СТО в терминах групп Ли

Сообщение №56756 от Механист 21 ноября 2008 г. 15:46
Тема: СТО в терминах групп Ли

Специальная теория относительности в терминах групп Ли

Специальная теория относительности построена, исходя из требований сохранения прямолинейности траектории и инвариантности уравнения волны относительно линейных преобразований координат пространства и времени. Показано, что традиционный подход, основанный на операциях со световым импульсом, связан со специфическим характером системы, в которой симметрия частного решения уравнения волны совпадает с симметрией самого уравнения волны. За счет этого обстоятельства представляется возможным иметь дело с алгебраической формой, называемой интервалом, вместо уравнения в частных производных.

Более полное рассмотрение можно найти в англоязычном варианте:
Special relativity in terms of Lie groups.


Отклики на это сообщение:

> Специальная теория относительности в терминах групп Ли

> Специальная теория относительности построена, исходя из требований сохранения прямолинейности траектории и инвариантности уравнения волны относительно линейных преобразований координат пространства и времени. Показано, что традиционный подход, основанный на операциях со световым импульсом, связан со специфическим характером системы, в которой симметрия частного решения уравнения волны совпадает с симметрией самого уравнения волны. За счет этого обстоятельства представляется возможным иметь дело с алгебраической формой, называемой интервалом, вместо уравнения в частных производных.

> Более полное рассмотрение можно найти в англоязычном варианте:
> Special relativity in terms of Lie groups.

Господин Дмитриев!

Вы же - грамотный физик!
Я могу понять ситуацию, когда глупости пишут другие участники форума.
Но для Вас это слишком большое удовольствие.
Как написала Софья Ковалевская в своих стихах:
С того человека и взыщется много,
Кому было много талантов дано

Что за бред Вы написали?
Цитирую:

2. Инерциальные системы отсчета: классическое определение
Аксиома. Существует по меньшей мере одна система отсчета x, y, z, t, в которой материальная точка описывает прямолинейную траекторию. Ради простоты будет рассмотрен только одномерный случай

Позвольте Вас спросить:

1) Где Вы видели ОПРЕДЕЛЕНИЕ инерциальной системы отсчета (хотя бы одной и хотя бы одно определение)???
Ведь даже школьники знают, что утверждение о существовании инерциальних систем является аксиомой, а аксиомы (как известно) не имеют определения.

Далее еще хуже.

2) Вообще говоря, физическое определение прямолинейного движения материальной точки следующее:

ПРЯМОЛИНЕЙНЫМ называется инерциальное движение при котором равнодействующая всех сил, действующих на тело, равна нулю.

Если Вам не нравится мое определение прямолинейного движения, то можете воспользоваться определением самого Исаака Ньютона, который утверждает следующее (цитирую):

Определение III
Врожденная сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерною прямолинейного движения.
(Исаак Ньютон, "Математические начала натуральной философии" стр.25)

Как видите, ни у Ньютона ни у меня никакого упоминания о "системах отсчета" в определении прямолинейного движения нет и быть не может.
И любое прямолинейное движение можно одинаково успешно записать как в инерциальных, так и в неинерциальных системах отсчета, - как в ортогональных, так и неортогональных, - как прямолинейных, так и непрямолинейных.

Что это у Вас за Аксиома (цитирую)?

Аксиома. Существует по меньшей мере одна система отсчета x, y, z, t, в которой материальная точка описывает прямолинейную траекторию.

Что это за дурь?
И к какому разделу физики она относится?

3) Кроме того, поскольку Вы собрались писать на эту тему, то Вам придется рассмотреть известную проблему эквивалентности систем.


> > Специальная теория относительности в терминах групп Ли

> > Специальная теория относительности построена, исходя из требований сохранения прямолинейности траектории и инвариантности уравнения волны относительно линейных преобразований координат пространства и времени. Показано, что традиционный подход, основанный на операциях со световым импульсом, связан со специфическим характером системы, в которой симметрия частного решения уравнения волны совпадает с симметрией самого уравнения волны. За счет этого обстоятельства представляется возможным иметь дело с алгебраической формой, называемой интервалом, вместо уравнения в частных производных.

> > Более полное рассмотрение можно найти в англоязычном варианте:
> > Special relativity in terms of Lie groups.

