не противоречит ли теория большого взрыва квантовой механике

Сообщение №58524 от кронос 23 апреля 2009 г. 11:17
Тема: не противоречит ли теория большого взрыва квантовой механике

Здравствуйте. Когда создавалась квантовая механика, далеко не все физики сразу согласились с её основными постулатами. наибольшие споры вызвало так называемое соотношение неопределённостей, согласно которому существуют пары величин, одновременное точное определение значений которых для данной частицы невозможно. Эйнштейн, Подольский и розин, размышляя на эту тему, пришли к логическому противоречию, названному впоследствие ЭПР-парадоксом. Если у частицы А точно измерить импульс, а затем подвергнуть её реакции, в результате которой она распалась бы на частицы Б и В и у частицы Б измерить импульс, то импульс частицы В можно вычеслить простым сложением векторов импульсов частиц А и Б, не прибегая к его измерению. Если теперь измерить точное местоположение частицы В, то получается, что для этой частицы мы одновременно знаем точные значения координаты и импульса,что противоречит соотношению неопределённостей. Выходом из этого противоречия стала гипотиза, что между частицами, составляющими ЭПР-пару существует какая-то связь, суть проявления которой в данном примере сводится к тому, что при измерении Импульса частицы Б координата частицы В тут же становится принципиально неопределимой, вне зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга находятся эти частицы в момент эксперемента.
Появилось понятие запутанных частиц - частиц, имеющих общее происхождение и вследствие этого способных согласованно изменять свои характеристики.
Но ведь согласно теории большого взрыва, все частицы Вселенной имеют общее происхождение и, следовательно, произвольная частица Вселенной должна составлять ЭПР-пару любой другой частице.
Представим себе такой эксперемент. В двух удалённых друг от друга лабораториях производится расщепление пучков частиц А и Б таким образом, что после расщепления в первой лаборатории образуются пучки А1 и А2, а во второй - Б1 и Б2. Если пучок А1 пропускать через прибор, определяющий импульс частиц этого пучка, то, согласно соотношению неопределённостей, пучки а1 и а2 должны давать интерференционную картину, вызванную неопределённостью координат. Но если в другой лаборатории частицы пучков Б1 и Б2 вообще не пропускать не через какие приборы, то картина должна получиться та же, вседствие того, что частицы этих пучков испытывают влияние ЭПР-связи с частицами пучков первой лаборатории - происхождение у них общее - большой взрыв. На деле, насколько я знаю, ничего подобного не происходит. Почему? Я где-то ошибся? Если да, то укажите, пожалуйста, на мою ошибку. А если я прав, то тогда это серьёзный удар по теории большого взрыва. Кстати, довольно недавно выяснилось, что в спектре реликтового излучения пресутствует определённая анизотропия. А это уже эксперементальное доказательство того, что наши представления о происхождении Вселенной могут быть ошибочныи.
В общем, очень хотелось бы узнать, прав я или ошибаюсь. И если ошибаюсь, то где именно. Заранее благодарен.


