вопрос не физика

Сообщение №57970 от chris 26 февраля 2009 г. 06:03
Тема: вопрос не физика

два разнородных тела одинакового объема и температуры излучают равное количество тепла?


Отклики на это сообщение:

> два разнородных тела одинакового объема и температуры излучают равное количество тепла?

Здесь роль играют не объёмы тел, а площадь поверхности и её цвет. Чёрные тела излучают больше.


> два разнородных тела одинакового объема и температуры излучают равное количество тепла?

Теплообмен с окружающей средой происходит двумя способами: теплопередача и излучение. Для газов и жидкостей есть еще конвекция, но это скорее перенос тепла между "частями" тела, если можно так назвать жидкость и, в особенности, газ. Вы же скорее всего имеете в виду твердое тело.

"Равное количество тепла" - наверное, имеется в виду за единицу времени.

Теория рассматривает т.н. абсолютно черное тело абсолютно чёрное тело, для которого интенсивность излучения (количество энергии в единицу времени) зависит лишь от температуры. Понятно, что АЧТ - это идеализация, поэтому в реальности зависимость от "рода" тела, в том числе и от характеристик излучающей поверхности, имеется - вопрос лишь, насколько велико отличие от АЧТ.

Кроме того, надо учитывать, что и для АЧТ интенсивность зависит от температуры. Если тепловое равновесие отсутствует - например, АЧТ отдает больше энергии, чем получает извне, то его температура меняется (например, уменьшается). При этом возникает теплопередача из внутренних областей тела к наружным. А вот скорость этого процесса может зависеть от "внутренних" свойств тела.

Простой пример: есть двое людей, один толще и выше, другой - тоньше и ниже. Тонкий надевает шубу, теплые штаны, валенки и пр., так, что объем Толстого и Тонкого сравниваются. А бедного Толстого раздевают догола. И все это происходит в помещении при температуре, равной средней температуре поверхности тела Толстого (соответственно, и шуба Тонкого приобретает ту же температуру). Затем садисткий опыт продолжается - обоих выводят на мороз. Можете представить, какова будет разница в ощущениях обоих спустя кортокое время. А исходное различие не в температуре поверхности (кожи), но лишь во внутренних свойствах - шуба плохо проводит тепло.

Примечание. Во время эксперимента никто из людей не пострадал.

Опять же, скорость теплопередачи между поверхностью тела и окружающей средой зависит от множества факторов: от разности температур (тут же вступает в силу и предыдущее соображение о скорости внутренней теплопередачи в теле), от площади поверхности (не объема!) и т.д. Пример: простой радиатор для сильно нагревающихся радиоэлектронных элементов имеет форму пластины, а радиатор посложнее и поэффективнее состоит из большого числа пластин (ребер) - именно ради увеличения поверхности. Фактура поверхности может иметь большое значение и т.д. Кстати, если внешняя среда - жидкость или газ, то на эффективность теплопередачи будет влиять третий вид теплообмена - интенсивность конвекции; впрочем, это уже характеристика не столько рассматриваемого тела (лишь поверхность может играть роль), а окружающей среды.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100