колебательный контур

Сообщение №60260 от Illadium 08 декабря 2009 г. 01:06
Тема: колебательный контур

Почему в колебательном контуре при разрядке конденсатора заряды на обкладках не компенсируют друг друга и разность потенциалов в системе не становится равной нулю?


Отклики на это сообщение:

> Почему в колебательном контуре при разрядке конденсатора заряды на обкладках не компенсируют друг друга и разность потенциалов в системе не становится равной нулю?
Заряд на обкладках конденсатора меняется в диапазоне Qm...- Qm и с переходами через нуль, а на нулевом значениии заряд не устанавливается навсегда потому, что во время изменения заряда происходит протекание тока, согласно I(t)=dq/dt, запасающего энергию в магнитном поле индуктивности, согласно Wl(t)=0,5*L*I^2. И когда уровень заряда конденсатора проходит нулевой, то в магнитном поле L накапливается максимум Wl=max! Поскольку энергетические процессы в линейных системах инерционны, то дальнейшее протекание тока в цепи поддерживает разрядка магнитной энергии L и...тем самым перезаряжает конденсатор до уровня -Q и процесс разрядки возникает вновь. Так происходит колебательный процесс в колебат. контуре. Поскольку реальные колеб. контуры имеют энергопотери, то в каждом цикле колебаний теряется часть энергии и колебания затухают!


> Почему в колебательном контуре при разрядке конденсатора заряды на обкладках не компенсируют друг друга и разность потенциалов в системе не становится равной нулю?

Потому что в контуре еще есть индуктивность которая несет на себе реактивное сопротивление, энергия колеблеться от электростатической к электродинамической и обратно(хотя разница между ними не установлена и посей день - не ну конечно где чтото но неичерпывающе). Вроде как на примере механических маятников - энергия переходит в "потенциальную" от "кинетической"(вобщем-то даже кинетическая энергия яляется потенцальной ,а потенциальная кинетической, здесь просто от удобства расмотрения или от ее размещения внутри вещества или во вне ,в поле - геометрия проявлений энергий) происходит постоянная циркуляция между этими двумя как буто бы они играют в пинг-понг только в одном случае матчь выигрывает потенциальная ,а в другом кинетическая и это так продолжается от характера маятника или колебательного контура, самый простой случай это синусоеда но влюбом случае Приз за выигранный матч один -Энергия постоянна (скидывались то изначально поровну...)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100