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте. Когда создавалась квантовая механика, далеко не все физики сразу согласились с её основными постулатами. наибольшие споры вызвало так называемое соотношение неопределённостей, согласно которому существуют пары величин, одновременное точное определение значений которых для данной частицы невозможно. Эйнштейн, Подольский и розин, размышляя на эту тему, пришли к логическому противоречию, названному впоследствие ЭПР-парадоксом. Если у частицы А точно измерить импульс, а затем подвергнуть её реакции, в результате которой она распалась бы на частицы Б и В и у частицы Б измерить импульс, то импульс частицы В можно вычеслить простым сложением векторов импульсов частиц А и Б, не прибегая к его измерению. Если теперь измерить точное местоположение частицы В, то получается, что для этой частицы мы одновременно знаем точные значения координаты и импульса,что противоречит соотношению неопределённостей. Выходом из этого противоречия стала гипотиза, что между частицами, составляющими ЭПР-пару существует какая-то связь, суть проявления которой в данном примере сводится к тому, что при измерении Импульса частицы Б координата частицы В тут же становится принципиально неопределимой, вне зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга находятся эти частицы в момент эксперемента.
> Появилось понятие запутанных частиц - частиц, имеющих общее происхождение и вследствие этого способных согласованно изменять свои характеристики.
> Но ведь согласно теории большого взрыва, все частицы Вселенной имеют общее происхождение и, следовательно, произвольная частица Вселенной должна составлять ЭПР-пару любой другой частице.
> Представим себе такой эксперемент. В двух удалённых друг от друга лабораториях производится расщепление пучков частиц А и Б таким образом, что после расщепления в первой лаборатории образуются пучки А1 и А2, а во второй - Б1 и Б2. Если пучок А1 пропускать через прибор, определяющий импульс частиц этого пучка, то, согласно соотношению неопределённостей, пучки а1 и а2 должны давать интерференционную картину, вызванную неопределённостью координат. Но если в другой лаборатории частицы пучков Б1 и Б2 вообще не пропускать не через какие приборы, то картина должна получиться та же, вседствие того, что частицы этих пучков испытывают влияние ЭПР-связи с частицами пучков первой лаборатории - происхождение у них общее - большой взрыв. На деле, насколько я знаю, ничего подобного не происходит. Почему? Я где-то ошибся? Если да, то укажите, пожалуйста, на мою ошибку. А если я прав, то тогда это серьёзный удар по теории большого взрыва. Кстати, довольно недавно выяснилось, что в спектре реликтового излучения пресутствует определённая анизотропия. А это уже эксперементальное доказательство того, что наши представления о происхождении Вселенной могут быть ошибочныи.
> В общем, очень хотелось бы узнать, прав я или ошибаюсь. И если ошибаюсь, то где именно. Заранее благодарен.

Не надо ничего выдумывать, на все вопросы в Природе ответы уже есть, нужно только научиться её «читать».
На Ваш вопрос отвечает физический смысл математической абстракции – бесконечности. Её смысл описана в – разрешении физических проблем согласно «схеме» Ли Смолина, в одноимённой статье от 15.04.09., на сайте «Кулички», по адресу: «Новые идеи и гипотезы» - http://new-idea.kulichki.net/


"Но ведь согласно теории большого взрыва, все частицы Вселенной имеют общее происхождение и, следовательно, произвольная частица Вселенной должна составлять ЭПР-пару любой другой частице. "

Это не вполне верно. Отсюда логическая ошибка далее.


1)Частицы родились из вакуума в разных единичных актах, так что на этом уровне корреляция уже не обязана быть. Хотя, конечно, нельзя исключать корреляции в самом вакууме. Но, честно говоря, ни черта мы о том вакууме не знаем, чтобы это утверждать.

2)в ранней горячей Вселенной частицы активно взаимодействовали так что все корреляции давно потеряны.


