Резонанс, его применение в науке

Сообщение №55841 от Маша Ананченко 12 октября 2008 г. 21:27
Тема: Резонанс, его применение в науке

Будет ли при резонансе, работа совершаемая источником внешней силы над асцелятором,являться максимальной?


Отклики на это сообщение:

> Будет ли при резонансе, работа совершаемая источником внешней силы над асцелятором,являться максимальной?

Судя по заявленной теме, вопрос скорее философский, чем практический. Где в науке применяется резонанс? Можно ответить - нигде, а можно сказать, что всюду. В зависимости от цели индивида. Резонанс - условие кратного совпадения частот вынужденных и свободных колебаний. Работа - произведение силы на расстояние, то есть она зависит от воли работника. Если работника подчинить себе и приказать ему увеличить амплитуду колебаний маятника на один метр, предположим, то как он должен действовать, чтобы выполнить наше распоряжение?
Варианты:
1. Маятник покоится в положении равновесия. Работник делает первую попытку оттянуть маятник на метр - удалось. Затрата работы A=k*1^2=k (пружинный маятник). Маятник начал колебаться с амплитудой 1м. Даем работнику прежнее задание. Это будет второй вариант.
2. Чтобы нарастить амплитуду на следующий метр, он должен использовать резонанс (фаза и частота его воздействия совпадают с фазой и частотой свободного колебания маятника. Работу затратит такую: А=k*(2^2-1^2)=3k. На выполнение второго задания работник затратил энергии в 3 раза больше , чем на выполнение первого. Об этом спрашивалось ?


> > Будет ли при резонансе, работа совершаемая источником внешней силы над асцелятором,являться максимальной?

> Судя по заявленной теме, вопрос скорее философский, чем практический. Где в науке применяется резонанс? Можно ответить - нигде, а можно сказать, что всюду. В зависимости от цели индивида. Резонанс - условие кратного совпадения частот вынужденных и свободных колебаний. Работа - произведение силы на расстояние, то есть она зависит от воли работника. Если работника подчинить себе и приказать ему увеличить амплитуду колебаний маятника на один метр, предположим, то как он должен действовать, чтобы выполнить наше распоряжение?
> Варианты:
> 1. Маятник покоится в положении равновесия. Работник делает первую попытку оттянуть маятник на метр - удалось. Затрата работы A=k*1^2=k (пружинный маятник). Маятник начал колебаться с амплитудой 1м. Даем работнику прежнее задание. Это будет второй вариант.
> 2. Чтобы нарастить амплитуду на следующий метр, он должен использовать резонанс (фаза и частота его воздействия совпадают с фазой и частотой свободного колебания маятника. Работу затратит такую: А=k*(2^2-1^2)=3k. На выполнение второго задания работник затратил энергии в 3 раза больше , чем на выполнение первого. Об этом спрашивалось ?

Арх, думаю, вопрос стандартный о движении осциллятора под действием вынуждающей силы и сопротивления. При резонансе работа силы за период максимальна, т.к. сила все время в фазе со скоростью (но не с колебаниями) и мощность силы положительна весь период. Примерно так.


> Судя по заявленной теме, вопрос скорее философский, чем практический. Где в науке применяется резонанс?

На проходящей сейчас выставке на Винзаводе в Москве исследуется вопрос резонанса роя мух в замкнутом помещении. имеются тематические разделы: 1) Мухи и экономика, 2) Мухи и финансы, 3) Мухи и политика, 4) Мухи и изобразительное искусство.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100