Про уравнение Больцмана

Сообщение №53893 от Fun 30 апреля 2008 г. 13:19
Тема: Про уравнение Больцмана

Вопрос простой. Уравнение Больцмана (1872 г.) в учебниках выводится для газов.
А как насчет воды и других жидкостей? Верно ли оно?


Отклики на это сообщение:

> Вопрос простой. Уравнение Больцмана (1872 г.) в учебниках выводится для газов.
> А как насчет воды и других жидкостей? Верно ли оно?

Выводится-то для газов. А подтверждением-то считаются опыты Перрена, наблюдения осаждения взеси в жидкостях.


> Вопрос простой. Уравнение Больцмана (1872 г.) в учебниках выводится для газов.
> А как насчет воды и других жидкостей? Верно ли оно?

Верно всегда, когда в динамике частиц доминирует классическая механика. В этом случае не важно газы это или жидкости. Нужно только помнить, что в жидкостях из-за сильного взаимодействия между частицами уравнение Больцмана описывает кинетику квазичастиц. Динамика квазичастиц тоже может быть почти классической. Другое дело когда волновая природа частиц начинает играть существенную роль в транспорте. Например, если внешние поля сильно меняются на расстояниях порядка волны де Бройля, то вместо уравнения Больцмана надо использовать, например, уравнение Вигнера. Уравнение Больцмана выводится из уравнения Вигнера как частный случай.


> > Вопрос простой. Уравнение Больцмана (1872 г.) в учебниках выводится для газов.
> > А как насчет воды и других жидкостей? Верно ли оно?

> Верно всегда, когда в динамике частиц доминирует классическая механика. В этом случае не важно газы это или жидкости. Нужно только помнить, что в жидкостях из-за сильного взаимодействия между частицами уравнение Больцмана описывает кинетику квазичастиц. Динамика квазичастиц тоже может быть почти классической. Другое дело когда волновая природа частиц начинает играть существенную роль в транспорте. Например, если внешние поля сильно меняются на расстояниях порядка волны де Бройля, то вместо уравнения Больцмана надо использовать, например, уравнение Вигнера. Уравнение Больцмана выводится из уравнения Вигнера как частный случай.

Спасибо. Вопрос возник в связи с тем, что в моду входят расчеты всяких течений на основе уравнения Больцмана (упрощенного, конечно), а не на основе Навье-Стокса. Есть и статьи по расчету течений и волн в морях, не упоминая, что ур. Больцмана выведено для газа.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100