Космологическое красное смещение и "аномалия Пионеров" - это один эффект, представляющий потерю кинетической энергии со временем, которая переходит в энергию флуктуаций вакуума. В этом легко убедиться, сделав простые расчеты. Постоянная аномального торможения космических аппаратов a = (8.74 +- 1.33)E-10 м/с^2, постоянная Хаббла (74.2 +- 3.6) км/с на один мегапарсек. Свет проходит один мегапарсек за 1E14 сек. Умножив аномальное торможение на это время, получим постоянную Хаббла:
(8.74 +- 1.33)E-10 м/с^2 x 1E14 с = (87.4 +- 13.3) км/с
Это говорит о том, что на все частицы, включая фотоны, действует аномальное торможение, но так как фотоны представляют волны, всегда движущиеся со скоростью света, то уменьшается только энергия, которая у фотонов чисто кинетическая. Аналогичная ситуация, когда фотоны теряют энергию (краснеют) в гравитационном поле, другие же частицы, которые могут покоиться, тормозятся, теряя скорость. Отсюда получается, что космологическое красное смещение можно рассчитывать при помощи постоянной аномального торможения, т.е. вместо двух постоянных достаточно одной. Аномальное торможение: V=at, где a - постоянная аномального торможения, t - время. Соответственно, "красное смещение" волн де Бройля: z=at/v, где v - скорость частицы. Так как для всех частиц действует принцип корпускулярно-волнового дуализма, то по этой же формуле можно вычислять и красное смещение волн фотонов: Z=at/c, где c - скорость фотона (света). Для примера, эта же формула для фотона через постоянную Хаббла имеет вид: Z=Ht. (Формулы приближенные, т.е. для малых изменений.) В космическом пространстве необходимо учитывать сопротивление, которое могут оказывать флуктуации вакуума. То, что они существуют и могут оказывать давление, подтверждено экспериментально - эффект Казимира. Движущиеся объекты "натыкаются" на флуктуации вакуума. От них "дрожат" электроны на атомных орбитах. Согласно квантовой физике, физический вакуум это не пустота и он постоянно взаимодействует с вещественной материей - лэмбовский сдвиг, эффект Казимира и пр., взаимодействие представляет силу, поэтому оно может влиять на движение.

"Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределенности, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей."http://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуум
"Нулевые колебания - флуктуации квантовой системы (обычно квантового поля) в основном (вакуумном) состоянии. ... эффект Казимира делает нулевые колебания наблюдаемыми." Физическая энциклопедия. НУЛЕВЫЕ КОЛЕБАНИЯ.
"Одним из важнейших результатов миссий Pioneer и Voyager явилось открытие так называемой "аномалии Пионеров" - эффекта торможения аппаратов со временем, природа которого остается неизвестной."http://www.cnews.ru
"Принимая во внимание тот факт, что аномальное торможение не зависит ни от времени, ни от положения в пространстве, за прошедшее время группа оценила величину всех возможных источников постоянного негравитационного воздействия на аппарат - таких как утечка газа, тормозной эффект космической пыли, неравномерное распространение тепла в самом космическом аппарате, импульс отдачи от радиосигналов, посылаемых по направлению к Земле. Однако даже после учета всех факторов аномалия не исчезла. Более того, оказалось, что в движении и других исследовательских аппаратов, запущенных позднее во внешние части Солнечной системы, - "Галилео", "Кассини", "Улисс" - присутствует тот же эффект торможения, а значит, источником аномалии, скорее всего, являются не технические аспекты, имеющие отношение к конкретному аппарату."http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/06/27/181145

Подробно на http://m622.narod.ru/gravity


Иногда волны де Бройля интерпретируются как волны вероятности, но вероятность - это чисто математическое понятие и не имеет никакого отношения к дифракции и интерференции. Сейчас, когда уже стало общепризнано, что вакуум - это одна из форм материи, представляющая состояние квантового поля с наименьшей энергией, отпала необходимость в таких идеалистических интерпретациях. Только реальные волны в среде могут создавать дифракцию и интерференцию, что относится и к волнам де Бройля. При этом волн без энергии не бывает, так как любые волны - это распространяющиеся колебания, представляющие перекачку в самой среде одного вида энергии в другой и наоборот. При таком физическом процессе всегда происходит потеря энергии волн (диссипация энергии), которая переходит во внутреннюю энергию среды. Распространение волн в физическом вакууме не является исключением, так как вакуум - это не пустота, в нем, как и в любой среде, происходят "тепловые" флуктуации, которые называют нулевыми колебаниями электромагнитного поля. Волны де Бройля (волны кинетической энергии), так же как и любые волны, со временем теряют энергию, которая переходит во внутреннюю энергию вакуума (энергию флуктуаций вакуума), что наблюдается как торможение тел - эффект "аномалии Пионеров".

