закон импульса под вопросом?

Сообщение №55383 от Leonid 08 сентября 2008 г. 00:57
Тема: закон импульса под вопросом?

Пуля и ружьё во время выстрела получают одинаковый импульс m1v1 = m2v2, в дальнейшем обе массы имеют разные кинетические энергии, у пули 2020 дж., а у ружья 5 дж. Энергия пули равна массе 202 кг., которая падает с высоты одного метра, а энергия ружья равна массе 0.5 кг., которая падает с высоты одного метра. Что сожмёт сильнее пружину при падении с высоты одного метра, шар весом 202кг. или шар весом 0.5кг.?

Пуля и ружье, с одинаковыми импульсами, имеют разные кинетические энергии и способны выполнять разные работы, и впоследствии при столкновении с другими объектами центр системы меняется.
Более подробно смотрите на сайте http://popusoileonid.ucoz.com/index/0-14


Отклики на это сообщение:

> Пуля и ружьё во время выстрела получают одинаковый импульс m1v1 = m2v2, в дальнейшем обе массы имеют разные кинетические энергии, у пули 2020 дж., а у ружья 5 дж. Энергия пули равна массе 202 кг., которая падает с высоты одного метра, а энергия ружья равна массе 0.5 кг., которая падает с высоты одного метра. Что сожмёт сильнее пружину при падении с высоты одного метра, шар весом 202кг. или шар весом 0.5кг.?

> Пуля и ружье, с одинаковыми импульсами, имеют разные кинетические энергии и способны выполнять разные работы
Судя по всему, Вас это удивляет. Если это противоречит Вашим представлениям, это вовсе не означает, что это противоречит природе. Возможен вариант, что природе противоречат именно Ваши представления.

> Более подробно смотрите на сайте http://popusoileonid.ucoz.com/index/0-14
Посмотрим, почему бы и нет. Даже процитируем.

> Существует мнение: физика - фундаментальная наука, все законы доказаны и изложены в учебниках по физике, в них нельзя усомниться, исправить и дополнить.
Мало ли какие мнения существуют. Существование мнения вовсе не означает, что это мнение правильно.

> Находятся люди, которые в какой-то момент осознают факт ограниченности нашей осведомлённости в каком-либо разделе науки. Они обнаруживают «белые пятна», пытаясь объяснить то, что до сих пор не было объяснено.
Я полагаю, уже нашлось немало людей, которые осознали этот факт, прочитав Ваше сообщение. И "белые пятна" в Вашей осведомленности в физике, надо заметить, весьма велики.

> Например, наука не может дать ответ, почему пуля, по сравнению с ружьём, получает так много энергии от возгорания пороха в стволе.
А может быть, это Вы не можете/не хотите услышать ответ, который наука давным-давно дала?

> Учёные считают, что этот физический феномен подчиняется Закону импульса, но не подчиняется Закону сохранения энергии.
Закон импульса? "Товарищи курсанты! Это - новый, совершенно секретный закон, ученые могут об этом еще и не знать!" (с)

> Человек, который выстрелил из ружья, и человек, в которого стреляли, находятся в замкнутой системе, так как извне не воздействует никакая сила. За счёт энергии, сформировавшейся в ружье, одного человека ударило сильнее, а второго меньше. Если руководствоваться Законом сохранения количества движения (Законом импульса) обоих должно ударить одинаково, чтобы и тот, и другой человек сместились одинаково от центра системы.
Все опыты у Вас какие-то... на военную тематику. Вы, случаем, не тот самый преподаватель военного училища, которого я выше процитировал?
Про другие виды энергии, кроме потенциальной и кинетической в механике, не читали? Про неупругие взаимодействия?
Кстати, ружье и прочее огнестрельное оружие брать в руки Вам категорически не рекомендуется. А вдруг и Вас ударит, как того, в которого Вы ненароком выстрелите?
С другой стороны, я предлагаю ввести Закон импульса в Конституции всех стран, ибо согласно ему кто в нас из ружья выстрелит, тот от того же ружья и погибнет. И посему после принятия этого Закона наступит мир во всем мире!

-------------------------------------------------
Леонид, во-первых, Вы ошиблися форумом - Вам, если уж невтерпеж поделиться подобными откровениями с миром - Вам сюда.

Во-вторых, "закон импульса" действительно под вопросом, причем под очень большим - в отличие от закона сохранения импульса.

В-третьих, если Вы полагаете, что "опровергаемый" Вами закон сохранения импульса обдумывали, обсуждали, исследовали и проверяли множество ученых и экспериментаторов, но Вы оказались умнее их всех - ну, Вы сами понимаете, как такое явление называется... Отнюдь не массовая галлюцинация.

Поэтому Вам совет - попробуйте взглянуть на "необъясненные" (с Вашей точки зрения) явления с точки зрения той самой физики, которую Вы опровергаете, не дав себе труда с ней ознакомиться. Начните с ознакомления - Вас ждут сюрпризы и увлекательные открытия!


> Пуля и ружьё во время выстрела получают одинаковый импульс m1v1 = m2v2, в дальнейшем обе массы имеют разные кинетические энергии, у пули 2020 дж., а у ружья 5 дж. Энергия пули равна массе 202 кг., которая падает с высоты одного метра, а энергия ружья равна массе 0.5 кг., которая падает с высоты одного метра. Что сожмёт сильнее пружину при падении с высоты одного метра, шар весом 202кг. или шар весом 0.5кг.?

> Пуля и ружье, с одинаковыми импульсами, имеют разные кинетические энергии и способны выполнять разные работы, и впоследствии при столкновении с другими объектами центр системы меняется.
> Более подробно смотрите на сайте http://popusoileonid.ucoz.com/index/0-14

Leonid!
...Пуля и ружье, с одинаковыми импульсами, имеют разные кинетические энергии и способны выполнять разные работы, и впоследствии при столкновении с другими объектами центр системы меняется....
Это уже заезженная пластинка - в прежних месяцах. Там уже давались объяснения, что если тебе хочется проверить сохранение/несохранение центра масс системы, так ты и правильно выбирай объекты для рассматриваемой системы. Вслушайся в выражение СИ-СТЕ-МА, т.е. набор, а в нашем случае, объектов взаимодействия. Это предполагает, что ты заранее планируешь весь набор объектов взаимодействия и для него определяешь центр масс подобранной СИСТЕМЫ, и все дальнейшие рассмотрения взаимодействий ведёшь только между выбранными объектами СИСТЕМЫ и ЕЁ центра масс! Когда ты так будешь поступать, то и никаких противоречий - не обнаружишь. Не обманывай несбыточными восхищениями чудес - ни себя и не других, а то ... и жизни не хватит! А остальное PapaKarlo - прекрасно разъяснил.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100