Напряжённость поля (+)?

Сообщение №51674 от Алексей 31 октября 2007 г. 11:20
Тема: Напряжённость поля (+)?

Уважаемые коллеги!
Читая учебник Фейнманна:стр 71 "Электричество и магнетизм" нашёл общий вид формулы для расчёта напряжённости поля Ех(x1,y1,z1)где пишется что эл. поле это вектортак что в 4.11 написаны 3 уравнения по одному для каждой компоненты. Расписывая Хв явном виде и далее идёт формула где в знаменателе появляется степень 3/2 и в числитель идёт Х. Вопрос откуда берётся степень 3/2.
Не понятна логика появления этой степени.
Заранее спасибо с уважением Алексей.


Отклики на это сообщение:

> Уважаемые коллеги!
> Читая учебник Фейнманна:стр 71 "Электричество и магнетизм" нашёл общий вид формулы для расчёта напряжённости поля Ех(x1,y1,z1)где пишется что эл. поле это вектортак что в 4.11 написаны 3 уравнения по одному для каждой компоненты. Расписывая Хв явном виде и далее идёт формула где в знаменателе появляется степень 3/2 и в числитель идёт Х. Вопрос откуда берётся степень 3/2.
> Не понятна логика появления этой степени.
> Заранее спасибо с уважением Алексей.

Напишите потенциал - в наменателе будет степень 1/2. Потом возьмите от него производную (градиент) - что получится?


> > Уважаемые коллеги!
> > Читая учебник Фейнманна:стр 71 "Электричество и магнетизм" нашёл общий вид формулы для расчёта напряжённости поля Ех(x1,y1,z1)где пишется что эл. поле это вектортак что в 4.11 написаны 3 уравнения по одному для каждой компоненты. Расписывая Хв явном виде и далее идёт формула где в знаменателе появляется степень 3/2 и в числитель идёт Х. Вопрос откуда берётся степень 3/2.
> > Не понятна логика появления этой степени.
> > Заранее спасибо с уважением Алексей.

> Напишите потенциал - в наменателе будет степень 1/2. Потом возьмите от него производную (градиент) - что получится?
Cпасибо за ответ. Очень приятно получить его. Берём пока за основу но дело всё в том что если следить за логикой построения книги то пока там о потенциале речи нет. Хотелось бы найти другое логическое решение хотя я и принимаю в расчёт что таким образом можно тоже получить ответ что ещё лишний раз подтверждает правильность рассуждения.
Спасибо с уважением Алексей.


> > > Уважаемые коллеги!
> > > Читая учебник Фейнманна:стр 71 "Электричество и магнетизм" нашёл общий вид формулы для расчёта напряжённости поля Ех(x1,y1,z1)где пишется что эл. поле это вектортак что в 4.11 написаны 3 уравнения по одному для каждой компоненты. Расписывая Хв явном виде и далее идёт формула где в знаменателе появляется степень 3/2 и в числитель идёт Х. Вопрос откуда берётся степень 3/2.
> > > Не понятна логика появления этой степени.
> > > Заранее спасибо с уважением Алексей.

> > Напишите потенциал - в наменателе будет степень 1/2. Потом возьмите от него производную (градиент) - что получится?
> Cпасибо за ответ. Очень приятно получить его. Берём пока за основу но дело всё в том что если следить за логикой построения книги то пока там о потенциале речи нет. Хотелось бы найти другое логическое решение хотя я и принимаю в расчёт что таким образом можно тоже получить ответ что ещё лишний раз подтверждает правильность рассуждения.
> Спасибо с уважением Алексей.

Ну, разговор там идет уже после определенеия потенциальных полей и пр.
Ежели Вам надо понять, откуда берется именно эта формула, то следует увидеть, что проекция единичного вектора на ось x равна косинусу угла между этими вектором и осью, а косинус равен отношению соответствующего катета к гипотенузе, а уж гипотьенуза по теореме Пифагора равна...


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100