Контакт металла с полупроводником

Сообщение №54585 от akshamor 06 июня 2008 г. 17:41
Тема: Контакт металла с полупроводником

Коллеги, ответьте пожалуйста на тривиальный вопрос - какой контакт образуется при контактировании металла (Вольфрам) и полупроводника (СОБСТВЕННЫЙ кремний). Возможные варианты ответа - 1) Барьер Шоттки 2) Нейтральный контакт 3) Омический контакт. Заранее благодарен! p.s. Ключевое слово здесь СОБСТВЕННЫЙ


Отклики на это сообщение:

> Коллеги, ответьте пожалуйста на тривиальный вопрос - какой контакт образуется при контактировании металла (Вольфрам) и полупроводника (СОБСТВЕННЫЙ кремний). Возможные варианты ответа - 1) Барьер Шоттки 2) Нейтральный контакт 3) Омический контакт. Заранее благодарен! p.s. Ключевое слово здесь СОБСТВЕННЫЙ

Барьер Шоттки - если контакты имеют оксидные плёнки, разделяющую электроды, что в незащитной среде очень вероятно, но естественные плёнки - весьма низковольтны и при неумелых измерениях легко разрушаются.
Нейтральным этот онтакт никак быть не может (при чистых контактах), т.к. разность концентраций носителей в контактёрах разная и уже одно это приводит к пороговости перехода, т.е. - хоть хреновый, но получится диод, с p-n - переходом. Да, и вообще, чтобы разнородное мы не приводили в гальванический контакт - сопровождается потенциальным (концентрационным барьером).
Почти омический контакт возможен, если мы через зону контакта пропустим большой ток, приведший к нагреву зоны и повышенной диффузии металла в полупроводник, то в зоне диффузии получим подобие интерметаллического соединения, которое в контакте с родственным металлом - даёт почти омический контакт. Но это всё - если...!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100