Эл.поле, создаваемое двумя пластинами

Сообщение №60909 от Татьяна Бунто 10 февраля 2010 г. 13:00
Тема: Эл.поле, создаваемое двумя пластинами

Помогите решить задачку. Знаю она распространенная, но меня смущают разные знаки плотностей. И разве между пластинами напряженность не будет постоянной? т.е. графиком будет являться прямая?

Электрическое поле создано двумя бесконечными параллельными пластинами, на которых равномерно распределен заряд с поверхностной плотностью τ1=2 нКл/м2 и τ2=-5 нКл/м2. Определить напряженность поля: 1) между пластинами, 2) вне пластин. Построить график зависимости E=f(r) вдоль линии, перпендикулярной пластинам.


Отклики на это сообщение:

> Помогите решить задачку. Знаю она распространенная, но меня смущают разные знаки плотностей. И разве между пластинами напряженность не будет постоянной? т.е. графиком будет являться прямая?

> Электрическое поле создано двумя бесконечными параллельными пластинами, на которых равномерно распределен заряд с поверхностной плотностью τ1=2 нКл/м2 и τ2=-5 нКл/м2. Определить напряженность поля: 1) между пластинами, 2) вне пластин. Построить график зависимости E=f(r) вдоль линии, перпендикулярной пластинам.

Для одной плоскости: напряженность по одну ее сторону направлена в одном направлении, по другую - в противоположном. Если заряд положительный - в обоих случаях от пластины. Если заряд отрицательный - к пластине. Знак плотности - это на самом деле знак электрического заряда.

Для двух пластин: из вышесказанного очевидно, что для пространства между пластинами взаимное направление полей, создаваемых каждой из пластин, качественно отличается от пространства по одну сторону от обеих пластин.

Собственно говоря, этого достаточно, чтобы разрешить Ваши затруднения.

Между пластинами напряженность, разумеется, будет постоянной. Но в задаче требуется построить графика для прямой, т.е. не ограничиваться только этой областью. График будет представлять собой два луча и отрезок, т.е. "прямую" с разрывами. В точках пересечения координатной линии с пластинами напряженность, строго говоря, неопределена (закон Кулона неприменим при нулевом расстоянии от точечного заряда; да и неизвестен пока закон, который был бы применим в таких условиях).


> > Помогите решить задачку. Знаю она распространенная, но меня смущают разные знаки плотностей. И разве между пластинами напряженность не будет постоянной? т.е. графиком будет являться прямая?

> > Электрическое поле создано двумя бесконечными параллельными пластинами, на которых равномерно распределен заряд с поверхностной плотностью τ1=2 нКл/м2 и τ2=-5 нКл/м2. Определить напряженность поля: 1) между пластинами, 2) вне пластин. Построить график зависимости E=f(r) вдоль линии, перпендикулярной пластинам.

> Для одной плоскости: напряженность по одну ее сторону направлена в одном направлении, по другую - в противоположном. Если заряд положительный - в обоих случаях от пластины. Если заряд отрицательный - к пластине. Знак плотности - это на самом деле знак электрического заряда.

> Для двух пластин: из вышесказанного очевидно, что для пространства между пластинами взаимное направление полей, создаваемых каждой из пластин, качественно отличается от пространства по одну сторону от обеих пластин.

> Собственно говоря, этого достаточно, чтобы разрешить Ваши затруднения.

> Между пластинами напряженность, разумеется, будет постоянной. Но в задаче требуется построить графика для прямой, т.е. не ограничиваться только этой областью. График будет представлять собой два луча и отрезок, т.е. "прямую" с разрывами. В точках пересечения координатной линии с пластинами напряженность, строго говоря, неопределена (закон Кулона неприменим при нулевом расстоянии от точечного заряда; да и неизвестен пока закон, который был бы применим в таких условиях).

Спасибо, я разобралась!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100