Выведена уникальная формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля для всех тел и частиц, включая фотоны: W=Hhс/v, где H - постоянная Хаббла 2.4E-18 1/с, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы. Например, если частица (тело) массой в 1 грамм (m = 0.001кг) летит со скоростью 10000 м/c в течение 100 лет (t = 3155760000 сек), то волна де Бройля совершит 4.76E47 колебаний (tmv^2/h), соответственно, диссипация кинетической энергии составит tmv^2/h x hH(с/v) = Hсvtm = 22.7 Дж. При этом скорость снизится до 9997.7 м/с, а "красное смещение" волны де Бройля будет Z = (10000 м/c - 9997.7 м/c) / 10000 м/c = 0.00023. Фотоны рассчитываются аналогично, но только надо помнить, что потеря энергии не приводит к изменению скорости. Формулу можно считать точной, так как вычисляется всего один период колебания. Теперь с помощью постоянной Хаббла, по единой формуле, можно рассчитывать не только покраснение фотонов, но и торможение космических аппаратов - эффект "аномалии Пионеров". При этом расчеты полностью совпадают с экспериментальными данными.

Подробно на http://alemanow.narod.ru


> Выведена уникальная формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля для всех тел и частиц, включая фотоны: W=Hhс/v, где H - постоянная Хаббла 2.4E-18 1/с, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы.


А систему отсчета, в которой измеряется v, можно выбирать по вкусу?


> > Выведена уникальная формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля для всех тел и частиц, включая фотоны: W=Hhс/v, где H - постоянная Хаббла 2.4E-18 1/с, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы.

> А систему отсчета, в которой измеряется v, можно выбирать по вкусу?

А читать умеете: "формула диссипации кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля"? Если не знаете какая система отсчета в формуле де Бройля L=h/mv, то это Ваши проблемы - смотрите учебники. Не сложно преобразовать Wd=Hhс/v=HmLс, чтобы исключить v.


> > > Выведена уникальная формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля для всех тел и частиц, включая фотоны: W=Hhс/v, где H - постоянная Хаббла 2.4E-18 1/с, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы.

> > А систему отсчета, в которой измеряется v, можно выбирать по вкусу?

> А читать умеете: "формула диссипации кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля"? Если не знаете какая система отсчета в формуле де Бройля L=h/mv, то это Ваши проблемы - смотрите учебники. Не сложно преобразовать Wd=Hhс/v=HmLс, чтобы исключить v.

т.е. по вкусу?


> > > > Выведена уникальная формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля для всех тел и частиц, включая фотоны: W=Hhс/v, где H - постоянная Хаббла 2.4E-18 1/с, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы.

> > > А систему отсчета, в которой измеряется v, можно выбирать по вкусу?

> > А читать умеете: "формула диссипации кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля"? Если не знаете какая система отсчета в формуле де Бройля L=h/mv, то это Ваши проблемы - смотрите учебники. Не сложно преобразовать Wd=Hhс/v=HmLс, чтобы исключить v.

> т.е. по вкусу?

Надо быть идиотом, чтобы спрашивать какая система отсчета у волн или какого цвета электрон.


> > > > > Выведена уникальная формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля для всех тел и частиц, включая фотоны: W=Hhс/v, где H - постоянная Хаббла 2.4E-18 1/с, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы.

> > > > А систему отсчета, в которой измеряется v, можно выбирать по вкусу?

> > > А читать умеете: "формула диссипации кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля"? Если не знаете какая система отсчета в формуле де Бройля L=h/mv, то это Ваши проблемы - смотрите учебники. Не сложно преобразовать Wd=Hhс/v=HmLс, чтобы исключить v.

> > т.е. по вкусу?

> Надо быть идиотом, чтобы спрашивать какая система отсчета у волн или какого цвета электрон.

Ок, спасибо за оскорбления. Я правда не этого желал, но и это всё объяснило.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100