Пчела, весы и воздушный шарик.

Сообщение №61218 от Бабинцев Виктор 01 марта 2010 г. 10:12
Тема: Пчела, весы и воздушный шарик.

К одной чашке аптечных весов подвесим на нитке воздушный шарик и весы уравновесим. Затем мысленно поместим в него пчелу и рассмотрим три варианта ее поведения: пчела сидит в шарике, пчела взлетела и зависла внутри шарика и пчела взлетела, уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит.

Вопрос: чему будет равен вес шарика во всех этих случаях?


Отклики на это сообщение:

> К одной чашке аптечных весов подвесим на нитке воздушный шарик и весы уравновесим. Затем мысленно поместим в него пчелу и рассмотрим три варианта ее поведения: пчела сидит в шарике, пчела взлетела и зависла внутри шарика и пчела взлетела, уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит.

> Вопрос: чему будет равен вес шарика во всех этих случаях?

Пчела, конечно, трудолюбивое насекомое, но самое большое- она сможет качнуть весы в момент взлёта, но вскоре весы придут в состояние равновесия, т.е.во всех этих случаях вес одинаков.
Ваш намёк очень прозрачен, но привести в движение систему за счёт внутренних сил никому (и Вам тоже) не удастся ни теоретически, ни, тем более, практически.

Это всё.


> > К одной чашке аптечных весов подвесим на нитке воздушный шарик и весы уравновесим. Затем мысленно поместим в него пчелу и рассмотрим три варианта ее поведения: пчела сидит в шарике, пчела взлетела и зависла внутри шарика и пчела взлетела, уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит.

> > Вопрос: чему будет равен вес шарика во всех этих случаях?

> Пчела, конечно, трудолюбивое насекомое, но самое большое- она сможет качнуть весы в момент взлёта, но вскоре весы придут в состояние равновесия, т.е.во всех этих случаях вес одинаков.
> Ваш намёк очень прозрачен, но привести в движение систему за счёт внутренних сил никому (и Вам тоже) не удастся ни теоретически, ни, тем более, практически.

> Это всё.

>> Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, весы не будут уравновешены. А это как понимать в связи с Вашим ответом?


> > > К одной чашке аптечных весов подвесим на нитке воздушный шарик и весы уравновесим. Затем мысленно поместим в него пчелу и рассмотрим три варианта ее поведения: пчела сидит в шарике, пчела взлетела и зависла внутри шарика и пчела взлетела, уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит.

> > > Вопрос: чему будет равен вес шарика во всех этих случаях?

> > Пчела, конечно, трудолюбивое насекомое, но самое большое- она сможет качнуть весы в момент взлёта, но вскоре весы придут в состояние равновесия, т.е.во всех этих случаях вес одинаков.
> > Ваш намёк очень прозрачен, но привести в движение систему за счёт внутренних сил никому (и Вам тоже) не удастся ни теоретически, ни, тем более, практически.

> > Это всё.

> >> Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, весы не будут уравновешены. А это как понимать в связи с Вашим ответом?


Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, то
ЦТ будет смещаться в пределах ограниченной сферы диаметром равным максимальному смещению ЦТ, что может привести к малым колебаниям весов, на что и уйдёт тяжкий труд пчелы. Когда бедняжка устанет,
весы успокоятся и покажут то, вокруг чего они колебались, т.е. общий вес.
Предлагаю Вам поработать вместо пчелы- станьте на весы и подвигайте руками (лучше с гантелями) вверх- вниз. Как можно чаще снимайте показания весов, найдите среднее и сравните с весом в покое. Я думаю, всё станет на свои места.
Это всё (надеюсь!).


> > > > К одной чашке аптечных весов подвесим на нитке воздушный шарик и весы уравновесим. Затем мысленно поместим в него пчелу и рассмотрим три варианта ее поведения: пчела сидит в шарике, пчела взлетела и зависла внутри шарика и пчела взлетела, уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит.

