Два шкотёнка*

Сообщение №57928 от nublininik_e 12 февраля 2009 г. 15:49
Тема: Два шкотёнка*

Рассмотрим такую схему. Есть два идентичных атома (A1, A2). Между атомами расположены два полупрозрачных зеркала, установленных перпиндикулярно оси А1 - А2.

A1 I I A2
атом 1 зеркало1 зеркало2 атом 2

Пусть атом имеет два устойчивых энергетических состояния [0> (минимум) и [1> (максимум). Изначально оба атома находятся в состоянии минумума энергии [0>. Соответственно, система из двух атомов изначально описывается состоянием [00>.
В протранство между зеркалами излучается фотон, движущийся вдоль оси А1 - А2.

A1 I <---- F I A2
атом 1 зеркало1 фотон зеркало2 атом 2

Частота фотона такова, что при попадании фотона в атом, атом переходит в состояние [1>.

Поскольку зеркала полупрозрачные, то рано или поздно фотон пройдёт сквозь одно из зеракл и попадёт в атом, но не известно в какой именно. Вопрос: будет ли система из двух атомов после начала эксперимента и до измерения находиться в запутанном состоянии:
[s> = a[01> + b[10>,
или при попадании фотона в атом произойдёт редукция и мы получим одно из двух состояниий, либо [01>, либо [10>?
Иными словами, произойдёт ли редукция состояния двухатомной системы к базисному при попадании фотона в атом, или она произойдёт только при измерении состояния атомов?

Оговорюсь: я понимаю, что в описании сотояния системы S должен должен быть ещё один член, учитывающий вероятность того, что фотон не покинул пространство между зеркалами. То-есть, формула состояния должна на самом деле выглядеть так:

[s> = a[01> + b[10> + c[00>.

Но со временем "вес" третьего члена уменьшается, и если эксперимент длится достаточно долго, его можно считать равным нулю.

-------------------
*шкотёнок - шрейдингеровский котёнок


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100