем;
• повышение качества электроснабжения.
Особенно актуальным, технически относительно легко реализуемым и экономически оправданным является первоочередное внедрение СОТ в системе тяговых сетей электроснабжения РЖД. Это обусловлено тем, что количество коротких замыканий, и соответственно, совокупный ущерб от них, в тяговых сетях значительно превышает показатели в сетях общего назначения.

>Переход из сверхпроводящего состояния в нормальное происходит весьма быстро, скачкообразно, что способно привести к высокой скорости изменения тока короткого замыкания dIк.з./dt и ...к перенапряжениям: в паразитных индуктивностях линий, трансформаторов, токоограничительных индуктивностях - реакторах и пр. Конечно, в системе электроснабжения существуют мощные ограничители перенапряжений, но при предполагаемом высоком dIк.з./dt, да на токах К.З., где показатель диссипируемой энергии квадратично связан с амплитудами - справятся ли существующие ограничители?
>Что по данному вопросу думают специалисты энергоснабжения?


Отклики на это сообщение:

> >http://rhsc.ru/node/3
> 18 Декабрь, 2009 - 19:27
> Корпорация «Русский Сверхпроводник» разрабатывает сверхпроводящий ограничителя токов короткого замыкания

Дорогой получится предохранитель.. Даже не "золотой", а гараздо дороже. Да и токи через сверхпроводники обычно невелики. После перехода в нормальную фазу всё напряжение будет падать только на нём и, соответственно, он будет сильно разогреваться, а охлаждающая жидкость закипит. Да и не нужна в транспорте такая скорость отключения. Скорее область применения в низкоточных схемах. Но там как правило нет денег. А у энергетиков и у РЖД они есть. Помнится видел репортаж по ТВ, как Путину в каком-то институте показывали эффект Мейснера с парящим магнитом. Картинка сопровождалась словами, что российские учёные разработали новый наноматериал. Подозреваю, что и здесь имеется в виду госфинансирование таких нанопредохранителей при кураторстве Единой России.


> > >http://rhsc.ru/node/3
> > 18 Декабрь, 2009 - 19:27
> > Корпорация «Русский Сверхпроводник» разрабатывает сверхпроводящий ограничителя токов короткого замыкания

> Дорогой получится предохранитель.. Даже не "золотой", а гараздо дороже. Да и токи через сверхпроводники обычно невелики. После перехода в нормальную фазу всё напряжение будет падать только на нём и, соответственно, он будет сильно разогреваться, а охлаждающая жидкость закипит. Да и не нужна в транспорте такая скорость отключения. Скорее область применения в низкоточных схемах. Но там как правило нет денег. А у энергетиков и у РЖД они есть. Помнится видел репортаж по ТВ, как Путину в каком-то институте показывали эффект Мейснера с парящим магнитом. Картинка сопровождалась словами, что российские учёные разработали новый наноматериал. Подозреваю, что и здесь имеется в виду госфинансирование таких нанопредохранителей при кураторстве Единой России.

Ясно, что скачёк сопротивления криотрона позволит изменить импеданс локально, но, уже возникшее К.З. потребует сверхпрочного крепления сверхпроводника, наподобии... как в токоограничительных реакторах, понятно, что монтах криотрона должен быть бифилярным - иначе проблема самопрострела на собственной паразитной индуктивности и всё это... в сочетании с криосистемой, свободой доступа охладителя, теплоизоляцией - ну просто фантастика! Прямо похоже на макроскопический распил бюджета нанотехнологиями! Ежели бы я сам не проектировал и не изготавливал своими руками сильноточные скоростные шунты, требующих учёта термо- и электродинамических разрушающих режимов, то от такого сообщения, о криотроне и дух бы захватило, а как прикинешь все противоречивые критерии к такому криотрону, то и сразу вспоминается, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Похоже, что у наших технических и технологических двоешников настоящий талант - только в распиловке бюджета и навешивании лапши!


A mojno ly sdelat' transformator s sverhprovodnykom kotory daet 1000000A, 0.00001B ?


> A mojno ly sdelat' transformator s sverhprovodnykom kotory daet 1000000A, 0.00001B ?

Можно, но что делать с переходным сопротивлением контактов или внешней обычной цепью, ведь её сопротивление должно быть Rвнешн.<<10^-11 Ом!?


> A mojno ly sdelat' transformator s sverhprovodnykom kotory daet 1000000A, 0.00001B ?

При таком токе сверхпроводимость разрушится.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100