> > > > Вопрос: чему будет равен вес шарика во всех этих случаях?

> > > Пчела, конечно, трудолюбивое насекомое, но самое большое- она сможет качнуть весы в момент взлёта, но вскоре весы придут в состояние равновесия, т.е.во всех этих случаях вес одинаков.
> > > Ваш намёк очень прозрачен, но привести в движение систему за счёт внутренних сил никому (и Вам тоже) не удастся ни теоретически, ни, тем более, практически.

> > > Это всё.

> > >> Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, весы не будут уравновешены. А это как понимать в связи с Вашим ответом?

>
> Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, то
> ЦТ будет смещаться в пределах ограниченной сферы диаметром равным максимальному смещению ЦТ, что может привести к малым колебаниям весов, на что и уйдёт тяжкий труд пчелы. Когда бедняжка устанет,
> весы успокоятся и покажут то, вокруг чего они колебались, т.е. общий вес.
> Предлагаю Вам поработать вместо пчелы- станьте на весы и подвигайте руками (лучше с гантелями) вверх- вниз. Как можно чаще снимайте показания весов, найдите среднее и сравните с весом в покое. Я думаю, всё станет на свои места.
> Это всё (надеюсь!).

>> Извините, есть еще. Пчела зависла внутри шарика. Ее крылья создают звуковые колебания, которые распространяются во все стороны одинаково. Так? А не исчезнет ли вес пчелы?


> > > > > К одной чашке аптечных весов подвесим на нитке воздушный шарик и весы уравновесим. Затем мысленно поместим в него пчелу и рассмотрим три варианта ее поведения: пчела сидит в шарике, пчела взлетела и зависла внутри шарика и пчела взлетела, уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит.

> > > > > Вопрос: чему будет равен вес шарика во всех этих случаях?

> > > > Пчела, конечно, трудолюбивое насекомое, но самое большое- она сможет качнуть весы в момент взлёта, но вскоре весы придут в состояние равновесия, т.е.во всех этих случаях вес одинаков.
> > > > Ваш намёк очень прозрачен, но привести в движение систему за счёт внутренних сил никому (и Вам тоже) не удастся ни теоретически, ни, тем более, практически.

> > > > Это всё.

> > > >> Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, весы не будут уравновешены. А это как понимать в связи с Вашим ответом?

> >
> > Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, то
> > ЦТ будет смещаться в пределах ограниченной сферы диаметром равным максимальному смещению ЦТ, что может привести к малым колебаниям весов, на что и уйдёт тяжкий труд пчелы. Когда бедняжка устанет,
> > весы успокоятся и покажут то, вокруг чего они колебались, т.е. общий вес.
> > Предлагаю Вам поработать вместо пчелы- станьте на весы и подвигайте руками (лучше с гантелями) вверх- вниз. Как можно чаще снимайте показания весов, найдите среднее и сравните с весом в покое. Я думаю, всё станет на свои места.
> > Это всё (надеюсь!).

> >> Извините, есть еще. Пчела зависла внутри шарика. Ее крылья создают звуковые колебания, которые распространяются во все стороны одинаково. Так? А не исчезнет ли вес пчелы?

Нет, не исчезнет. Если пчела зависла внутри шарика (в воздухе), то она действует на воздух вниз, вследствие чего воздух через плёнку шарика действует на чашку весов с такой же силой.


> > > > > > К одной чашке аптечных весов подвесим на нитке воздушный шарик и весы уравновесим. Затем мысленно поместим в него пчелу и рассмотрим три варианта ее поведения: пчела сидит в шарике, пчела взлетела и зависла внутри шарика и пчела взлетела, уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит.

> > > > > > Вопрос: чему будет равен вес шарика во всех этих случаях?

> > > > > Пчела, конечно, трудолюбивое насекомое, но самое большое- она сможет качнуть весы в момент взлёта, но вскоре весы придут в состояние равновесия, т.е.во всех этих случаях вес одинаков.
> > > > > Ваш намёк очень прозрачен, но привести в движение систему за счёт внутренних сил никому (и Вам тоже) не удастся ни теоретически, ни, тем более, практически.

