Еще раз об ОТО:2

Сообщение №5725 от Игрек 08 октября 2001 г. 14:35
Тема: Еще раз об ОТО:2

Ну поскольку никто больше не удосужился написать насчет человеа в металлическом цилиндре, то "раскрываюсь".
Попытаюсь вначале поговорить за эйнштейна:
"Абсолютного пространста не существует. Как показывает СТО, никакими механическими и электромагнитными экспериментами, проводимыми в равномерно движущейся системе отсчета нельзя обнаружить ее движение относительно неподвижного пространства. МСожно сослатьься на отрицательный результат опыта Майкельсона, который мне не был известен при создании СТО. Но я иду дальше и задаю вопрос, почему мы должны отдавать такое привилигированное место галилеевым системам отсчета? Например, находясь в ускоренно движущемся лифте, я могу считать, что не инерция приводит к осбым ощущениям моего тела, но какие-то силы гравитации, которая, например, дополнительно приживает меня вниз. И вообще, Солнце искивляет пр-во вокруг себя, что приводит к криволинейной форме геодезической кривой, которую описывает Земля. таким образом, нет никаких сил гравитации. Что до примера с пустой Вселенной, то у находящегося в цилиндре человека нет оснований считать, что цилиндр как-то вращается. можно было бы возразить, что есть инерциальная сила, прижимающая его к стенке. Но это противоречило бы принципу относительности: находясь в любой системе отсчета мы не можем определить ее движения относительно неподвижного пространства (следовательно, нет такового). Отсюда вывод: в пустой Вселенной не существует сил инерции (поскольку: а) нет гравитирующих тел, которые бы их вызывали б) нарушался бы принцип равноправности всех систем отсчета. Прижимающая сила равна нулю."

Ну, вот. А теперь я скажу за себя:
"Г-н Эйнштейн все правильно говорил за искючением двух вещей. А) Силы инерции вызываются самим пространством, а выделенность прямолинейного движения есть существенное свойство нашего мира (как некий первый интеграл некой динамической системы). Б) Абсолютное пространствоо существует. Это правда, что его существования нам не покажут опыты в галилеевых системах отсчета, зато в неинерциальных системах разница все-таки есть. Поэтому данный нашими физиками в посте ответ правильный (по формуле омега-квадрат-эр). Прижимающая сила ненулевая.


Отклики на это сообщение:

> Ну, вот. А теперь я скажу за себя:
> "Г-н Эйнштейн все правильно говорил за искючением двух вещей. А) Силы инерции вызываются самим пространством, а выделенность прямолинейного движения есть существенное свойство нашего мира (как некий первый интеграл некой динамической системы). Б) Абсолютное пространствоо существует. Это правда, что его существования нам не покажут опыты в галилеевых системах отсчета, зато в неинерциальных системах разница все-таки есть. Поэтому данный нашими физиками в посте ответ правильный (по формуле омега-квадрат-эр). Прижимающая сила ненулевая.

Просто есть ограничения на глобальную применимость применимость принципа эквивалентности. Изначально принцип локален. В ряде же глобальных случаев удается определить, в неинерциальной ты системе или в пространстве, искривленном конечной массой.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100