Вопрос про 2 магнита и кухонный нож.

Сообщение №59557 от Аристотель 27 сентября 2009 г. 19:08
Тема: Вопрос про 2 магнита и кухонный нож.

Здравствуйте, люди! (надеюсь добрые) ;-)
У меня возник такой вопрос: сегодня от нефик делать баловался с магнитами (2 параллелепипеда) и налепил их на кухонный нож. С разных сторон полотна. Друг напротив друга! Дальше просто офигел! магниты притягивались к лезвию независимо от полярности! И по субъективным ощущениям с одинаковой силой в обоих случаях. Причём толщина лезвия особой роли не играет, т.к. проверил на пластинках разной толщины, вплоть до 0,1мм (примерно). Только после такого уменьшения толщины разделяющей пластины магниты стали вести себя нормально.
КАК ТАК ???


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте, люди! (надеюсь добрые) ;-)
> У меня возник такой вопрос: сегодня от нефик делать баловался с магнитами (2 параллелепипеда) и налепил их на кухонный нож. С разных сторон полотна. Друг напротив друга! Дальше просто офигел! магниты притягивались к лезвию независимо от полярности! И по субъективным ощущениям с одинаковой силой в обоих случаях. Причём толщина лезвия особой роли не играет, т.к. проверил на пластинках разной толщины, вплоть до 0,1мм (примерно). Только после такого уменьшения толщины разделяющей пластины магниты стали вести себя нормально.
> КАК ТАК ???
Такого исполнения магниты называются стержневыми. Магнитное поле каждого вне каждого из магнитиков распространяется в окружающем воздухе - между его полюсами, нро это путь высокого магнитного сопротивления, когда мы подносим к ферромагнетикуу, то ввиду его повышенной проницаемости, в ~1000 раз более высокой чем у воздуха несколько снижается магнитное сопротивление магнитной цепи. Причиной тому - несколько более развитая поверхность прилегающего к полюсу ножа на обратную сторону ножа поле практически не вырывается, т.к. нож - многократно лучший проводник для магнитного потока, чем воздух, т.е. - кроме взаимопритяжения между магнитом и ферромагнетиком - этот ферромагнетик ещё и своеобразно экранировал магнитное поле притянутого полюса. Теперь же поднесём второй магнитик с противоположной стороны и поскольку за последней уже почти нет поля, то взаимодействие второго магнитика и ножа происходит независимо, т.е. как и у первого. Другое дело снижение толщины ферромагнитной прослойки между магнитами - ведёт к повышению плотности магнитного потока, а следовательно - при определённой толщине, поперечное сечение ферромагнетика становится столь малым, что у этой прослойки наступает эффект, т.н. магнитного насыщения ферромагнетика, и на определённой длине прилегающего ножа. При насыщении ферромагнетика его магн. проницаемость падает с ~1000 до единиц, что становится почти эквивалентно проржавевшей деревяшке, прослойка теряет экранирующее действие и магнитики всё больше взаимодействуют между собой, всё менее "замечая" присутствие между ними эдакой прослойки! Магнитные цепи, подвергающиеся насыщениям - резко нелинейны!


Cuatro, огромное спасибо! Ответ замечательный! Даже не ожидал что так всё объяснят. Премного благодарен. ;-)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100