> > > > > Это всё.

> > > > >> Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, весы не будут уравновешены. А это как понимать в связи с Вашим ответом?

> > >
> > > Значит, если пчела мечется внутри шарика и натыкается на его стенки в различных направлениях, то
> > > ЦТ будет смещаться в пределах ограниченной сферы диаметром равным максимальному смещению ЦТ, что может привести к малым колебаниям весов, на что и уйдёт тяжкий труд пчелы. Когда бедняжка устанет,
> > > весы успокоятся и покажут то, вокруг чего они колебались, т.е. общий вес.
> > > Предлагаю Вам поработать вместо пчелы- станьте на весы и подвигайте руками (лучше с гантелями) вверх- вниз. Как можно чаще снимайте показания весов, найдите среднее и сравните с весом в покое. Я думаю, всё станет на свои места.
> > > Это всё (надеюсь!).

> > >> Извините, есть еще. Пчела зависла внутри шарика. Ее крылья создают звуковые колебания, которые распространяются во все стороны одинаково. Так? А не исчезнет ли вес пчелы?

> Нет, не исчезнет. Если пчела зависла внутри шарика (в воздухе), то она действует на воздух вниз, вследствие чего воздух через плёнку шарика действует на чашку весов с такой же силой.

>> Пчела, значит, внутри шарика зависнуть не может. А вот, на мой взгляд, примеры "зависших" масс: шаровая молния, огненное ядро атомного взрыва, частичка тумана. Как Вы такие явления объясните?


> А вот, на мой взгляд, примеры "зависших" масс: шаровая молния, огненное ядро атомного взрыва, частичка тумана.

Виктор!
Ну хватит уже бредятину нести!

Частички тумане не "висят", а падают в вязком воздухе. Читай уже школьный учебник.

"огненное ядро атомного взрыва" - нет такого слова.
Огненный шар при воздушном ядерном взрыве не "зависает", а по закону имени Архимеда всплывает в окружающем воздухе. Присмотрись внимательнее.

Про шаровую молнию говорить несерьёзно, так как опыты с ней никто не проделывал и свойства её неизвестны.



> >> Пчела, значит, внутри шарика зависнуть не может. А вот, на мой взгляд, примеры "зависших" масс: шаровая молния, огненное ядро атомного взрыва, частичка тумана. Как Вы такие явления объясните?

Ну и логика!
Кто сказал, что не может? Вполне и даже очень может! Но это никак не влияет на общий вес ( или Вы забыли, с чего начинали). У меня пластмассовая тарелочка с вентилятором зависала внутри закрытого прозрачного цилиндра, стоящего на весах.При этом равновесие сохранялось как при включённом, так и выключенном вентиляторе.
А остальные примеры к вопросу этой ветки отношения не имеют! По ним кое-что объяснил Xan.
Это всё (окончательно).


> > А вот, на мой взгляд, примеры "зависших" масс: шаровая молния, огненное ядро атомного взрыва, частичка тумана.

> Виктор!
> Ну хватит уже бредятину нести!

> Частички тумане не "висят", а падают в вязком воздухе. Читай уже школьный учебник.

> "огненное ядро атомного взрыва" - нет такого слова.
> Огненный шар при воздушном ядерном взрыве не "зависает", а по закону имени Архимеда всплывает в окружающем воздухе. Присмотрись внимательнее.

> Про шаровую молнию говорить несерьёзно, так как опыты с ней никто не проделывал и свойства её неизвестны.

>> То, как именно ведут себя частички тумана, я много раз наблюдал - их же хорошо видно невооруженным взглядом в лучах только-только восходящего солнца. Они колеблются вверх-вниз, как бы в замешательстве - стать им каплями росы или дождя. А ведь в каждой такой частичке не меньше миллиона молекул воды. Это по сути физическое тело, плотность которого примерно в 800 раз больше плотности воздуха. Конечно, это проще всего - объяснить подъем тумана в небо восходящими потоками воздуха. И объяснить пребываение льдинок воды на высоте 30 км законом Архимеда. А чем еще?