> Что за бред Вы написали?
> Цитирую:

> 2. Инерциальные системы отсчета: классическое определение
> Аксиома. Существует по меньшей мере одна система отсчета x, y, z, t, в которой материальная точка описывает прямолинейную траекторию. Ради простоты будет рассмотрен только одномерный случай

> Позвольте Вас спросить:

> 1) Где Вы видели ОПРЕДЕЛЕНИЕ инерциальной системы отсчета (хотя бы одной и хотя бы одно определение)???

Эту аксиому я списал по ссылке [2].


> > > Специальная теория относительности в терминах групп Ли

> > > Специальная теория относительности построена, исходя из требований сохранения прямолинейности траектории и инвариантности уравнения волны относительно линейных преобразований координат пространства и времени. Показано, что традиционный подход, основанный на операциях со световым импульсом, связан со специфическим характером системы, в которой симметрия частного решения уравнения волны совпадает с симметрией самого уравнения волны. За счет этого обстоятельства представляется возможным иметь дело с алгебраической формой, называемой интервалом, вместо уравнения в частных производных.

> > > Более полное рассмотрение можно найти в англоязычном варианте:
> > > Special relativity in terms of Lie groups.

> > Что за бред Вы написали?
> > Цитирую:

> > 2. Инерциальные системы отсчета: классическое определение
> > Аксиома. Существует по меньшей мере одна система отсчета x, y, z, t, в которой материальная точка описывает прямолинейную траекторию. Ради простоты будет рассмотрен только одномерный случай

> > Позвольте Вас спросить:

> > 1) Где Вы видели ОПРЕДЕЛЕНИЕ инерциальной системы отсчета (хотя бы одной и хотя бы одно определение)???

> Эту аксиому я списал по ссылке [2].

Господин Механист!

Это не является Вашим оправданием.
Ведь даже в очень известных и общепризнанных учебниках физики Ландау и Лифшица содержится множество неправильных формулировок и откровенных ошибок, не говоря уж об "Основах теоретической механики" господина В.Ф.Журавлева.
И, согласитесь, это не повод переписывать ошибки авторов различных публикаций в СВОИ РАБОТЫ.
Ведь Вы публикуете СВОЮ статью, а не переписываете Журавлева.
Поэтому и спрашивать будут у Вас - а не у Журавлева.

Короче говоря - эти ошибки в Вашей статье следует исправить.
После этого пойдем дальше шлифовать Вашу статью.

Скажу Вам честно.
Статья у Вас неплохая.
Но такие ошибки очень сильно портят представление о Вашей статье.

Разумеется, Вашу статью я буду анализировать по предложениям и очень внимательно.
И если из нее получится что-то замечательное, то я буду очень рад.


> > > > Специальная теория относительности в терминах групп Ли

> > > > Специальная теория относительности построена, исходя из требований сохранения прямолинейности траектории и инвариантности уравнения волны относительно линейных преобразований координат пространства и времени. Показано, что традиционный подход, основанный на операциях со световым импульсом, связан со специфическим характером системы, в которой симметрия частного решения уравнения волны совпадает с симметрией самого уравнения волны. За счет этого обстоятельства представляется возможным иметь дело с алгебраической формой, называемой интервалом, вместо уравнения в частных производных.

> > > > Более полное рассмотрение можно найти в англоязычном варианте:
> > > > Special relativity in terms of Lie groups.

> > > Что за бред Вы написали?
> > > Цитирую:

> > > 2. Инерциальные системы отсчета: классическое определение
> > > Аксиома. Существует по меньшей мере одна система отсчета x, y, z, t, в которой материальная точка описывает прямолинейную траекторию. Ради простоты будет рассмотрен только одномерный случай

> > > Позвольте Вас спросить:

> > > 1) Где Вы видели ОПРЕДЕЛЕНИЕ инерциальной системы отсчета (хотя бы одной и хотя бы одно определение)???

> > Эту аксиому я списал по ссылке [2].

> Господин Механист!

> Это не является Вашим оправданием.
> Ведь даже в очень известных и общепризнанных учебниках физики Ландау и Лифшица содержится множество неправильных формулировок и откровенных ошибок, не говоря уж об "Основах теоретической механики" господина В.Ф.Журавлева.