>
> > >> Пчела, значит, внутри шарика зависнуть не может. А вот, на мой взгляд, примеры "зависших" масс: шаровая молния, огненное ядро атомного взрыва, частичка тумана. Как Вы такие явления объясните?

> Ну и логика!
> Кто сказал, что не может? Вполне и даже очень может! Но это никак не влияет на общий вес ( или Вы забыли, с чего начинали). У меня пластмассовая тарелочка с вентилятором зависала внутри закрытого прозрачного цилиндра, стоящего на весах.При этом равновесие сохранялось как при включённом, так и выключенном вентиляторе.
> А остальные примеры к вопросу этой ветки отношения не имеют! По ним кое-что объяснил Xan.
> Это всё (окончательно).

>>>Воздушный шарик подвешен на нитке к чашке рычажных весов и весы уравновешены. Значит, шарик наш невесом и малейшая дополнительная нагрузка на шарик может изменить показания весов. Это все равно, что положить эту нагрузку непосредственно в чашку весов.
Размеры шарика условиями задачи не оговорены. Следовательно, они могу быть и очень большими. Но если пчела сидит в шарике, то она как бы сидит в чашке весов. Если пчела взлетела и зависла внутри шарика, то она как бы взлетела и улетела с чашки весов, и ее веса нет. А вот если пчела уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит, то она как бы снизу уперлась в чашку весов и толкает ее вверх. Весы в этом случае покажут нам не вес пчелы, а ее подъемную силу. Все понятно? Или я не прав, как всегда?


> Весы в этом случае покажут нам не вес пчелы, а ее подъемную силу. Все понятно? Или я не прав, как всегда?

Как всегда. Увы.


> > Весы в этом случае покажут нам не вес пчелы, а ее подъемную силу. Все понятно? Или я не прав, как всегда?

> Как всегда. Увы.

>> Это была задачка из сборника, составленного из задач
физико-математических олимпиад в МГУ.


> > > Или я не прав, как всегда?

> > Как всегда. Увы.

> Это была задачка из сборника, составленного из задач физико-математических олимпиад в МГУ.

Ну и что, что из сборника?

Твои-то ответы - они как всегда неправильные.


> > > > Или я не прав, как всегда?

> > > Как всегда. Увы.

> > Это была задачка из сборника, составленного из задач физико-математических олимпиад в МГУ.

> Ну и что, что из сборника?

> Твои-то ответы - они как всегда неправильные.

>> Сборник составлен так, что там сперва условия задачек, а в конце - решения.
Логика этой задачки проста: нужно просто убрать шарик из своих рассуждений,
так как его вес уравновешен нагрузкой на противоположной чашке весов.
А ответ такой: вес шарика с пчелой может быть меньше веса шарика без пчелы.
И законы сохранения вещества тут ни при чем и сам шарик тут тоже лишь для путаницы в мозгах.


Вот эти твои ответы - неправильные:

> Если пчела взлетела и зависла внутри шарика, то она как бы взлетела и улетела с чашки весов, и ее веса нет. А вот если пчела уперлась лобиком в купол шарика и натужно гудит, то она как бы снизу уперлась в чашку весов и толкает ее вверх. Весы в этом случае покажут нам не вес пчелы, а ее подъемную силу.


> А ответ такой: вес шарика с пчелой может быть меньше веса шарика без пчелы.

Чушь.


> Сборник составлен так, что там сперва условия задачек, а в конце - решения.

Ты бы скан решения показал бы.
А не "своими словами".
Ну и вполне возможно, что сборник какое-нибудь Фурсенко составляло.


Вот пример фигни:
http://nazva.net/logic_test5/
В этой фигне, чтоб набрать 70 очков, надо на ШЕСТЬ вопросов ответить неправильно.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100