ЖУРАВЛЕВ В. Ф. Основы теоретической механики. Изд. 2-е, перераб. -- М.: Издательство Физико-математической литературы, 2001. -- 320 с. -- ISBN 5-94052-041-3.

Книгу отличает более глубокий, чем обычно принято в учебной литературе, анализ оснований классической и релятивистской механики, выполненный с единым для этих парадигм подходом. Курс включает изложение элементов теории групп Ли, достаточное для понимания особенностей применения теоретико-групповых идей в современной механике и физике. Традиционные разделы теоретической механики подвергнуты серьезной методической переработке с целью, с одной стороны, максимально упростить введение основных понятий, доказательства теорем и основных методов, с другой стороны, заменить устаревшие представления более эффективными современными. Последнее относится, например, к аппарату теории конечных поворотов.
Для научных работников, преподавателей, аспиранотв, студентов.


> > Специальная теория относительности в терминах групп Ли


> Определение III
> Врожденная сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерною прямолинейного движения.
(Исаак Ньютон, "Математические начала натуральной философии" стр.25)

Уважаемый Ozes! Позволю себе обратить Ваше внимание на то, что Сэр И.Ньютон был не прав в этом вопросе. В инерциальных системах отсчета вращающееся тело не движется прямолинейно, если оно предоставлено самому себе. Вся механика Ньютона справедлива лишь для областей пространства, где проявляется гравитационное влияние других тел. Там где такового влияния не существует, действуют другие закономерности.


Ув. Механист, скажите, а эта тема тоже отправится на этот форум? Мое предположение относится не столько к самой теме, сколько к содержанию открывшегося обсуждения.


> > > > > Специальная теория относительности в терминах групп Ли

> > > > > Специальная теория относительности построена, исходя из требований сохранения прямолинейности траектории и инвариантности уравнения волны относительно линейных преобразований координат пространства и времени. Показано, что традиционный подход, основанный на операциях со световым импульсом, связан со специфическим характером системы, в которой симметрия частного решения уравнения волны совпадает с симметрией самого уравнения волны. За счет этого обстоятельства представляется возможным иметь дело с алгебраической формой, называемой интервалом, вместо уравнения в частных производных.

> > > > > Более полное рассмотрение можно найти в англоязычном варианте:
> > > > > Special relativity in terms of Lie groups.

> > > > Что за бред Вы написали?
> > > > Цитирую:

> > > > 2. Инерциальные системы отсчета: классическое определение
> > > > Аксиома. Существует по меньшей мере одна система отсчета x, y, z, t, в которой материальная точка описывает прямолинейную траекторию. Ради простоты будет рассмотрен только одномерный случай

> > > > Позвольте Вас спросить:

> > > > 1) Где Вы видели ОПРЕДЕЛЕНИЕ инерциальной системы отсчета (хотя бы одной и хотя бы одно определение)???

> > > Эту аксиому я списал по ссылке [2].

> > Господин Механист!

> > Это не является Вашим оправданием.
> > Ведь даже в очень известных и общепризнанных учебниках физики Ландау и Лифшица содержится множество неправильных формулировок и откровенных ошибок, не говоря уж об "Основах теоретической механики" господина В.Ф.Журавлева.

>
> ЖУРАВЛЕВ В. Ф. Основы теоретической механики. Изд. 2-е, перераб. -- М.: Издательство Физико-математической литературы, 2001. -- 320 с. -- ISBN 5-94052-041-3.

> Книгу отличает более глубокий, чем обычно принято в учебной литературе, анализ оснований классической и релятивистской механики, выполненный с единым для этих парадигм подходом. Курс включает изложение элементов теории групп Ли, достаточное для понимания особенностей применения теоретико-групповых идей в современной механике и физике. Традиционные разделы теоретической механики подвергнуты серьезной методической переработке с целью, с одной стороны, максимально упростить введение основных понятий, доказательства теорем и основных методов, с другой стороны, заменить устаревшие представления более эффективными современными. Последнее относится, например, к аппарату теории конечных поворотов.
> Для научных работников, преподавателей, аспиранотв, студентов.

И что из этого следует?

Господин Механист!

Мне эта проблема (которую Вы обозначили) хорошо известна.
Я и сам (по неопытности) давал подобные пожительные рецензии на книги и статьи, которые этого не заслуживали.

И что Вы мне хотите сказать?

И тот факт, что эта книга рекомендована для "научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов" - для меня не имеет никакого значения - поскольку я и сам могу весь этот бред "рекомендовать" для "научных работников ... и т.д.".

И что дальше?

Уважаемый господин Механист!

На этом форуме Вам не следует надеятся на то, что я Вам дам положительную рецензию на всякий бред.
Каждое Ваше предложение Вашей статьи будет внимательно прочитано и проверено.
И Я буду очень рад, если Вы с этой проверкой справитесь.
Я в этом глубоко сомневаюсь, поскольку у меня есть гораздо более серьезные вопросы к Вашей статье.
Но, если Вы эту проверку преодолете, то Вы можете не бояться никого и ничего.

Искренне желаю Вам удачи, но на снисходительность не рассчитывайте.
Снисходительности не будет!!!
На все вопросы Вы будете отвечать конкретно и по существу.


> На все вопросы Вы будете отвечать конкретно и по существу.

озес, не лопни от гордости за своё величие!!!


> > > Специальная теория относительности в терминах групп Ли

>
> > Определение III
> > Врожденная сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерною прямолинейного движения.
(Исаак Ньютон, "Математические начала натуральной философии" стр.25)

> Уважаемый Ozes! Позволю себе обратить Ваше внимание на то, что Сэр И.Ньютон был не прав в этом вопросе. В инерциальных системах отсчета вращающееся тело не движется прямолинейно, если оно предоставлено самому себе. Вся механика Ньютона справедлива лишь для областей пространства, где проявляется гравитационное влияние других тел. Там где такового влияния не существует, действуют другие закономерности.

Уважаемый Unlimiter!
Вам следует аккуратнее быть в своих высказываниях.
Разумеется в чем-то Ньютон может быть и ошибался.
Но не в этом вопросе!
То, что Вы здесь кратко изложили, в физике называется "проблемой эквивалентности систем".
Эта проблема была известна и во времена Ньютона.
И Леонард Эйлер эту проблему положил в основу своей механики.
Но, видите ли в чем дело.
Ньютон не рассматривал криволинейных движений.
Вся механика Ньютона (в отличие от механики Эйлера) построена на кусочно-прямолинейных движениях.
И об этом сам Ньютон четко и ясно сказал в своих "Началах".
Поэтому не следует утверждать, что Ньютон здесь был не прав.
ПРАВ БЫЛ НЬЮТОН!
НО И ЭЙЛЕР БЫЛ ТОЖЕ ПРАВ!


> > > > Специальная теория относительности в терминах групп Ли


> >
> > > Определение III
> > > Врожденная сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерною прямолинейного движения.
(Исаак Ньютон, "Математические начала натуральной философии" стр.25)

> > Уважаемый Ozes! Позволю себе обратить Ваше внимание на то, что Сэр И.Ньютон был не прав в этом вопросе. В инерциальных системах отсчета вращающееся тело не движется прямолинейно, если оно предоставлено самому себе. Вся механика Ньютона справедлива лишь для областей пространства, где проявляется гравитационное влияние других тел. Там где такового влияния не существует, действуют другие закономерности.

> Уважаемый Unlimiter!
> Вам следует аккуратнее быть в своих высказываниях.
> Разумеется в чем-то Ньютон может быть и ошибался.
> Но не в этом вопросе!
> То, что Вы здесь кратко изложили, в физике называется "проблемой эквивалентности систем".
> Эта проблема была известна и во времена Ньютона.
> И Леонард Эйлер эту проблему положил в основу своей механики.
> Но, видите ли в чем дело.
> Ньютон не рассматривал криволинейных движений.
> Вся механика Ньютона (в отличие от механики Эйлера) построена на кусочно-прямолинейных движениях.
> И об этом сам Ньютон четко и ясно сказал в своих "Началах".
> Поэтому не следует утверждать, что Ньютон здесь был не прав.
> ПРАВ БЫЛ НЬЮТОН!
> НО И ЭЙЛЕР БЫЛ ТОЖЕ ПРАВ!
Указанная мной ошибка Ньютона, проистекает из представлений Ньютона о том, что инерционная масса тела является сугубо внутренним свойством тел. И в отношении равномерности движения - тоже нет. Только до скоростей, относительно эфира, много меньших скорости света. Вопрос признания этого - вопрос тольковремени.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100